Интерстициальный нефрит - угроза для жизни человека

Дата публикации:

Интерстициальный нефрит (interstitial nephritis) – это заболевание, вызванное воспалительным процессом в канальцах почек. Патологические изменения имеют неинфекционную природу и локализуются в интерстициальных тканях почек, поражая нефроны. При интерстициальном нефрите почечные лоханки не задеваются воспалительным процессом, а сами ткани не подвергаются деструкции.

Данная патология может возникнуть в любом возрасте – у взрослых или у детей сразу после рождения. По статистике наиболее частые случаи возникновения патологии отмечены у пациентов от среднего возраста.

Сильно боль в пояснице сбокуДиагностировать тубулоинтерстициальный нефрит с помощью ультразвукового исследования или биохимического анализа достаточно трудно, так как он имеет схожую природу с другими видами патологий почек. Наиболее надёжным обследованием с точным утверждением диагноза является гистологическое исследование (биопсия тканей почки).

Симптомы острого и хронического течения

Больной испытывает общую слабость в теле, постоянную усталость и снижение аппетита. Кожные покровы бледнеют, проявляется лихорадочное состояние, чувство озноба и ломящее состояние мышц. У детей нередко проявляется аллергическая реакция в виде высыпаний по всему телу. Острый интерстициальный нефрит вирусной этиологии вызывает симптомы нарушения функциональности почек с геморрагической лихорадкой.

На первой стадии развития болезни симптоматика не имеет сильной выраженности (слабовыраженные симптомы наблюдаются и при этом заболевании), но с её прогрессированием возникает сложный патологический процесс с различными проявлениями. На этом фоне возникают проявления, говорящие об интоксикации организма. Человек испытывает слабость, полиурию, боль в нижней части живота и спины. В анализах обнаруживается белок и красные кровяные тельца, появляется анемия и повышается артериальное давление.

Причины развития интерстициального нефрита:

  • Регулярное применение антибактериальной терапии (антибиотики пенициллинового ряда), мочегонных препаратов и противовоспалительных лекарств нестероидного значения;
  • Воздействие токсинов животного или растительного происхождения и ионизирующего излучения;
  • Различные инфекционные заболевания;
  • Патологические изменения в соединительной ткани (склеродермия);
  • Красная волчанка;
  • Затруднение проходимости в мочевыводящих путях, камни в мочевом пузыре.

Наиболее частые причины возникновения патологии – это без контрольный прием анальгетиков, что составляет 20% от всех провоцирующих факторов. Первые признаки острой формы заболевания появляются на второй или третий день. Изменения в составе мочи могут сохраняться на весь период течения нефрита.

Острый интерстициальный нефрит без своевременного диагностирования и лечения прогрессирует и переходит в хронический. С течением болезни функциональность почек понижается, развивается почечная недостаточность. При поздних стадиях болезни обнаруживаются изменения в структуре интерстициальной ткани, появляются рубцы и фиброз, вызывающий сморщивание органов.

Острая форма имеет более благоприятные прогнозы, если применяется своевременное лечение. Клинические симптомы начинаю исчезать уже после двух недель приёма препаратов. Показатели в моче нормализуются, а уровень мочевины восстанавливается.

Лечение

Больные с острыми симптомами госпитализируются в стационар, где проводится дополнительное обследование. Больному отменяют препарат, вызвавший патологический процесс в почках и назначается симптоматическое лечение. Пациенту прописывается специальная диета с ограничением белка и увеличением суточного потребления жидкости. Внутривенно вводится глюкоза и растворы, снимающие общую интоксикацию.

Лечение интерстициального нефрита, направленное на устранение гипертензии почек, необходимо при повышенных показателях давления. Если ОИН имеет тяжёлое течение, комплексно прописываются гормональные лекарственные препараты (преднизолон) до тех пор, пока клинические проявления не начнут уменьшаться. Лечение назначается в зависимости от клинической картины, характера и тяжести интерстициального нефрита.

НефритПроявление у детей

В медицинской статистике около 6% случаев болезни наблюдаются у детей сразу после рождения. К основной категории относятся недоношенные малыши с отклонениями, у которых происходит реакция на почве гипоксии.

Интерстициальный нефрит развивается при метаболических нарушениях, дисплазиях почечной ткани, воздействии белков, вирусов и лекарственных препаратов. У детей ОИН чаще протекает в острой форме, но при позднем диагностировании приобретает затяжной характер. На фоне этого могут проявляться очаги некроза и развитие почечной недостаточности.

Возможное возникновение интерстициального нефрита и его осложнения можно предотвратить с помощью профилактических мер.

  • Достаточное употребление жидкости
  • Грамотное употребление медикаментозных препаратов
  • Своевременное лечение инфекций
  • Обследование мочи во время различных болезней
  • Контроль над физическими нагрузками

Если больной обнаруживает у себя симптомы, говорящие о развитие заболевания, тогда ему необходимо в краткие сроки проконсультироваться с врачом-терапевтом, нефрологом или урологом.

Если не соблюдать данные рекомендации, то заболевание провоцирует более серьёзные патологические изменения в почках, вызывает почечную недостаточность, а в некоторых случаях создаёт угрозу для жизни человека.