Гиперкалиемия - а все ли в порядке с уровнем калия?

Дата публикации:

Гиперкалиемия (hyperkalemia) – это патологическое состояние организма, при котором концентрация в составе крови калия превышает показатели в 5 ммоль\л. Повышенное содержание в организме К приводит к нарушению сердечного ритма с угрозой остановки сердца. Кроме того, повышенные показатели уровня данного вещества оказывает на организм токсическое воздействие. Гиперкалиемия возникает из-за избыточного употребления калия или его аномального выведения из организма.

ЭКГПричины возникновения

Основные причины развития гиперкалиемии обусловлены задержкой в организме калия. Этому могут способствовать такие причины как инсулиновая недостаточность, терапия β-блокаторами адреналина, ацидоз (нарушенное кислотно-щелочное равновесие). Причины ускоренного высвобождения из клеток К может возникнуть при сильной травме или обширном ожоге, лейкозе, химиотерапевтическом лечении различных лимфом. Часто повышению уровня способствуют причины алкогольной интоксикации или инъекции некоторых препаратов вроде миорелаксантов или гликозидов. Тяжелые, изнуряющие физические перегрузки длительное время и пожилой возраст тоже способствуют гиперкалиемии.

Задержка калия почками зачастую приводит к развитию гиперкалиемии и возникает по причине заболеваний нефрологического характера. Помимо этого, причины возникновения болезни почечной этиологии связаны с такими расстройствами как болезнь Аддисона, почечная, минералокортикоидная недостаточность (дефицит альдостерона), а также прием препаратов, оказывающих воздействие на калийную экскрецию (натрия гепарин, спиронолактон, амилорид и пр.). Способствуют развитию гиперкалиемии и такие заболевания как диабет, серповидно-клеточная анемия, обструктивная нефропатия, почечные патологии, обструкция мочевыводящих путей.

При почечной недостаточности и употреблении чрезмерного количества богатых калием продуктов развитие гиперкалиемии практически неизбежно. Передозировка веществами наркотического действия характеризуется резким выбросом в кровь К, что и приводит к угрожающей жизни патологии. Развивается болезни и на фоне гиперплазии надпочечниковой кроры врожденного характера, синдрома Гордона, приема НПВП (напроксен или ибупрофен), иммунодепрессантов, антибиотических и антипаразитарных препаратов, злоупотребление солью с содержанием К.

Симптомы

Специфические симптомы при развитии синдрома гиперкалиемии, как правило, отсутствуют, а о его наличии пациенты узнают после проведения анализов или ЭКГ, в то время как симптомы гипогонадизма проявляется довольно четко. Иногда патологии могут сопутствовать симптомы экстрасистолии (преждевременных сокращений миокарда), может нарушиться сердечный ритм, причем пациенты воспринимают его как сердцебиение. С дальнейшим развитием синдрома гиперкалиемии возможны симптомы желудочных спазмов и внезапной рвоты, аритмии и повышенной утомляемости, диареи и редких мочеиспусканий.

Симптомы проявляются учащенными помрачениями сознания, слабостью, мышечными подергиваниями. О развитии недуга часто говорят признаки покалывания и нарушенной чувствительности в конечностях, на губах и пр. В единичных случаях признаки гиперкалиемии заключались в развитии восходящего паралича, поражающего даже систему дыхания. Подобные признаки обусловлены интоксикацией организма, возникшей на фоне избыточного содержания в плазме калия. Подобные признаки весьма опасны и ведут к летальному исходу, особенно при сопутствующей недостаточности почек.

Диагностические процедуры и лечение

Диагностические мероприятия основываются на проведении биохимии крови на предмет изучения в ее составе электролитов, в частности калия. В норме показательный уровень калия примерно 3,4-5,2 ммоль. При показателях выше, можно утверждать о наличии гиперкалиемии. Зачастую диагностика дополняется исследованиями ЭКГ, а при почечной недостаточности – еще и УЗИ. Впрочем, данные ЭКГ и биохимии крови считаются основными указателями на развитие гиперкалиемии.

Лечение определяется на основе степени синдрома, ЭКГ изменений и показателях уровня калия. При незначительных отклонениях от нормального уровня поможет диета с минимальным содержанием калия. Если концентрация повышенная и составляет более 7,5 ммоль, необходима срочная коррекция содержания кальция, поскольку подобные показатели свидетельствуют о развитии опасной для жизнедеятельности формы гиперкалиемии. Для подобного течения патологии характерно наличие желудочковых аритмий и слабости мышц.

Лечение в таких ситуациях подразумевает экстренное внутривенное введение раствора глюкозы, кальция и инсулина. Инсулин и глюкоза способствуют перемещению К в клетки, тем самым снижая его концентрацию в крови. Результат ЭКГ №2Кальций же играет роль сердечного защитника, оберегая его от вредного калиевого воздействия, хотя длится такая защита несколько минут. В случае неэффективности подобных мер и при сопутствующей недостаточности почек показано лечение посредством диализа. В дальнейшем показано медикаментозное лечение и диета.

Если у больных показатели калия не превышают 6 ммоль, а ЭКГ исследования подтверждают отсутствие изменений в работе миокарда, лечение основывается на ограничении потребления калийсодержащих продуктов. Подобная диета полностью исключает потребление молочной продукции, шоколада, тунца, томатов и пр. Помимо прочего, диета рекомендует кушать отварные продукты, поскольку при варке К растворяется. Коррекция уровня вещества осуществляется при помощи сорбитола, способствующего его удалению вместе с желудочно-кишечной слизью. В случае, когда больной не может принимать данный препарат перорально, коррекция калиевого уровня может проводиться посредством клизм на основе сорбитола.