Гипергидратация - слишком много жидкости?

Дата публикации:

Гипергидратация – это нарушение водно-солевого обмена, при котором во всём организме или некоторых его частях образуется избыток воды. Чаще всего такое состояние является следствием определённых патологий, а не излишнего употребления жидкости, как иногда считают. Если человек здоров, лишняя жидкость легко выводится и не создаёт дисбаланса, а вот при некоторых заболеваниях она начинает накапливаться в клетках и внеклеточном пространстве. При этом не только увеличивается объём воды, но и изменяется концентрация минеральных веществ в организме, что может привести к тяжёлым осложнениям.

Причины и последствия

Различают три основных типа болезни: гиперосмолярная, гипоосмолярная и изоосмолярная. Чаще всего встречается изоосмолярная (изотоническая), при которой увеличивается уровень внеклеточной жидкости с нормальной осмолярностью. Такая форма может возникнуть при голодании или недостатке белков в пище, при токсикозе у беременных, при хроническом лимфостазе, при введении большого количества изотонических растворов, сердечной или почечной недостаточности.

H2OГипоосмолярная (гипотоническая) гипергидратация возникает вследствие попадания в организм большого количества воды. Такое может случиться, например, если промывают желудок после отравления, или при некоторых психических расстройствах, когда больные пьют очень много жидкости. Также она может возникнуть при почечной или сердечной недостаточности, циррозе печени. Избыток антидиуретического гормона тоже провоцирует это состояние, при котором осмолярность плазмы крови снижается, и жидкость скапливается внутри клеток.

Если осмолярность внеклеточной жидкости повышается, клетки обезвоживаются, а жидкость накапливается в межклеточном пространстве, то это состояние называется гиперосмолярная (гипертоническая) гипергидратация. Оно самая опасная форма из всех трёх видов, но к счастью, случается довольно редко. Среди причин этого вида – только внешние факторы, например, избыточное введение внутривенно растворов с большим количеством солей или употребление в качестве питья морской воды. Единственный внутренний фактор, провоцирующий гипертоническую форму – это избыток альдостерона (гормона, выделяемого корой надпочечников). Пациенты с несахарным диабетом особо уязвимы к этой форме из-за потери способности организма к регулировке уровня жидкости.

Если помощь при недуге оказывается своевременно, то, как правило, удаётся избежать осложнений. В тяжёлых же случаях может увеличиться объём крови и плазмы, развиться уремическая интоксикация, сердечная и почечная недостаточность, и возможен даже летальный исход от отёка лёгких или мозга. Поэтому, при обнаружении симптомов гипергидратации или инсулиномы обязательно нужно обратиться к врачу.

Симптомы

Симптоматика у различных видов гипергидратации отличается, и иногда только зная возможные причины, можно заподозрить, что количество жидкости находится на опасном уровне. Например, при гипертонической гипергидратации начальные симптомы больше напоминают нехватку жидкости – это покраснение кожи, повышение температуры, постоянная неутолимая жажда. Но приём воды только ухудшает состояние, а в дальнейшем присоединяются и другие симптомы, такие как повышение артериального и венозного давления, судороги, психические нарушения, отёки внутренних органов. Последнее особенно опасно, поскольку грозит необратимыми изменениями.

При изотонической гипергидратации повышается артериальное давление, и образуются отёки – главным образом, на лице, руках и ногах, но возможно и опухание всего тела, а также быстрая прибавка в весе. Впоследствии, если не обращать внимания на эти признаки, может развиться даже сердечная недостаточность. Ситуация может также усложниться развитием отёков внутренних органов.

Спортсмен пьет воду из бутылкиСимптомы гипотонической гипергидратации напоминают классическое отравление: диарея тошнота, рвота. Но поскольку поражаются и клетки головного мозга, то больной становится вялым, апатичным, заторможенным. Общее состояние ухудшается, нарастает утомляемость, разбитость, а в дальнейшем могут присоединиться судороги, спутанность сознания и даже гипоосмотическая кома.

Лечение

Лечение гипергидратации включает дегидратационную терапию и устранение причин, которые спровоцировали накопление воды в организме. Обязательно ограничивают употребление воды, общий объём потребления которой (включая жидкие блюда, напитки и т. д.) не должен превышать одного литра в сутки. При умеренной уровне этого уже бывает достаточно, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Также лечение гипергидратации включает мочегонные препараты, а в тяжёлых случаях стимулируют дополнительное выведение жидкости через кожу с помощью потогонных средств и через кишечник, применяя слабительные средства.

При некоторых осложнённых формах может понадобиться проведение гемодиализа. Кроме того, проводится комплексное лечение заболевания, которое стало причиной нарушения водного баланса. Без лечения этого заболевания медикаментозное избавление от лишней жидкости в организме даст лишь временный эффект.

Для профилактики возникновения гипергидратации не следует при наличии сердечно-сосудистых или почечных патологий пить слишком много жидкости. Также во время диеты или тяжёлых физических нагрузок не рекомендуется полностью исключать соль из рациона и обязательно употреблять минеральную воду для поддержания солевого баланса.