Виновник гиперпаратиреоза паратиреоидный гормон?

Дата публикации:

Гиперпаратиреоз (Hyperparathyroidism) – это заболевание эндокринного характера, связанная с гиперфункциональностью одной, либо нескольких паращитовидных желез. Характерной особенностью гиперпаратиреоза является повышенная секреция гормона паратирина, его называют еще паратгормоном. Заболевание приводит к повышенному содержанию в крови кальция, а также патологическим костным и почечным изменениям. Болезнь больше подвержены 30-50-летние женщины, хотя иногда встречается она у детей и мужчин.

Специалистами выделяются первичный, вторичный и третичный гиперпаратиреоз. Первичный тип развивается на фоне патологий непосредственно самой околощитовидной железы, тогда как вторичный возникает по причине патологической недостаточности кальция в организме и заболеваний, приводящих к данному состоянию.У женщины болит голова Существует еще и третичный гиперпаратиреоз, по сути являющийся осложненной формой вторичного типа или возникающий на фоне постоянно прогрессирующей почечной недостаточности.

Причины возникновения

Причины развития гиперпаратиреоза тесно связаны с повышающими секрецию паратгормона факторами. Назначение паращитовидных желез – поддержание необходимого организму уровня фосфора и кальция, посредством регулирования количества выделяемого паратиреоидного гормона. Помимо паращитовидных желез в регулировке содержания кальция активно принимает участие витамин D. Если человек начинает испытывать недостаток кальция в организме, паращитовидные железы начинают увеличивать количество паратгормона, чтобы компенсировать недостаточность. Если же кальция в организме наоборот в избытке, то железы сокращают секрецию паратгормона. Но некоторые железы иногда начинают секретировать чересчур много гормонов, что приводит к гиперкальциемии и недостатку фосфора.

Первичный гиперпаратиреоз развивается чаще у женщин в менопаузальный период, а также у лиц, страдающих патологической недостаточностью витамина D и кальция. Кроме того, причины первичного гиперпаратиреоза могут быть представлены наследственностью или генетически обусловленными патологиями вроде эндокринной неоплазии. Также причины патологии могут заключаться в воздействии излучения при лучевой терапии против онкологических патологий, находящихся в области шеи. Интересен факт, что сами раковые образования редко приводят к развитию гиперпаратиреоза. Первичный тип заболевания наиболее встречаем у детей и может возникнуть на фоне увеличения железы доброкачественного характера.

Вторичный тип заболевания обычно возникает в результате состояния, связанного с острой нехваткой кальция. Такие состояния возникают из-за неспособности пищеварительной системы к усвоению поступающего с пищей кальция, а также из-за нехватки D-витамина, способствующего усваиваемости кальция. Также вторичный гиперпаратиреоз может возникнуть на фоне почечной недостаточности хронического характера. В случаях, когда вторичный гиперпаратиреоз долгое время протекает без должного лечения, на его фоне развивается третичный тип патологии.

Симптомы

Гиперпаратиреоз (первичный или вторичный) может протекать бессимптомно (такое же скрытное течение можно наблюдать и при актиномикозе), а его диагностика становится просто случайностью при каком-нибудь обследовании или медосмотре. Но чаще при развитии патологии больные замечают активно развивающиеся симптомы сопутствующих болезней вроде желчнокаменной или мочекаменной болезней, остеопороза или язвы желудка. Кроме того, пациента беспокоят симптомы, проявляющиеся чрезмерной утомляемостью, повышенной слабостью мышц, частыми мочеиспусканиями, затруднениями при долгой ходьбе и при подъемах по лестнице, головной болью. На фото заметно, что пациентам довольно таки сложно встать ровно, а ходят они вообще вперевалку.

Не редко больные отмечают и такие психоэмоциональные симптомы как депрессивное состояние, повышенная тревожность, неуравновешенность в эмоциональном плане и расстройства памяти. Если пациент является пожилым человеком, то у него может развиться тяжелое расстройство психического характера, часто подобные симптомы наблюдаются и у детей. Также на фото можно заметить симптомы, связанные с оттенком кожного покрова – у долго болеющих пациентов он имеет землисто-серый цвет.

Более поздние стадии характеризуют такие симптомы как патологические костные переломы, искривления или размягчение костей, болезненность в костях ног или рук, а также в позвоночнике. Частые симптомы гиперпаратиреоза – выпадающие зубы, что обуславливается развившимся на фоне болезни остеопорозом. На паращитовидных железах, расположенных в шейной области, можно нащупать четкую аденому. Поскольку третичный тип патологии развивается на фоне запущенного вторичного гиперпаратиреоза, то его симптомы связаны с признаками заболеваний, вызвавших развитие вторичной формы.

Лечение и диагностика

Диагностика гиперпаратиреоза осуществляется на основе результатов общих анализов, почечной рентгенографии, остеоденситометрии (такой тест, определяющий плотность костей). Также диагностика включает прохождение ультразвукового исследования, сцинтиграфии и прочих необходимых процедур, на основе которых и подбирается лечение.

Снимок рук человека с явными признаками болезниЛечение не всегда бывает необходимым, в некоторых ситуациях врачи предпочитают пассивное наблюдение за патологией. Обычно такое наблюдательное лечение осуществляется при незначительных превышениях показателей кальция, при отсутствии нарушений со стороны почек, при незначительно пониженной или нормальной плотности костей и при отсутствии необходимости симптоматического лечения.

Чаще лечение предусматривает прием лекарственных препаратов вроде кальцимиметиков (Сенсипар), гормоносодержащих препаратов, бисфосфонатов, предотвращающих вымывание из костей кальция и остеопороз. Если консервативное лечение неэффективно, прибегают к оперативным действиям, заключающимся в удалении пораженных паращитовидных участков или полностью паращитовидных желез (паратиреоидэктомия).