Можно ли заразиться инфекционной эритемой?

Дата публикации:

Инфекционная эритема (erythema) – это инфекционная патология вирусной природы, относящаяся к респираторной группе, и сопровождающаяся красными пятнистыми высыпаниями и общим недомоганием, схожим с интоксикацией. Заболевание может передаваться по воздуху в момент кашля, разговора, чихания. Чаще инфекционная эритема встречается у детей, но бывают поражения и у взрослых. У детей заражение может произойти через общие игрушки, посуду или родительские поцелуи.

Больной человек считается переносчиком заболевания, пока у него не выступила характерная сыпь на коже, т. е. пока присутствуют гриппоподобные симптомы. Сыпь на лице у ребенкаЕсли же инфекционная эритема поразила пациента со слабым иммунитетом, то такие больные могут заражать окружающих даже после появления высыпаний. После излечения к инфекционной эритеме вырабатывается иммунитет на всю жизнь, поэтому переболеть ей можно лишь единожды.

Причины возникновения

На сегодня инфекция еще недостаточно хорошо изучена. Известно, что возбудителем заболевания является парвовирус типа В-19, который, попадая в наш организм, поражает предшествующие эритроцитам клетки, разрушает их, что ведет к развитию эритроцитного дефицита. Период инкубации вируса составляет неделю-две. Практика показывает, что для патологии характерна некая сезонность, поскольку возникает оно чаще в весенний или осенний сезоны.

Как уже отмечалось, передается заболевание чаще всего по воздуху, но возможно и заражение в процессе переливания крови. Также болезнь может проникнуть в организм еще не родившегося малыша через плаценту. Для инфекционной эритемы характерны спорадические вспышки, отмечающиеся в детских коллективах (школа, сад) или в семье.

Кроме вышеописанного, инфекционная эритема может иметь и причины, связанные с рядом сопутствующих ей заболеваний или расстройств вроде:

  • Туберкулеза;
  • Ревматизма;
  • Мононуклеоза;
  • Инфекций, для которых характерна выраженная аллергическая реакция (туляремия и пр.);
  • Длительной терапии сульфаниламидами пролонгированного действия;
  • Красной волчанки системного характера.

Инфекционная эритема может развиться в типичной или атипичной форме. Для типичного течения характерно очаговое поражение с покраснениями, сопряженное со слабостью, вялостью и повышенной температурой. Атипичное развитие может иметь артралгический (болезненность, припухлость суставов конечностей), гепатитный (увеличение печени, кожная или глазная желтушность, болезненность в подреберье справа) или бессимптомный характер.

Клинико-симптоматические формы

Специалисты различают несколько клинико-симптоматических форм течения инфекционной эритемы: Розенберга, Чамера, узловатая, многоформная, внезапная и дифференцированная эритема.

Эритема Розенберга начинается с лихорадочного состояния, которое сопровождают симптомы, указывающие на интоксикацию (артралгия, бессонница, слабость, головная боль). Примерно на 5 сутки такого состояния на коже у взрослых и у детей появляется массовая пятнистая сыпь (как при розеоле), локализующаяся преимущественно на ягодицах, в местах сгиба конечностей и на крупных суставах. На лице, как правило, высыпаний не наблюдается. Сыпь начинает отступать примерно на 6 сутки течения болезни, после чего на пораженной коже остается шелушение. В целом лихорадка продолжается неделю-две, и может сопровождаться увеличением селезенки или печени. Реже наблюдаются симптомы опухания суставов.

Эритема Чамера имеет легкое течение и встречается больше у детей. У данной формы отсутствуют лихорадочные состояния, а вот сыпь в данной ситуации ярко проявляется, поражая кожу лица. Сначала появляются симптомы в виде мелких красноватых пятнышек, которые постепенно сливаются, образуя пятно, напоминающее бабочку. Также симптомы сыпи могут наблюдаться на теле и конечностях, но не так бурно. С течением инфекции отдельные элементы сыпи постепенно приобретают бледную окраску от центра к краям.

В общем, болезнь длится примерно 2 недели. Возможны случаи повторного возникновения сыпи на тех местах, где она уже прошла. Такие проявления провоцируются лихорадкой, физической активностью или перегревом. Иногда наблюдаются симптомы воспалений горла, покраснение конъюнктивы. У взрослых ощущается припухлость и болезненность в суставах.

Узловатая эритема обычно рассматривается в качестве признака инфекционной патологии вроде туберкулеза или ревматизма и характеризуется лихорадочным состоянием и ломящей болью в крупных суставах конечностей. Судя по фото, характерная сыпь локализуется преимущественно на предплечьях и голенях и представляет собой болезненные, плотные узлы, возвышающиеся над кожей. Такие узлы начинают проходить недели через три, что нельзя сказать о липоме груди.

Внезапная экзантема имеет острое начало, связанное с резким появлением лихорадки (39-40°С). Примерно на 4 сутки лихорадка отступает, на теле появляются высыпания. Сыпь имеет бледно-розовый окрас с мелкой текстурой и бесследно исчезает примерно на 3 сутки.

Многоформная эритема начинается с высокой температуры до 40°С и интоксикационной симптоматики. На 5 сутки на конечностях и теле образуются полиморфные высыпания, элементы которых представляют собой папулы с прозрачным содержимым. При травмировании пузыря остается красноватая ссадина, на которой после подсыхания появляется корочка. Сыпь вызывает сильнейшее жжение на коже и зуд. Течение болезни длится около 4 недель. Может появиться осложнение в виде язвочек во рту, в области половых органов, в носоглотке. Тогда болезнь растягивается на 1,5 и более месяца и в единичных случаях может закончиться смертельным исходом.

Недифференцированная форма сопровождается лихорадкой, умеренным проявлением токсических симптомов и формой экзантемы, не типичной для каких-либо патологий инфекционной природы. Этиология подобной эритемы не выяснена до сих пор.

Сильное покраснение на щекахЛечение

Определенное специфическое лечение для устранения инфекционной эритемы отсутствует. Как правило, лечение представляет собой комплекс терапевтических мер, направленных на устранение симптоматических проявлений. При лихорадочном состоянии лечение подразумевает прием препаратов жаропонижающего действия, которые в дополнение избавляют от суставных и головных болей. Дополнительное лечение обеспечивается постельным режимом и обильным питьем. Солнечного излучения желательно избегать, поскольку оно может спровоцировать новую волну образования сыпи. При тяжелом течении, что бывает крайне редко, пациентам могут быть назначены глюкокортикоидные препараты.

Лечение инфекционной эритемы, как правило, не предусматривает карантинных мер, поскольку пациенты перестают быть источниками инфекции в момент образования высыпаний. Специалистами активно ведется разработка вакцины против инфекционной эритемы, тогда лечение совсем не понадобится.

Опасна подобная инфекция для беременных, поскольку может привести к внутриутробной анемии, преждевременным родам. Хотя в целом, заболевание недолговременное и не оставляет осложненных последствий, исчезая бесследно и окончательно, потому прогноз благоприятный.