Как избавиться от ипохондрии?

Дата публикации:

Ипохондрия (hypochondria) – это беспричинное параноидальное беспокойство о состоянии собственного здоровья. Специалисты называют ипохондрией психическое состояние человека, характеризующееся ошибочной уверенностью пациента в наличии у него тяжелейшей патологии. Таких пациентов обычно постоянно преследуют навязчивые мысли о развивающемся у них неизлечимом заболевании вроде рака, трихинеллеза, лейкемии и др. Потому ипохондрики практически постоянно пребывают в депрессии. Симптомы ипохондрии не возникают самостоятельно, обычно они проявляются в комплексе с иной симптоматикой, свидетельствующей о психическом расстройстве.

Почему люди становятся ипохондриками

Ученым-медикам непонятны окончательные причины развития ипохондрических состояний. Некоторые предполагают, что причины ипохондрических расстройств связаны с тем, что кора мозга начинает воспринимать посылаемые внутренними органами сигналы в искаженном виде. Можно ли справиться с ипохондрией без лекарств?Обычно такое происходит при разного рода функциональных нарушениях мозговой коры. Зачастую причины расстройства обуславливаются сбоями функциональной связи между вегетативной нервной системой и головным мозгом. В некоторых случаях развитию ипохондрических состояний способствуют беспокоящие пациента бредовые расстройства.

Чаще всего ипохондрические настроения наблюдаются у лиц, мнимых и излишне эмоциональных, легко поддающиеся влиянию СМИ и прессы, информации из интернет-сети. Сегодня можно легко найти любую информацию на медицинские темы, СМИ изобилуют сообщениями о появлении новейших сенсационных болезней и препаратов-панацей. Совокупность всего этого и приводит в результате к патологическому увеличению числа ипохондриков в современном обществе. Более подвержены такому состоянию люди пожилого, а также подросткового возраста, поскольку психика таких пациентов не отличается стабильностью.

Ипохондрия не отличается какой-либо половой предрасположенностью, поскольку с одинаковой частотой встречается у пациентов любого пола. Обычно ипохондрики характеризуются склонностью к просмотру медицинских телепередач и новостей, они регулярно посещают медицинские сайты и отличаются грамотностью и начитанностью. Как правило, жалобы больных не имеют существенных оснований, поскольку даже при незначительном кашле они подозревают развитие туберкулеза, а в простой головной боли ищут симптом опухолевидных заболеваний мозга.

Если при обычной мнительности или чрезмерной тревожности о состоянии собственного здоровья человек в состоянии признать надуманность заболевания, то при ипохондрии больной не способен управлять своими ощущениями. Обычно ипохондрическим настроениям подвержены отрицающие возраст пожилые люди, имеющие бредовые расстройства, психозы и неврозы пациенты, лица с проблемами в половой жизни и межличностном общении. Часто развитию подобного состояния способствуют перенесенные ранее относительно серьезные заболевания, наличие врожденной генетической склонности к различным патологиям, сексуальное либо физическое насилие, родственники-ипохондрики.

Как выявить заболевание

Мнительность в отношении собственного здоровья способна проявиться у любого человека, тогда как у ипохондрика подобная озабоченность здоровьем достигает маниакально-маразматических размеров. В целом психиатры подразделяют подобное состояние на несколько форм: навязчивую, бредовую и сверхценную.

Навязчивый тип расстройства характеризуют симптомы ипохондрии вроде постоянного анализирования и неверного диагностирования протекающих в организме физиологических процессов. При данной форме ипохондрика отличает чрезмерная обеспокоенность и мнительность. Такие пациенты при поносе начинают выискивать у себя симптомы смертельно-опасной патологии ЖКТ, а при кольнувшем сердце сразу хватаются за валидол, подозревая начинающийся инфаркт.

Больные ипохондрией навязчивого типа испытывают панический страх, даже когда симптомы отклонений в состоянии здоровья и вовсе отсутствуют. В этом случае они подозревают скрытое течение смертельной болезни, что еще больше усугубляет положение. У таких пациентов ипохондрический приступ может начаться на пустом месте: при просмотре рекламы лекарственного препарата или медицинской передачи, фильма о смерти от какого-либо заболевания и пр.

Ипохондрики бредового типа нуждаются в обязательной и безотлагательной терапии. Подобная форма расстройства относится к самым тяжелым и характеризуется полной уверенностью в развитии смертельного заболевания. Такие больные твердо убеждены в том, что окружающим известно об их заболевании, но они скрывают правду, а врачи не сообщают истинный диагноз и сообщают ложные результаты анализов. Больные бредовой ипохондрией подвержены частым депрессиям и галлюцинациям, имеют суицидальные наклонности.

Сверхценная ипохондрия по серьезности находится где-то посередине между бредовой и навязчивой формой. Симптомы ипохондрии подобного типа аналогичны навязчивой форме, но отличаются большей интенсивностью. Больные сверхценной формой отличаются маниакальной тягой к идеальному здоровью, они пичкают себя разного рода БАДами, витаминными комплексами и прочими препаратами.

Многие начинают неправильно и бездумно закаляться, садятся на всевозможные диетические режимы питания и пр. При возникновении малейшего недомогания больные ипохондрией сверхценной формы, как правило, впадают в истерическое или паническое состояние, начинают плакать. Подобный тип обычно предшествует развитию психопатического или шизофренического состояния.

Методы терапии

Беготня по врачам становится образом жизни больного, но медики не могут подобрать лечение, поскольку заболевание носит выдуманный характер. С целью разрешения проблемы, как избавиться от ипохондрии, пациентам необходимо обращение за психиатрической помощью, которая обычно включает когнитивно-бихевиоральное и когнитивное лечение. Стакан воды и лекарстваОна заключается в помощи пациенту различать ложные и истинные патологические признаки, а также подразумевает полное устранение болезнетворных установок, например, по поводу наследственного онкологического заболевания и др. Не менее важна для ипохондрика и поддержка семьи.

Лечение ипохондрии осложняется частым соседством прочих психических отклонений, среди которых чаще встречается какое-нибудь тревожное расстройство. Хотя возможно и более серьезное соседство вроде шизофрении или истерии. Если ипохондрическое состояние развилось на фоне невротических расстройств, то лечение основывается на нейролептиках (Сероквель, Сонапакс) и транквилизаторах (Грандаксин, Феназепам), снимающих симптоматику неврозов. Лечение ипохондрии, развившейся на фоне депрессии, основывается на приеме антидепрессантов вроде Диазепама, Амитриптилина, Тразодона или Сертралина. При шизофренической этиологии ипохондрии лечение осуществляется посредством мощнейших нейролептических препаратов вроде Хлорпротексена, Рисполепта или Галоперидола.