Кардит у детей как результат воздействия инфекции

Дата публикации:

Кардит (carditis) – это заболевание, связанное с поражение миокарда, которое проявляется практически у 8% новорожденных детей. Неревматический форма у детей относится к категории воспалительных сердечных осложнений. По данным медицинской статистики случаи проявления увеличиваются и нередко протекают в тяжёлой форме, переходящей в хроническое состояние. Исходя из этих данных, неревматический тип относят к важной проблеме, с которой сталкиваются детские кардиологические центры. Кардит может спровоцировать развитие серьёзных сердечно сосудистых патологических течений в среднем возрасте.

Кардиты у детей имеют инфекционную природу и осложняются воздействием различных бактериальных инфекций. Заболевание также напрямую связывают с аллергическими реакциями различной природы. У большого числа пациентов выявить причину возникновения недуга становится невозможным. На фоне протекания болезни у ребенка выявляют несколько возможных поражений сердечной ткани:

  • Воспалительно-инфильтративное;
  • Дистрофическое;
  • С вовлечением коронарных сосудов;
  • С вовлечением проводящей системы;
  • Смешанное;

Сердце человекаКлиническая картина определяется возрастом больного ребёнка, индивидуальными особенностями его организма и характером течения недуга.

Острый неревматический тип и его симптомы

Развитие этой формы начинается в первые два года жизни на почве перенесённой или существующей вирусной инфекции. Симптомы кардита на разных стадиях ярко выражены – бледные кожные покровы, повышенное потоотделение и утомляемость, незначительные повышения температуры тела, отсутствие аппетита. Нередко на фоне общих признаков появляются позывы к рвоте, боли в области живота (по типу аппендицита). Состояние ребёнка зачастую ухудшается, проявляется аритмия, начинаются изменения в границах сердца. Аппараты при замере артериального давления показывают сниженные цифры.

Острый кардит сопровождается стойким нарушением сердечного ритма, приглушенным тоном сердца и систолическим шумом. Интенсивный и непрерывный шум указывает на поражение митрального клапана или эндокарда. У отдельных пациентов эти симптомы могут говорить и о развитии перикардита. За незначительный период времени у ребенка развивается желудочковая недостаточность, сопровождающаяся приступами одышки и хрипами в лёгких. Кардит провоцируют увеличение стенок печени, а при диагностировании ревматологические тесты показывают нормальный результат. После проведения рентгенограммы врач отмечает увеличенные размеры сердца с различными изменениями сердечной ткани.

Хроническая форма у детей

Проявляется у детей, перешагнувших трёхлетний возраст. Симптомы первичного хронического процесса не слишком выражены, поэтому кардит на данном этапе может протекать в скрытой форме, в отличии от такого заболевания как галитоз, который проявляется почти сразу. При лёгком течении от больного не поступают жалобы. Распознать болезнь удаётся после проявления симптомов, свидетельствующих о сердечной недостаточности или при случайном обследовании. Пациенты под влиянием болезни иногда отстают в физическом развитии. Симптомы при прогрессировании – утомляемость, одышка, периодическая боль в области груди, кашель и учащённый сердечный ритм. При диагностировании на ЭКГ чётко выражается нарушение сердечного ритма и снижение активности миокарда, гипертрофия левого желудочка (реже правого).

Ранний врождённый тип

Врождённый кардит возникает во внутриутробном состоянии. Начинает проявляться уже на 4-7 месяце жизни плода. В миокарде развивается эластическая и фиброзная ткань. Чёткие воспалительные признаки при этом отсутствуют. Нередко нарушения затрагивают клапанный аппарат. Такое течение может вызвать различные сердечные пороки, а усугубить ситуацию может вентрикуломегалия. Анамнез указывает на перенесённые инфекционные болезни матерью во время вынашивания ребёнка. Симптомы раннего кардита и его характер имеет сходства с тяжёлой стадией рецидивирующего кардита. У многих пациентов наблюдается невосприимчивость к терапии. Для малыша характерна вялость, повышенное потоотделение, деформация в области грудной клетки и отставание в развитие с первых дней после рождения.

Острый ревматический кардитЛечение

Устранение заболевания проводится комплексно и поэтапно. В случае острого течения пациенту требуется оказание помощи в стационарном режиме. Назначается постельный режим. На протяжении года ребёнку проводится терапия, включающая в себя противовоспалительные средства и антигистаминные препараты. Основная группа лекарств – сердечные гликозиды, мочегонное, витаминный комплекс. При тяжёлых показаниях начинают гормональный кортикостероидный курс. Лечение направлено на устранение аритмии. Наряду с лекарственными препаратами детям прописывается лечебная физкультура, санация очагов хронической инфекции и курсы закаливания.

Лечение постепенно переходит в санаторный режим. Пациенты попадают под наблюдение врача до пяти лет в диспансере или кардиологическом кабинете. Лечащим врачом проводится плановый осмотр и ЭКГ. Ребёнок с кардитом освобождается от профилактических прививок. При возможном развитии кардиосклероза пациент наблюдается до достижения подросткового возраста. В этот период проводятся плановые лечение по улучшению трофики миокарда.

Профилактические меры по предупреждению болезни

  • Лечение инфекционных заболеваний и токсикоза беременной
  • Подбор правильного рациона питания
  • Устранение факторов, провоцирующих аллергические реакции

В группу риска попадают дети с наследственностью сердечных патологий, нарушениями иммунитета и дистрофией миокарда.