Келоиды - удаление, лазер или криодеструкция?

Дата публикации:

Келоиды (keloid) – это аномальные выпуклые разрастания соединительных тканей розового цвета, формирующиеся в областях ожогов, травм, хирургических шрамов и прочих кожных повреждений и значительно превышающие первоначальную площадь травмы. Келоидные рубцы склонны к появлению во многих местах, где отмечается малая функциональная кожная подвижность (на ушах, плечах, груди и пр.). На фото рубцы выглядят как опухолевидные образования плотной консистенции, несколько возвышающиеся над покровом кожи. Оттенок таких рубцов обычно розовый или синюшный.

Здоровью человека они не вредят, но с психоэмоциональной точки зрения вызывают дискомфортные ощущения, поскольку, судя по фото, выглядят они довольно-таки малоэстетично. Подобные келоидные рубцы не имеют половых или возрастных рамок, хотя чаще наблюдаются у 10-30-летних. Известны случаи семейной предрасположенности к келоидному рубцеванию. Келоиды на ушахКелоиды, удаление которых довольно-таки затруднительно, часто вызывают массу косметических, а также функциональных дефектов, серьезно снижая качество жизни их обладателя.

Причины

Точно назвать причины, обуславливающие возникновение подобного рода рубцов, невозможно. Любая рана по истечении определенного времени заживает, с точки зрения биологии - это довольно сложный процесс, завершающийся формированием рубца. Как правило, зрелый келоидный рубец образуется примерно через год. Затем его ткани практически прекращают видоизменение.

Под влиянием провоцирующих факторов, после окончательного созревания шрам продолжает видоизменяться и перерождается в келоидный рубец. К этим факторам специалисты относят:

  • Ярко выраженную гиперпигментацию кожных покровов;
  • Генетическую склонность к келоидному рубцеванию;
  • Кожные повреждения в местах с низкой подвижностью кожи (на груди, предплечьях или на ушах и пр.);
  • Нарушения иммунных функций организма;
  • Нарушения гормонального характера;
  • Попадание инфекции в рану во время ее заживления, приводящее к нагноению;
  • Изменения возрастного характера;
  • Часто келоидное рубцевание отмечается после пирсинга или прокола ушей;
  • Пластические операции и косметологические шлифовки кожи.

Вполне закономерно образование келоидов на ушах. Связано это с прокалыванием мочки, хряща (как после пирсинга), некачественным материалом серег и т. д. Келоидное рубцевание на ушах образуется из-за их прокалывания пистолетом и ношения серег на винтах. Рубцы на ушах доставляют множество неприятностей: чешутся, болят, особенно при касании (во сне или при одевании). Поскольку на ушах келоиды встречаются очень часто, специалистами было разработано специальное лечение в таких локациях.

Классификация и развитие

Относительно возраста подобного рода шрамы бывают молодыми (до 5 лет) и застарелыми (5 и больше лет). Молодые на вид гладкие, блестящие, имеют красноватый оттенок и проявляют активность в развитии. Келоиды застарелой формы морщинистые и неровные, имеют бледный окрас и не развиваются.

Рубец на кожеРазвиваются патология в 4 этапа. На начальной стадии (эпителизация) отмечается появление на травме тонкого слоя эпителия, который через неделю грубеет и становится плотнее. Подобное состояние сохраняется около двух недель, после чего наступает этап набухания, в течение которого будущий шрам растет, опухает и становится болезненным. Так продолжается около месяца, после чего болевые симптомы стихают, но сам рубец становится красным и переходит в стадию уплотнения, при которой келоид начинает бугриться и покрываться бляшками. Первые три стадии относятся к активному периоду образования. Заканчивается развитие келоидов этапом размягчения или стабилизации, характеризующимся побледнением, смягчением и безболезненностью рубцов.

Симптомы

О том, что на месте шрама начал развиваться келоид говорят характерные признаки, связанные с болезненностью и повышенной чувствительностью в месте повреждения, возникающие, как правило, по прошествии пары месяцев со времени окончательного заживления травмированного участка. Болезненный при надавливании шрам также может зудеть и чесаться, а его цвет становится насыщеннее и темнее, параллельно может развиваться галакторея у женщин.

В отличие от привычных шрамов келоид возвышается над уровнем кожи и занимает гораздо большую площадь, превышая границы изначального следа от травмы. Если келоидный рубец (например, после пирсинга) сильно болит, растет на глазах и проявляет признаки воспаления, которое распространяется и на окружающие ткани, следует нанести визит к специалисту, дабы исключить дерматофиброму, ангиому или базалиому.

Как лечить

Универсальное лечение, способное помочь каждому пациенту избавиться от проблемы, еще не разработано. Поэтому специалисты индивидуально рассматривают каждый случай и подбирают методику или целый комплекс терапевтических мер. Лечение келоидов, как правило, носит консервативный или радикальный характер. Для профилактики и прекращения разрастаний применяется компрессия - пациентам рекомендуется носить над травмой бандаж, создающий давление на келоидный рубец и останавливающий его рост. Методика немного неудобная, поскольку подразумевает постоянное ношение утягивающего бандажа.

К методам консервативного характера относят и лечение силиконовыми пластырями или гелевыми пластинами, накладываемыми на рубцы. Носить их следует круглосуточно и длительное время (3-18 мес.). Часто лечение келоидного рубца осуществляется путем смазывания шрамов специальными мазями. Подобная терапия не способна на полное удаление рубца, но при длительном применении шрам истончается и сравнивается с кожей, становясь не таким заметным. Часто лечение келоидов основывается на применении кортикостероидных инъекций, вводимых внутрь рубца, что способствует выравниванию и остановке роста келоида. В целом, подобное лечение безопасно, но случались рецидивы после окончания курса.

Келоиды после пирсингаРадикальные способы терапии подразумевают удаление келоидных разрастаний. Чаще всего прибегают к лазерному шлифованию. Метод получил широкое распространение в силу безопасности и минимальной травматичности, но для получения результатов требуется несколько процедур. Полное удаление, конечно, не произойдет, но рубец уменьшится и станет менее заметным. Иногда лазером буквально выжигают келоид, но это уже несколько иная методика лечения, относящаяся к агрессивной терапии. Зачатую специалисты проводят привычное хирургическое удаление келоида и прилегающих кожных участков, но методика показала малую эффективность, поскольку около 80% случаев закончились рецидивом рубца. Кстати, лазерное выжигание заканчивается рецидивом в около 40% случаев.

В последние годы набирает популярность метод криодеструкции келоидов, представляющий собой замораживание и последующее удаление рубца. У этого варианта лечения процент рецидивов келоидного разрастания является самым низким среди всех существующих терапевтических методик. Но максимальной эффективности лечения келоидов можно добиться только при комбинировании различных методик и под непосредственным врачебным контролем.