Можно ли вылечить инсулиному полностью?

Дата публикации:

Инсулинома (insulinoma) - это самостоятельная, иногда множественная, опухоль, которая автономно вырабатывает повышенное количество инсулина. Этот процесс приводит к тому, что в крови у больного резко снижается уровень глюкозы.

Такое патологическое состояние возникает не сразу и требует времени потому, что уровень глюкозы контролирует наша печень. По сути, она служит куратором: при переизбытке глюкозы печень его "консервирует", превращая в нерастворимое вещество. Когда же сахара в крови недостаточно, печень запускает обратный процесс и выбрасывает в кровь запасы.

Так организму удается поддерживать стабильный и оптимальный уровень глюкозы. Но когда образуется инсулинома поджелудочной железы, процесс заходит в тупик, поскольку происходит слишком большая секреция глюкозы. Инсулинома чаще является доброкачественным образованием, становясь злокачественной в небольшой проценте случаев.Операция по удалению опухоли Опухоль как автономный механизм, будет поглощать глюкозу из крови, невзирая на ее уровень. В какой-то момент этот процесс приведет с истощению необходимого вещества, на что организм агрессивно отреагирует. Инсулинома, активно функционируя, вызывает у больного приступы гипогликемии.

Последние носят нестабильный характер, сменяясь спокойными фазами. Самостоятельно заподозрить инсулиному невозможно, даже специалисты, к сожалению, не сразу могут ее обнаружить. И не потому, что это сложно или диагностика трудна. Просто большинство специалистов ограничиваются пробами на уровень сахара для исключения или подтверждения диабета. А при обычном тесте на диабет анализ крови вполне может быть нормальным. Это объясняется просто: при диабете уровень глюкозы либо снижен, либо повышен. Это и дает повод для диагностики последнего. Но инсулинома поджелудочное железы явление нестабильное и требует создания определенных, очень несложных, условий для своего обнаружения. Для диагностики больного надо определить в клинику, назначить определенную диету и трое суток ждать реакции организма.

Задача: спровоцировать нехватку глюкозы при минимальном поступлении углеводов при питании. Такие эксперименты опасны комой, поэтому нахождение в стационаре необходимо, чтобы вовремя остановить гипогликемию.

Важно знать, что инсулинома может быть и неорганического характера. Ее может спровоцировать алкоголь, прием лекарств. Также может быть реактивная форма, которая становится предстадией для формирования диабета. Важна профессиональная диагностика даже если у вас установлен такой диагноз как лабиринтит, чтобы лечение было эффективным.

Симптомы

Инсулинома опасна тем, что не имеет яркой симптоматики постоянного характера. Нет болей, нет физических изменений. Определить опухоль или заподозрить ее зачастую можно только по наличию приступов.

Приступ выражается внезапной слабостью, дрожью, помутнением сознания, диплопией. На этом фоне больной внезапно чувствует мощнейшую волну голода. Голод настолько силен, что вызывает зверское желание съесть все, что попадется на глаза. Больного прошибает холодный пот, трясутся руки как на фоне алкогольного синдрома. Но все симптомы проходят также внезапно, как и появились, если человек хорошо поест. Обилие углеводов в пище насытит кровь, стабилизирует уровень глюкозы. После приступа некоторое время сохраняется слабость, легкое онемение конечностей.

Часто приступы сопровождаются тахикардией, бывает настолько сильной, что больше напоминает аритмию. Приступ - основной симптом, который позволяет говорить о возможности инсулиномы. В спокойную фазу человека ничего не беспокоит. Косвенно на опухоль может указать ожирение и заметно повышенный аппетит.Инсулинома на снимке УЗИ Последний формируется под воздействием требований организма: чем активнее работает опухоль, тем больше организм требует пищи для восполнения. Умерить свой аппетит в таких случаях нет возможности, поскольку все попытки игнорировать позывы голода провоцируют формирование приступа.

Лечение

Лечение инсулиномы зависит от того, в каком состоянии находится человек и является ли опухоль злокачественной. При развитии приступа и наступившей коме немедленно требуется вызывать "скорую" или доставить человека самостоятельно в клинику. В таких случаях медлить нельзя, поскольку мозг может сильно пострадать от голодания.

Первая помощь, если точно нет диабета, дать что-то сладкое. Это собьет неестественный голод и позволит избежать ухудшения. Для таких людей необходимо держать рядом глюкометр, чтобы точно знать уровень сахара в крови. Особенно это актуально для тех, кто не хочет идти к врачу. Это диктовано тем, что если нет данных за диабет, но измерение показывает высокий уровень, ничего сладкого давать нельзя.

Лечение при доброкачественном образовании обычно сводится к приему препаратов, призванных улучшить питание и работу мозга и полном купировании приступов. Требуется корректировка питания с целью улучшения общего состояния.

Злокачественная инсулинома поджелудочной железы удаляется операбельно, если это возможно. В каждом случае все решается только индивидуально и с опорой на клиническую картину течения заболевания.