Каковы причины и как бороться с глоссалгией?

Дата публикации:

Глоссалгия (glossalgia) – это нейростоматологическое заболевание языка, связанное со жжением, болезненностью или неприятным чувством дискомфорта на языке и во рту, хотя при осмотре явных местных изменений не наблюдается. Иногда онемение и покалывания могут затрагивать твердое небо, губы или всю слизистую ротовой полости. Поражает глоссалгия преимущественно женщин старше 40-летнего возраста (такое же возрастное поражение свойственно и для дерматофибромы), у мужчин же диагностируется очень редко.

Сильная боль во рту (болит язык)Глоссалгия во всех случаях является вторичной и возникает на фоне невротических расстройств, печеночных, эндокринных и пищеварительных заболеваний или как последствие хирургического вмешательства. Поэтому лечение не вызывает затруднений – глоссалгия проходит после устранения причины ее развития.

Причины возникновения

Специалисты считают глоссалгию патологией полиэтиологического характера, т. е. спровоцировать ее могут различные причины. Чаще всего причины заключаются в травматизации языка и ротовой полости, что приводит к нарушениям кровообращения в слизистых. Язык может травмироваться и об острый край зуба, неправильно установленный протез, пломбу и прочие ортодонтические конструкции, при удалении зуба. Медицине известны случаи, когда возникновению недуга способствовали энцефалиты, геморрагический или ишемический инсульты, нейросифилис.

Зачастую причины глоссалгии кроются в расстройствах нервной системы, связанных с гипоталамусными патологическими состояниями. Нередко к заболеванию приводят разного рода депрессивные состояния, психологические расстройства, стрессы, переутомления и пр. Патологии органов ЖКТ, кровеносной и эндокринной систем тоже часто являются провоцирующими для глоссалгии факторами. Бесконтрольное или длительное лечение препаратами йода, брома или этазола может стать причиной развития болезни. Отмечено, что у женщин подобное состояние может сформироваться по причине климакса.

Симптомы

Симптомы заболевания, по утверждениям пациентов, заключаются в ощущении жжения, саднении и пощипывании языка, иногда сопровождающиеся некоторой болезненностью. На фото саднящий язык обычно не имеет явных признаков патологических изменений. Характерные симптомы могут беспокоить больного постоянно, либо носить периодический характер. Больные отмечают, что симптомы глоссалгии идентичны ощущениям при потреблении чересчур острых блюд. Немало больных, страдающих данным недугом, утверждают, что их беспокоит повышенная сухость во рту.

Симптомы становятся более интенсивными после длительного разговора, при переутомлении или в результате сильного эмоционального волнения. В процессе употребления еды, как правило, характерные для болезни симптомы становятся менее интенсивными или пропадают вовсе. Это зачастую приводит к избыточному весу, поскольку больной испытывает облегчение в процессе поедания пищи, поэтому при появлении болевого синдрома он стремится скорее поесть.

Основные симптомы могут дополняться покраснением слизистой, повышенным слюноотделением, вкусовыми нарушениями, тягучестью слюны и пр. Чувства покалывания и жжения ярко ощущаются на кончике и боках языка, болезненность выражена не ярко и может менять локализацию. Когда лечение отсутствует, глоссалгия может пройти самопроизвольно, но по прошествии некоторого времени симптомы снова возвращаются, локализуясь в другом месте. Иногда заболевание проходит самостоятельно и навсегда.

В некоторых случаях, как можно заметить на фото, язык покрывается специфическим налетом, может немного припухнуть, хотя обычно на слизистой языка, да и в ротовой полости, отсутствуют какие-либо изменения. Для больных часто характерны депрессивные признаки, повышенная возбудимость, чрезмерная мнительность и тревожность, а иногда даже агрессивность. Обычно наряду с недугом больного беспокоят и другие невротические нарушения вроде бессонницы, спастического колита или кардиалгии.

При возникновении болезненности или жжения языка, не стоит сразу относить эти симптомы к глоссалгии, поскольку подобные признаки свидетельствуют и о других патологиях ротовой полости (афтозный или герпетический стоматит, воспаление языка и пр.), поэтому заболевание нуждается в комплексной и квалифицированной диагностике.

Лечение

Когда лечение отсутствует, глоссалгия может постепенно развиваться на протяжении нескольких лет, периодически проявляясь и исчезая. Больной языкПервоначальное лечение патологического состояния заключается в комплексной санации ротовой полости, включающей лечение зубов, исправление прикуса, замена дефективного протеза и пр. Если пациент мучается от интенсивных болезненных ощущений, лечение включает применение анестетиков вроде лидокаина, новокаина и им подобных.

В случаях травматических причин глоссалгии лечение направляется на устранение причины травмирования (скол зуба, острая пломба или протез и пр.). Если же причины болезни заключаются в каком-либо общем заболевании, то лечение основывается на устранении провоцирующей патологии. Чтобы устранить сопутствующие расстройства нервно-психического характера, врач назначает прием препаратов вроде валерианы, брома, амитриптилина, пироксана и пр. Также назначаются препараты типа транквилизаторов (тазепам, элиниум и др.). Если подобное лечение не помогает, проводится блокада нерва языка при помощи тримекаиновых препаратов.