О чем говорит кахексия?

Дата публикации:

Кахексия (cachexia) – заболевание, при котором происходит крайнее истощение организма и снижение активности физиологических процессов. Помимо постоянной слабости у человека наблюдаются психические расстройства.

Результат раковой кахексииАтрофические процессы в мышечной ткани, которые вызывает истощение, происходят у всех больных, что можно рассмотреть на фото. Практически у 70% людей в поперечнополосатой мускулатуре встречается нарушение функций. С развитием кахексии жалобы на болезнь у пациентов возрастают. Потеря мышечной массы при тяжёлом течении патологического процесса имеет серьёзные показатели.

Больные с сепсисом могут утрачивать до 500 грамм веса за сутки, что приводит к серьёзным необратимым процессам. Помимо мышечной массы человек утрачивает жировую и костную ткань.

Причины и разновидности кахексия бывают эндогенные и экзогенные:

  • Полное или частичное отсутствие пищи, связанное с вынужденным или осознанным голоданием. Наиболее распространена болезнь у женщин, применяющих для похудения строгие диеты. Энергетические затраты организма не восполняются в полной мере из-за низкой калорийности пищи.
  • Нарушение процессов в пищеварительном тракте при её плохом всасывании или усвояемости.
  • Анорексия. Развивается вследствие голодания и нервного восприятия. С течением времени в организме происходят неконтролируемые стрессовые реакции, влияющие на избыток серотонина, который подавляет аппетит.

Другие причины кахексии – длительная интоксикация организма, воспалительные и гнойные процессы, поражение соединительных тканей, нарушения в работе сердца. А также эндокринные болезни, связанные с дальнейшим нарушением обменного и липидного процесса.

Для выявления болезни применяют ряд исследований – анализ крови, мочи и гормонального фона. В обязательном порядке проводится сдача крови на выявление СПИДа. Делается компьютерная томография пищеварительных органов, МРТ и УЗИ желудочно-кишечного тракта, а также консультация эндокринолога.

Симптомы

Симптомы кахексии очень разнообразны, как и при геморрагическом диатезе, а большинство из них связано с ухудшением внешности. В период истощения больной испытывает выраженную слабость во всём теле, которая снижает уровень его работоспособности. На фоне резкой потери веса проявляется хроническая усталость и обезвоживание организма. Особенно симптомы проявляются на коже, она становится дряблой, бледной и морщинистой, что отчётливо видно на фото. От недостатка кальция начинают выпадать волосы, крошиться зубы и истончаться ногти.

Со стороны ЦНС возникают такие симптомы, как депрессивное состояние, повышенная сонливость и тревога. Объём циркулирующей крови значительно снижается, а у мужчин начинаются проблемы с половой функцией.

Сложные формы кахексии: раковая, сердечная, церебральная (гипофизарная).

Раковая кахексия проявляется на фоне развития злокачественной опухоли. Заболевание не имеет прямой зависимости от расположения образования, но если она находится в одном из отделов пищеварения, то развивается гораздо быстрее. Этиология возникновения раковой формы до конца не выяснена, но основные причины возникновения данной формы болезни связывают с отклонениями в гомеостазе. В тканях сердца, печени и мышцах происходит развитие бурой атрофии, возникают симптомы нарушения регуляции обмена веществ.

Раковая кахексия напрямую связана со скоростью метаболизма растущей опухоли, поэтому она начинает истощать организм, потребляя белки, аминокислоты и другие вещества, жизненно необходимые организму. На этой почве уровень холестерина в плазме резко снижается, энергетическая потребность резко возрастает, но не пополняется должным образом. Раковая форма выглядит в виде реакции организма на злокачественное образование, повреждающее здоровые клетки.

Сердечная кахексия является специфической формой болезни, которая подвергалась максимальным исследованиям. Обычно прогноз данного заболевания плохой, несмотря на то, что уровень лечения в сфере кардиологии достаточно высок. Сердечная кахексия, как и раковая форма болезни, является причиной летального исхода у большинства пациентов.

Переливание кровиГипофизарная (церебральная) форма – клинический синдром, характеризующийся деструктивными особенностями передней доли гипофиза.

Гипофизарная кахексия развивается от травм, воспалений и опухолей гипофиза. Наиболее частые причины – ишемия и тромбоз сосудов, связанных с гипоталамусом и гипофизом. Поражение гипофиза может быть вызвано аневризмой сосудов, гранулёмами и кистами в области турецкого седла. Гипофизарная форма вызывает атрофические изменения в железах половых органов, надпочечниках и щитовидке. Постепенно атрофируются внутренние органы, мышцы и кожные покровы. Церебральная форма сопровождается симптомами гипотиреоза, рвота, снижение веса, обморочные состояния, головная боль и снижение полового влечения.

Лечение

Гипофизарная кахексия лечится кортизоном или аналогичными препаратами. Лечение гормональными препаратами начинается с небольших доз, которые постепенно повышаются. Церебральный тип во многих случаях приводит к летальному исходу.

Лечение кахексии направлено на устранение главной причины, из-за которой и возникла болезнь. Обязательно вводятся меры по восстановлению нормального питания – полноценного легкоусвояемого рациона, содержащего полный набор жиров, витаминов, белков. При тяжёлых нарушениях пищеварения врач назначает лечение ферментативными лекарственными средствами, раствором глюкозы и электролитами. Лечение кахексии неразрывно связано с назначением физических упражнений, которые способствуют повышению аппетита.