Гипергликемия - необоснованно скачет глюкоза?

Дата публикации:

Гипергликемия (hyperglycemia) – это клиническое состояние крови, при котором в ее составе отмечается повышенный уровень глюкозы. Подобное состояние может быть спровоцировано воспалительными или нервными патологиями, а также сильными стрессами, но чаще всего оно сопровождает сахарный диабет.

Клиническая картина состояния

Если своевременно распознать первые характерные проявления расстройства, то можно предотвратить весьма опасные последствия болезни. Первые симптомы гипергликемии обуславливаются, как правило, сильнейшей жаждой. Когда у человека поднимается уровень глюкозы в плазме крови, то он постоянно начинает хотеть пить. Больной может выпивать до 6 литров жидкости за день. Соответственно и позывы к мочеиспусканию тоже учащаются.

Анализ крови на глюкозуКогда показатель содержания глюкозы достигает 10 ммоль\л, то сахар обнаруживается и в моче, поскольку он начинает выводиться с уриной. Поскольку количество мочи возрастает, увеличивается и выведение из организма полезных солей, что сопровождается характерными признаками. Среди наиболее явных проявлений гипергликемии следует выделить симптомы вроде повышенной беспричинной слабости, как при артериальной гипотензии, сухости во рту, головной боли длительного характера, частых обмороков и зрительных нарушений, кожного зуда и резкого похудения.

Характерные симптомы гипергликемии обуславливаются также и расстройствами функций ЖКТ вроде диареи или запора, зачастую эти симптомы сменяют друг друга. Пациенты часто отмечают появление внезапной раздражительности, зябкости в конечностях и снижении их чувствительности, онемение губ, ацетоновый запах из полости рта. Гипергликемия может обернуться опасными последствиями вроде скопления большого количества в организме кетоновых тел (кетоацидоз) и последующего их выведения вместе с мочой (кетонурия). Подобные расстройства могут спровоцировать кетоацидотическую кому. Подобная кома приводит к расширению сосудов, коллапсу и гипотонии, что может закончиться летальным исходом.

Чтобы вовремя заподозрить развитие кетоацидотической комы, важно знать ее характерные симптомы, обусловленные признаками обезвоживания (сухой и бледный язык и кожные покровы), угнетенная работа нервной системы, учащенное и сбитое дыхание, пропажа аппетита, постоянное ощущение жажды. Возможно возникновение болезненности в области живота, повышенное количество выделяемой мочи. Подобное расстройство не обязательно становится характерным симптомом сахарного диабета. Гипергликемия может сопровождать и эндокринные нарушения, поэтому столь важно своевременное медицинское обследование.

Что способствует возникновению

В целом гипергликемия бывает постпрандиальная и натощак. Постпрандиальная форма патологии заключается в увеличении глюкозы сразу после еды. Проявления натощак обуславливаются повышенным уровнем сахара, когда пациент не принимал пищу около 8 часов. Встречается еще и транзиторная форма заболевания, которая носит, как правило, кратковременный характер и возникает обычно после сильного стресса или приема пищи, богатой углеводами. Транзиторная разновидность расстройства характеризуется быстрым самовосстановлением уровня глюкозы.

Ответственность за регулирование сахара в плазме крови лежит на инсулине, который вырабатывается клетками нашего организма. Если у больного гипергликемией имеет место диабет первого типа, то поджелудочная железа вырабатывает инсулина значительно меньше, поскольку из-за продуктивного воспалительного процесса возникает некроз и апоптоз (гибель) клеток, отвечающих за продукцию инсулина. Когда у пациента развивается диабет уже второго типа, ткани организма перестают воспринимать инсулин, из-за чего гормон хоть и вырабатывается в достаточном количестве, но непосредственную функцию свою не выполняет, поэтому и развивается гипергликемия.

Зачастую причины развития обуславливаются злоупотреблением высококалорийной пищи, психоэмоциональными перенапряжениями и пр. Повышенные физические, а также умственные перегрузки или, наоборот, ведение чересчур пассивного образа жизни способствует развитию гипергликемического состояния. Бывает, что причины гипергликемии обуславливаются бактериальными или вирусными патологическими состояниями, хроническими заболеваниями. У больных диабетом причины подобного состояния могут быть связаны с пропуском приема инсулиновой инъекции или препарата, снижающего уровень глюкозы в сыворотке крови, а также с нарушениями врачебных предписаний или диеты.

Проявление у детей

У детей гипергликемия разделяется в соответствии с типами диабета. Поскольку у детей чаще диагностируется диабет второго типа, т. е. инсулиннезависимая его разновидность, то и встречается у них, соответственно, преимущественно патология именно этого вида. Часто дети попадают в медучреждения уже с тяжелыми гипергликемическими последствиями, что связано с отсутствием своевременной диагностики заболевания.

Чаще всего гипергликемический приступ развивается у детей стремительно и внезапно, с резким ухудшением состояния больного. Чаще патология наблюдается у детей, в семьях которых не обеспечивается должного внимания физическому воспитанию и развитию ребенка, отсутствует полноценное и правильное питание, режим отдыха и труда. В целом последние факторы считаются определяющими причинами случаев гипергликемии в детском возрасте.

Более подвержены развитию подобного состояния дети, проживающие в городских условиях, что связано с их инертным образом жизни. У младших школьников и детей, посещающих детский сад, развитию патологии способствуют чрезмерно высокие нагрузки физического, психического и умственного характера. Нередко причиной избытка сахара в крови у детей является нарушенный вещественный обмен.

Все для анализов больного на глюкозуЧто делать при приступе

Первая помощь при гипергликемии требует точного определения уровня глюкозы. Если пациент инсулинозависимый, то при содержании глюкозы выше 14 ммоль\л ему показано лечение инъекциями инсулина и обильным питьем. Больному нужно периодически замерять сахар и вводить препараты инсулина, пока глюкоза не придет к нормальным показателям. В случае, когда такое лечение не оправдывается, пациента нужно госпитализировать, поскольку имеет место риск ацидоза и нарушения дыхательных функций.

В случае с инсулиннезависимыми пациентами лечение гипергликемия должно быть направлено на устранение чрезмерной кислотности. Для этого больному необходимо есть больше овощей, пить содовый раствор или минеральную воду. Подобное лечение быстро нормализует кислотность желудка. Если у больного наблюдается повышенная сухость и шершавость кожи, то показано лечение вроде влажных растираний полотенцем, особенно в зонах под коленками, на запястьях, на лбу и шее.

Лечение

В силу того, что гипергликемия относится к симптоматическим проявлениям других патологий, лечение данного синдрома осуществляется посредством терапии вызвавшего его заболевания. В целом пациентам рекомендуется регулярно измерять показатель сахара. При диабетической причине гипергликемического синдрома показано лечение инсулиновыми инъекциями, благодаря которым уровень глюкозы снижается. В дальнейшем больному показана диета, контроль потребляемых углеводов в частности и калорий в целом.

Диета при гипергликемии требует абсолютного исключения из пищи содержащих сахарозу и глюкозу продуктов: шоколад, торты, конфеты, варенье, мороженое и пр. При остром желании съесть сладкое рекомендуется употребление меда, но только в ограниченном количестве. Диета рекомендует отказаться от крепких бульонов на основе рыбы и мяса жирных сортов, а также грибов.