Киста урахуса – только удаление!

Дата публикации:

Киста урахуса – это эмбриональный порок, при котором эмбриональный мочевой проток не зарастает полностью, а в средней его части формируется кистозная полость, заполненная слизистой жидкостью, мочой, меконием (каловые массы плода) и серозным экссудатом.

Урахусом является мочевой проток, который в период внутриутробного развития объединяет околоплодные воды и мочевой пузырь плода (визуально можно посмотреть на многочисленных фото). В период 16-24 недели беременности при нормальном развитии урахус зарастает, но бывают случаи, когда этого не происходит. Тогда в протоке начинаются патологические процессы и образуется патология. Причины, почему урахус не зарастает полностью, не выявлены до сих пор. Эта патология относится к группе урологических заболеваний, поскольку связана с мочеполовой системой.

Размерами киста, в случае ее интенсивного роста, может доходить до объемов мужского кулака. Такая патология более распространена у мужского пола, нежели у женщин. По статистике, у женщин данный порок встречается раза в 3 реже. Киста Урахуса на снимкеОпухоль может длительное время не расти и никак не проявляться, а обнаружить себя, когда ребенок станет взрослым человеком. Обычно полость опухоль замкнутая, но были зафиксированы и случаи ее сообщения с наружной средой или мочевым пузырем.

Симптомы

Хоть причины возникновения кистозного образования и не установлены, совершенно точно можно сказать, что проявиться киста урахуса может в любом возрастном периоде, даже в старости. Если не наблюдается роста кистозного образования и нет воспаления, то оно обычно никак себя не проявляет. Если же в опухоль попадает инфекция, начинается абсцесс, симптомы которого говорят о развитии гнойно-воспалительного процесса. У пациента при этом могут присутствовать симптомы:

  • Чувство сдавленности кишечника или мочевого пузыря;
  • Метеоризм, вздутие или повышенное газообразование;
  • Запоры и другие пищеварительные и кишечные расстройства;
  • Дизурические расстройства, проявляющиеся учащенным или редким мочеиспусканием, болезненностью или затрудненностью мочеиспускания;
  • Кистозное образование начинает увеличиваться в размерах;
  • Температура тела повышается;
  • Появляются симптомы общей интоксикации (слабость, головокружение и пр.);
  • Болезненность и отечность в области передней стенки брюшины (внизу живота) и лобка;
  • «Острый живот»;
  • Абдоминальные боли;
  • Сильное покраснение кожи вокруг пупка и на лобке (гиперемия).

Если киста урахуса сообщается с пупком, то он начинает мокнуть, поскольку через него выделяются капли мочи (омфалит). Но такое бывает довольно редко. Если образование больших размеров, то его можно обнаружить при обычной пальпации. Опасность нагноения кисты заключается в угрозе ее разрыва в брюшную полость, тогда у пациента появятся симптомы острого перитонита. Вас также может заинтересовать описание симптомов кольцевидной эритемы.

Диагностика

Если киста урахуса больших размеров, то оно пальпируется в виде опухоли между лобком и пупком во время обычного врачебного осмотра. Для уточнения диагноза назначаются дополнительные исследования вроде УЗИ, цистоскопии, компьютерной томографии, рентгеноконтрастное исследование (фистулография), магнитно-резонансной томографии. Если произошло нагноение, то у пациента наблюдается симптоматика «острого живота», достоверный диагноз таким больным ставится только после проведения лапароскопической диагностики. Хотя чаще всего патология обнаруживается при тщательном УЗИ мочевого пузыря.

Лечение

На сегодня существует множество нехирургических терапевтических методик в отношении кисты урахуса. Но лечение консервативными методами доказало свою неэффективность, поэтому врачи предпочитают удаление, т. е. проводится хирургическая операция.

Фото кистыПодобное лечение подразумевает удаление кистозной полости и ее содержимого. Кроме того, хирургическое лечение включает и процедуру дренирования, проводимую для удаления гнойных и прочих масс. Операция внебрюшинного характера проводится в случае отсутствия кистозного разрыва. Если же он произошел, то хирург вскрывает брюшную полость, очищает ее от излившегося экссудата, а затем удаляет кистозное образование.

Хирургическое лечение кисты урахуса осуществляется только тогда, когда полностью отсутствуют воспалительные процессы в оперируемой области. Если же таковые имеются, сначала проводится антибиотикотерапия, направленная на устранение воспаления. Только после того, как противовоспалительное лечение благополучно заканчивается, приступают к оперативным мероприятиям по удалению образования. Если же хирургическое вмешательство провести в период развития инфицирования, существует очень высокий риск развития перитонита (воспалительные процессы в брюшной полости) или сепсиса (воспалительная реакция системного характера).

Если воспаленную кисту урахуса своевременно не начать лечить, она может обернуться очень серьезными для организма последствиями, и привести к развитию опасных заболеваний, лечение которых будет осуществить гораздо сложнее, нежели устранить кисту при первых признаках ее воспаления.


Еще фото: