Беспокоит холангит и не знаете, что делать?

Дата публикации:

Холангит (cholangitis) – патология желчных протоков неспецифического воспалительного характера. Течение заболевания может быть хроническим или острым, причем чаще всего патология развивается параллельно с другими воспалительными патологическими расстройствами желчного пузыря или печени. Патология, как правило, сопровождается диспепсическим и болевым синдромом.

Врачи отмечают рост случаев подобного заболевания в последнее время. Чаще холангит поражает 40-60-летних представительниц женского населения. Вполне возможны случаи заболевания у детей. Как известно, желчь синтезируется в печени, затем через желчные канальцы она поступает в желчные протоки внутри печени. Печень в разрезеЕсли по каким-либо причинам проходимость желчных протоков нарушается, попутно развивается инфекционный процесс и возникает заболевание.

Причины

Возбудителями считаются патогенные микроорганизмы и бактерии, попадающие в желчные пути из кишечника или желчного пузыря. Также возбудитель может добраться до желчных путей посредством лимфотока или кровотока из других органов. Вызывают развитие холангита такие возбудители как кишечная палочка, энтерококки, бактероиды, клебсиеллы, лямблии или гельминты описторхи, вам также могут стать интересны причины гранулы Фордайса.

Чаще всего развитию способствуют различные нарушения желчеоттока, наблюдаемые при желчекаменной болезни, холецистите, панкреатите, гастродуодените, печеночных опухолях или аскаридозе. Связано это с повышенным риском попадания в желчные протоки микроорганизмов из-за образовавшегося застоя желчи. По этим причинам чаще всего развивается острый холангит.

Хронический холангит возникает обычно на фоне плохо вылеченного острого заболевания, либо на фоне частых рецидивов некоторых хронических патологий вроде панкреатита, холецистита, после холецистэктомии, удаления кистозных и прочих образований. Хронический тип характерен больше для пациентов старшего возраста. В редкие разы причинами становятся язвенные колиты, тиреоидит Риделя и т. д. Кроме негативных последствий после холецистэктомии, причинами недуга могут стать паразитарные заболевания вроде лямблиоза, эхинококкоза, описторхоза и пр.

Классификация

Как отмечалось ранее, холангит в зависимости от характера течения может иметь хроническую или острую форму. В свою очередь, острый тип может развиваться в нескольких вариантах: катаральный, дифтеритический, гнойный и некротический холангит. Катаральная форма выражается отечностью выстилающих желчные протоки слизистых оболочек. Если вовремя не начать лечение катаральной формы, болезнь может принять хроническое воспалительное течение, а позднее приведет к рубцеванию протоков с последующим сужением их просвета.

При дифтеритическом типе происходит изъязвление и последующий некроз слизистой желчных путей, что оказывает разрушающее действие на стенки протоков и гнойным процессам в окружающих тканях. Гнойный холангит связан с заполнением протоков желчегнойным отделяемым, постепенно гнойный воспалительный процесс переходит с протоков на печень и желчный пузырь. Некротический тип заболевания развивается из-за попадания в протоки поджелудочных ферментов, оказывающих агрессивное действие, что приводит к некротизации слизистой.

Особого внимания заслуживает одна из хронических форм – первичный склерозирующий холангит. Вообще склерозирующий тип заболевания возникает без воздействия инфекционного возбудителя. Специалисты предполагают, что склерозирующий холангит относится к разряду патологий аутоиммунной этиологии. Первичный склерозирующий вид бывает у детей из-за иммунных нарушений, приводящих к выработке организмом собственных антител, разрушающих здоровые ткани.

Это первичный воспалительный процесс, приводящий к зарастанию и затвердению проточных просветов, а затем и к циррозу. Первичный склерозирующий холангит практически не поддается терапевтическому воздействию, протекает медленно с постепенным прогрессированием, приводящим к тяжелейшим осложнениям, вплоть до летального.

Симптомы

Острый холангит развивается резко, его сопровождают симптомы «триады Шарко»: болезненность подреберья справа, высокая температура и желтуха. Симптомы высокой температуры сопровождаются ярко выраженной потливостью и ознобом. Болезненность правого подреберья схожа с симптомами желчной колики, причем болевые симптомы отдают в шею, лопатку и плечо. Признаки острогой формы быстро набирают интенсивность и представляют собой симптомы головной боли, общей слабости, ухудшения аппетита, диарею и тошноту с рвотой.

Симптомы интоксикации организма продолжают интенсивно нарастать (особенно, если холангит гнойный) и постепенно появляется желтуха, которую сопровождают признаки кожного зуда, нарастающего в ночное время и приводящего к бессоннице. Тяжелые формы патологии могут сопровождать симптомы шока и нарушений сознания.

Хронические формы носят обычно скрытое течение, но быстро прогрессируют. Болезненность правого подреберья обычно носит притупленный характер, в эпигастрии могут возникнуть признаки распирания и дискомфорта. Симптомы вроде желтухи проявляются гораздо позже, нежели при острой форме, когда патологические изменения в организме принимают серьезные масштабы. Первичный склерозирующий тип патологии связан с поражением внутри или внепеченочных протоков и проявляется кожным зудом и желтухой с последующим развитием цирроза. У детей холангит, помимо перечисленного, сопровождается резким похудением, развивающейся анемией и возможными отставаниями в развитии.

Склерозирующий холангитЛечение

Лечение, безусловно, начинается только после того, как диагноз точно установлен и подтвержден специальными процедурами. Диагноз ставиться после осмотра пациента, лабораторных и аппаратных методов диагностирования вроде УЗИ, рентгеноскопии, эндоскопии, лабораторных анализов крови и желчи.

Лечение носит обычно стационарный характер и осуществляется посредством консервативных и хирургических методик. Консервативное лечение начинает строжайшая диета на протяжении нескольких суток, подразумевающая голодание. По врачебному назначению пациент принимает препараты антибактериального (сульфаниламиды и антибиотики), анальгетического и спазмолитического действия. При явной интоксикации больному рекомендуется проведение лечения внутривенными вливаниями растворов глюкозы и соли. Медикаментозное лечение дополняет уже щадящая диета, подразумевающая пятикратное питание маленькими порциями. Диета проводится с исключением спиртных напитков, пряно-острых блюд, чеснока и лука. Под хирургическим лечением холангита подразумевается проведение эндоскопии в случаях, когда невозможно нормализовать желчеотток консервативными способами.