На что указывает гиперурикемия?

Дата публикации:

Гиперурикемия (hyperuricemia) – это биохимический показатель, характеризующийся значительным превышением содержания в крови мочевой кислоты. Как показывает медицинская статистика, последние годы отличаются повышением случаев возникновения заболевания у населения вне возрастной или половой зависимости.

Болезнь связана с биохимическим расстройством, характеризующимся нарушениями обмена пуринов. Ученые утверждают, что учащение заболевания связано с неблагоприятными экологическими условиями, значительно ухудшающимися в связи с выбросами в атмосферу токсинов и продуктов сгорания бензина. Гиперурикемия начала рассматриваться как отдельная болезнь совсем недавно, поскольку раньше более известными были характерные клинические признаки патологии вроде подагры или нефролитиаза.

Анализ мочиПричины образования

В норме биохимия крови показывает содержание мочевой кислоты на уровне 250-400 мкм\л, тогда как при гиперурикемии они значительно завышены. Причины заболевания, по мнению медиков, скрываются в нескольких факторах. Например, причины могут заключаться в избыточном образовании мочевой кислоты, что специалисты относят к метаболической или обменной форме болезни. Иногда причины кроются в почечных расстройствах, при которых выведение почками мочевой кислоты нарушается, что рассматривается специалистами как почечная гиперурикемия.

В целом, причины возникновения гиперурикемии подразделяются на приобретенные и наследственно обусловленные. Хотя для обоих вариантов характерны нарушения почечных функций, связанные с фильтрацией. Причины приобретенной формы обычно обусловлены преклонным возрастом, когда сосуды почек подвергаются склерозированию. Кроме того, приобретенной форме патологии способствуют такие факторы как диабет, атеросклероз, гипертония, длительная и бесконтрольная терапия некоторыми препаратами вроде аспирина или диуретиков.

На фоне превышения содержания мочевой кислоты начинается процесс образования в почках песка, а потом развивается мочекаменная болезнь, когда в почках образуются камни. А вот следствием ненормального обмена пуринов обычно является подагра или хроническое суставное воспаление, сопровождающееся сильной болезненностью и суставной деформацией. Гиперурикемия может развиться из-за чрезмерного увлечения алкогольными напитками. Вызвать развитие гиперурикемии могут и такие факторы как злоупотребление жирной пищей и продуктами, богатыми на содержание пуринов и фруктозы, нарушения почечных функций, голодание, злокачественные образования, лимфатические патологии или заболевания крови.

Основные симптомы

Обычно гиперурикемия не имеет какие-либо определенные симптомы, и когда биохимия крови показывает наличие данной патологии, пациенты искренне удивляются, поскольку специфические симптомы у них отсутствовали. Хотя часто о гиперурикемии у детей говорят симптомы болезненности в области живота, частые запоры, логоневрозы и ночные недержания мочи, повышенная потливость. В подростковом возрасте о наличии патологии свидетельствуют симптомы болезненности в пояснице, избыточный вес, дисфункция желчевыводящих путей, зуд при мочеиспускании. Возможны признаки истощения и интоксикации.

Симптомы развития гиперурикемии у взрослого населения заключаются в формировании воспалительного почечного поражения, часто переходящего в бактериальное воспаление почечных лоханок (пиелонефрит), что создает благоприятную среду для почечного камнеобразования. Вот еще одни симптомы заболевания, которые могут вас заинтересовать.

Лечение и диета

Лечение медикаментозными способами предполагает прием препаратов, повышающих индекс очищения почек от мочевой кислоты. Одним из таких средств является пробенецид. Зачастую лечение осуществляется посредством ингибиторов ксантиноксидазы (например, аллопуринол), способствующих повышению выведения продуктов пуринового метаболизма и снижению образования пуринов. Но медикаментозное лечение не является при гиперурикемии ведущим терапевтическим направлением. Основное лечение составляет специально разработанная диета.

Диета при гиперурикемии основывается на сокращении количества употребляемых в пищу продуктов, содержащих пуриновые основания. Рекомендуется максимально снизить потребление жирных видов рыбы, блюд с желатином, напитков вроде крепкого кофе и чая. Не являются исключением и алкогольные напитки, даже пиво, которые требуется полностью исключить из употребления. Также диета подразумевает полный отказ от колбасных и консервных, копченых, жареных и печеных рыбных и мясных блюд, наваристых бульонов. Лечение с помощью диеты подразумевает минимальное употребление в пищу таких продуктов как щавель и цветная капуста, шпинат, шоколад и какао.

Мочевая кислотаРекомендации о продуктах, требующих исключения из рациона, следует выполнять неукоснительно, но это только часть диеты. Специалисты рекомендуют увеличить в ежедневном меню продукты, богатые калием, вроде белокочанной капусты и кабачков, горошка и тыквы, баклажанов и огурцов, дыни и персиков, бананов и абрикосов, винограда, груш и пр. Также полезно кушать темные, синие и красные ягоды вроде брусники и ежевики, клюквы и голубики, вишни и черешни, поскольку в этих продуктах велико содержание веществ, снижающих уровень мочевой кислоты в составе крови. Важным пунктом диеты считается питьевой режим, подразумевающий суточную норму потребляемой жидкости в количестве минимум 2,5 л.

В целом, диетическое питание и прием медикаментов при гиперурикемии должны разрабатываться и назначаться квалифицированными специалистами, поскольку неправильный терапевтический подход грозит обернуться тяжелым для организма осложнением вроде подагрического артрита.