Иерсиниоз - всему виной кишечная бактерия?

Дата публикации:

Иерсиниоз – патология инфекционного характера, обусловленная поражениями преимущественно органов ЖКТ, реже поражения суставов, кожи и пр. В силу того, что первоначально болезнь поражает пищеварительный тракт, его часто именуют кишечный иерсиниоз. Возбудитель – кишечная бактерия иерсиния, которая отличается особой устойчивостью к низкотемпературному воздействию, в т. ч. к заморозке.

Благоприятными температурными условиями для размножения, а также дальнейшего развития иерсиний являются температурные показатели в диапазоне 4-8 °С, что обычно наблюдается в холодильнике, где бактерии размножаются на продуктах питания. Но не стоит поддаваться агорафобии, поскольку эти бактерии легко погибают при кипячении, а также при обработке химическими веществами вроде спирта, хлора и пр. В природе возбудитель переносится мелкими грызунами, крупным и мелким рогатым скотом, выделяющим бактерии.

Возбудитель иерсиниозаПричины и факторы риска

Обычно возбудитель проникает в организм человека вместе с продуктами, преимущественно со свежими овощами и корнеплодами, а также с водой. Особо рискуют заболеть иерсиниозом работники птицеводческих и животноводческих ферм и пищеблоков. Особенно часто патология встречается у детей 2-4-летнего возраста (как и эшерихиоз), поскольку у них еще не сформирован иммунитет к инфекциям подобного рода.

Кроме воды и продуктов причиной заражения может выступать инфицированное лицо, поскольку иерсиниоз имеет фекально-оральный механизм передачи, т.е. может передаться контактным путем, но подобное происходит весьма редко. В целом продукты животного и растительного происхождения, прошедшие недостаточную термическую обработку, зараженная вода, поступающая из загрязненных фекалиями больного скота источников, - все это является предрасполагающими к заражению фактами.

Обычно здоровые люди имеют низкую восприимчивость к данной бактерии, поэтому и болеют очень редко. Чаще инфекция диагностируется у детей, а также взрослого населения, имеющего хронические патологии, ослабляющие иммунитет и разного рода иммунодефициты. Для иерсиниоза не характерны эпидемиологические вспышки, и если такое все же происходит, то связано это обычно с массовым употреблением в пищу инфицированных возбудителем овощей.

Клиническая картина и формы

Обычно инкубация иерсиниоза длится пару-тройку дней, но временной диапазон может и колебаться в пределах 0,5-6 суток. За эти часы иерсинии пробираются в кишечник и там начинают размножаться. Помимо кишечного поражения признаки указывают на общую интоксикацию, проявляясь температурными колебаниями, токсикозом и обезвоживанием. Иногда начало инфекции сопровождается точечными или мелкопятнистыми высыпаниями (вроде изображенных на фото), которые покрывают тело и конечности. Симптомы инфекции весьма разнообразны, поскольку каждый признак способен проявиться обособленно или же наоборот спровоцировать начало развития последующих форм. Поэтому иерсиниоз классифицируют по принципу вызываемых синдромов.

Выделяют абдоминальную, гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую формы иерсиниоза. Абдоминальный тип характеризуется наличием острого аппендицита, мезентериального лимфаденита; для гастроинтестинальной характерны проявления энтероколита, энтерита, гастроэнтерита. Генерализованная форма отличается септическим или смешанным течением, а вторично-очаговая проявляется эритемой, артритами, синдромом Рейтера.

Для любой разновидности иерсиниоза характерно острое начало с гастроэнтеритом, который сопровождают интоксикационные симптомы. Примерно на 4 сутки температурные показатели нормализуются, а на исходе 10-14 дней болезнь полностью проходит. Возможны дополнительные симптомы вроде экзантемы, гепатоспленомегалии, дизуретических или скарлатиноподобных признаков.

Абдоминальный иерсиниоз начинается с характерных болей в области живота, сопровождающихся учащенным стулом. Через сутки-двое больного начинают беспокоить симптомы аппендицита, когда появляются болезненные симптомы вокруг пупка, в правом повздошье, болезненность усиливается при попытке лежа поднять правую ногу и при перевороте на левый бок. Течение гастроинтестинальной формы отличается острым появлением схваткообразной или постоянной болезненности в животе в правом повздошье и вокруг пупочной области, наблюдается учащение стула с кровянистыми и слизистыми примесями. Больного мучает тошнотно-рвотный синдром со зловонной диареей.

Генерализованный иерсиниоз характеризуется септическим или смешанным течением и сопровождается смешанными признаками. Начинается она также остро, как и гастроинтестинальная, на 3 сутки возникает характерная сыпь, сопровождаемая зудом, позднее проявляются разного рода суставные поражения.

Возможно возникновение желтушности кожи и склер, легочных хрипов, а если у болезни отмечается длительное течение, то возникают признаки миокардита и инфекционной кардиомиопатии вроде тахикардии, усиленного сердцебиения, а также колющей сердечной болью. Вторично-очаговая форма обычно развивается на фоне других клинических форм, причем основным ее признаком является поражение определенного органа. Проявляется подобный тип иерсиниоза обычно моноартритом, полиартритом и пр.

Течение у детей

У детей данная патология протекает с некоторыми особенностями. У маленьких пациентов отмечается более выраженное проявление лихорадки, интоксикации, инфекционных признаков и повышенной температуры. В процессе течения иерсиниоза отмечается появление гемодинамических расстройств, беспокойного и адинамичного поведения. У некоторых детей могут проявиться судороги, возможна потеря сознания.

Особой тяжестью отличается течение иерсиниоза у детей, не достигших годовалого возраста. У таких малышей происходит значительное увеличение лимфоузлов, возникает сильное обезвоживание, увеличиваются размеры селезенки, может возникнуть респираторный синдром. У детей любого возраста наблюдается общая слабость, они могут жаловаться на боль во всем теле, а в случае тяжелого течения к основной симптоматике присоединяются расстройства ЦНС.

Любая форма заболевания проявляется сильной болью в животе Лечение

Диагностика инфекции не вызывает затруднений. Обычно диагностика подразумевает выделение бактерий из мочи, крови или фекалий больного, проводятся экспресс анализы вроде реакции антигенов (ИФА, РЛА и пр.). После выявления возбудителя и определения формы, назначается лечение иерсиниоза.

На сегодня лечение инфекции осуществляется в стационарных условиях при помощи этиотропных пролонгированных средств даже в случаях легких форм патологии. Подобная терапевтическая тактика обуславливается частыми случаями рецидивов инфекции и ее переходами в хронические формы. В целом лечение иерсиниоза включает прием фторхинолов, также назначаются антибиотики. Антибиотики рекомендуется принимать в течение всего периода лихорадки, что исключит осложнения вроде хронизации или рецидива инфекции.

Лечение генерализованной типа требует комплексного подхода. В течение всего терапевтического периода антибиотики, назначенные врачом, постоянно заменяют. Это своего рода профилактика возникновения рецидивов инфекции. Дополнительное лечение иерсиниоза подразумевает прием антигистаминных препаратов, применение дезинтоксикационных растворов, НПВП, Преднизолон. Также пациентам показан прием витаминных комплексов, пробиотиков, пищеварительных ферментов, иммуномодуляторов.

Профилактика заболевания отсутствует, но избежать возникновения и последствия инфекции можно, придерживаясь элементарных гигиенических норм вроде личной гигиены, тщательного мытья и термообработки продуктов и пр.