Гиперкальциемия куда серьезнее чем вам кажется!

Дата публикации:

Гиперкальциемия (hypercalcemia) – это заболевание, при котором в крови обнаруживается чрезмерный избыток кальция. В действительности кальций - жизненно необходимое вещество для полноценного здоровья. Его нехватка приводит к ломкости костей, запускает многие негативные процессы во всем организме. Однако последний - это уникальный механизм, который будет нормально работать только при одном условии: наличии абсолютного баланса.

У девушки нет аппетитаАнатомия человека подразумевает, что каждое вещество, каждый фермент должен присутствовать в строго определенном количестве. Именно поэтому переизбыток кальция не менее опасен, чем его нехватка. Гиперкальциемия чаще носит острый, хронический характер, имеет тяжелое течение.

Причины для развития такой патологии множественные. Это может быть плохая наследственность, наличие заболеваний крови. Чаще всего причина в сильном переизбытке витамина Д, особенно это проявляется у маленьких детей. Характер недуга такой, что длительное время болезнь может протекать латентно. Но если ввести детям или больному дозу витамина Д, болезнь обострится и перейдет в более выраженную форму.

Для детей, страдающих гиперкальциемией, преимущество остается именно за перенасыщением организма D-витамином.

Также причиной может стать наличие злокачественных сарком, чьи раковые клетки нарушают процессы в костных тканях. Иногда патология может возникнуть на фоне того, что злокачественное новообразование синтезирует определенные вещества или гормоны, которые в итоге служат решающим фактором для появления гиперкальциемии.

Симптомы

Гиперкальциемия не всегда протекает в агрессивно-открытой форме, как и гиперлипидемия. Чаще всего признаки незаметны или проявляют себя незначительно. Обнаружить заболевание самостоятельно невозможно, поскольку признаки и симптомы свойственны огромному ряду иных болезней. Чаще всего признаки становятся отчетливы в тот момент, когда уровень содержания кальция становится выше 12 % относительно своей нормы.

Для детей характерна задержка развития, в основном, это прибавки в весе. Ребенок слабый, плохо ест, часто срыгивает, жалуется на судороги. У больного падает аппетит, а поскольку при гиперкальциемии серьезно страдают почки, то появляется почечно-мочевой синдром, при котором больной много и часто ходит в туалет для опорожнения мочевого пузыря. Поднимается давление, причем скачок может настолько резкий, что лицо покраснеет, дыхание участится. Более того, в организме начинается обезвоживание, что само по себе опасно для любого человека, особенно если речь о новорожденных детях.

Проявляются симптомы сильного отравления: рвота, иногда обильная, тошнота. Эти симптомы сопровождаются кишечными расстройствами или запорами. В острой фазе гиперкальциемии признаки больше носят психосоматический характер, сочетаясь с симптомами интоксикации. Больной теряет чувство реальности вокруг, сознание путается, нередко вслед за бредом наступает кома.

Больной находится в плохом состоянии, не воспринимает окружающий мир, не реагирует на раздражители, обычно дети в таком состоянии впадают в ступор.

Хроническая форма гиперкальциемии носит менее агрессивный характер, но от этого не становится менее опасным само заболевание. Какое-то время больной будет чувствовать недомогание, признаки могут быть малозначительными, чередоваться. Иногда хроническая форма выглядит как расстройство ЖКТ.

Больные жалуются на слабость в ногах, судороги, могут появляться эпизодически. Боль не проходящего характера в суставах конечностей, спазмы. Хроническая стадия гиперкальциемии может переходить в острые формы или находиться постоянно в одной из них.

Тяжелее всего страдают почки, чем дольше длится гиперкальциемия, тем масштабнее поражение почек. На фоне кальция формируются камни, которые вызывают необратимые и страшные последствия вплоть до отказа почек.

У женщины расстройство кишечникаСо стороны сердечно-сосудистой системы возможны осложнения вплоть до полной остановки сердца. Такая симптоматика становится особо острой с нарастающими признаками в момент опасных кризов. Это категория патологических изменений, при которых важно вовремя принять меры, чтоб избежать опасного исхода.

Лечение

Лечение и схема зависит от уровня кальция в крови и состояния больного. Необходима консультация нефролога, чтобы диагностировать состояние почек. Если деятельность последних не пострадала, то особого лечения не требуется. Единственным и обязательным условием становится прием обильного количества жидкости с целью избежать обезвоживания при вымывании кальция.

Если показатели кальция высоки и налицо факт поражения головного мозга, изменение в работе почек, показано внутривенное введение достаточного количества жидкости. Схема лечения гиперкальциемии включает в себя назначение мочегонных препаратов, но строго по назначению врачом индивидуальной дозировки. В особо тяжких случаях, когда почки не в состоянии справляться, назначается диалез. Целесообразно такое назначение только в том случае, если нет иных способов воздействовать на почки или лечение иного рода не дало эффективности.

При гиперпаратиреозе показано только хирургическое лечение путем удаления нескольких паращитовидных желез. Очень важно удалить полностью всю ткань, которая способна самостоятельно выделять гормон.

В норме прогноз положительный, если лечение было оказано вовремя и было правильно подобрано. В иных случаях возможно проявление осложнений, прогрессирование болезни, затруднение в проведении кардинальных операций.