Герпетический стоматит - всему виновник вирус герпес?

Дата публикации:

Герпетический стоматит - воспалительное заболевание слизистой оболочки рта, причиной служит вирус герпес. Вообще болезнь встречается не так редко, он может быть разной природы, отличаться по течению и развитию. Мало найдется людей, кто хоть раз, но не обнаружил у себя на слизистых небольшие язвочки или покраснения.

Герпетический стоматит поражает одинаково легко и взрослых, и детей. Особенно агрессивно он проявляется у совсем маленьких, тех, что на искусственном вскармливании. В период до трех лет у детей еще не сформирован полностью иммунитет, он неустойчив, нестабилен, антитела незрелые. Поэтому если первый удар герпеса приходится на этот период, то патология протекает более проблемно.

Стоматит во рту Если опустить вирусное происхождение, то такой герпетический стоматит мало чем отличается от обычного или афтозного. Если вы задумаетесь, обязательно вспомните привычку кусать губы или пальцами сдирать внешний слой с губ в момент большого волнения. А потом во рту, обычно максимально близко к самой губе, появляется ранка. Она не заживает долго, причиняет много беспокойства и боли. Иногда болезнь - это последствие неухоженных зубов, посещения стоматолога, занесение инфекции. И герпетический стоматит, и даже самый простой - все это является реакцией организма, в частности иммунитета, на возбудитель, попавший в организм.

Герпетический стоматит у малышей бывает двух видов: хронический и острый. Родители должны уделять максимум внимания, если обнаружили первые признаки заболевания. Детский организм крайне неустойчив, иногда даже несложный вирус может вызывать серьезные поражения организма. Так, дети, переболевшие острой формой, становятся его пожизненными носителями. Активность вируса подавляется, однако полностью уничтожить его невозможно. Инфекция словно засыпает, переходит в скрытую форму до очередной вспышки обострения.

Герпетический стоматит требует внимания, поскольку у детей он может вызвать серьезное и крайне тяжелое угнетение иммунитета, спровоцировать поражение всей ЦНС, отразиться на работе внутренних органов.

Простой герпес очень опасен тем, что легко передается и при этом очень заразен. Дети могут заражать при обменах игрушками, другими бытовыми контактами. Взрослые могут заразить капельным путем, например, просто кашлянув. Причем степень заражения настолько высока, что спастись можно только если на лице марлевая повязка. Иные попытки: прикрывать рот, чихать в сторону могут быть бесполезны.

Герпетический стоматит легко передается утробно в момент своего обострения. Почти всегда плод поражается герпесом первого типа, если у матери есть хроническая форма этого заболевания. В дальнейшем ребенок становится носителем вируса и будет также подвержен обострениям вируса.

Рецидивы обычно возникают в межсезонье, но могут быть спровоцированы иными инфекциями, антибиотиками, стрессами. Обострение может вызвать любое заболевание, связанное с иммунитетом.

Симптомы

Герпетический стоматит начинается с инкубационного периода: до 14 дней. Родители могут просто считать дни, если есть шанс того, что малыш где-то мог заразиться. Это будет актуально, если малыша отдают в ясли, например.

Обычно через несколько дней, если вирус проник в организм, наступает следующая фаза. Малыш становится необычайно капризным, плаксивым, отказывается от привычного питания, нарушается сон. Появляется тошнота, рвота, признаки сильного отравления, увеличиваются лимфоузлы, как при шейном лимфадените. При попытках прощупать последние малыш плачет еще больше, что говорит о болезненности.

Пик вспышки герпетического стоматита начинается всегда быстро и в острой форме: резко поднимается высокая температура. Десны ребенка краснеют, появляется сильный отек, кровоточивость. Довольно быстро слизистые оболочки, чаще это щеки, десны, язык, покрываются небольшими язвами с белесым налетом. таких язвенных образований может быть несколько, но может быть и много, высыпания могут увеличиваться по мере прогрессирования.

Обычно процесс образования высыпаний идет от суток до трех дней. Сам процесс крайне болезненный, эти язвы вызывают сильные боли у малыша. Затем наступает состояние мнимого благополучия: температура падает, язвы рубцуются, ребенок становится спокойнее, перестает плакать, возвращается аппетит.

Однако это нестабильный период: через несколько дней температура вернется и все начнется сначала. Чем меньше по возрасту ребенок, тем опаснее для него могут быть осложнения вируса. Поэтому лечение герпетического стоматита надо начинать немедленно, не откладывая вызов педиатра, немедленное лечение необходимо и при ДМК любой формы.

Лечение и профилактика

Лечение герпетического стоматита у детей зависит от тяжести общего состояния и того, какие признаки проявили себя и беспокоят малыша. Обычно лечение проводится вне стен стационара, но если малыш очень маленький и не может принимать самостоятельно препараты, его поместят в клинику вместе с мамой.

Обычно назначается комплексное симптоматическое лечение герпетического стоматита. Для устранения лихорадки назначают Ибупрофен, для ликвидации сильного отека - препараты антигистамины типа Диазолина, Тавегила. Больные зубы и нёбаОдновременно, особенно если присоединилась иная инфекция, назначаются уколы, стимулирующие иммунитет, общеукрепляющие. Несколько раз в день необходимо полоскать ротик отварами трав, обрабатывать хорошими детскими антисептиками.

Обычно состояние улучшается уже на второй день: температура падает, активность вируса подавляется, дети становятся спокойнее. Но полное выздоровление наступает минимум через 10 дней.

Нужно сказать, что родители никак не смогут полностью изолировать ребенка от такого риска, поскольку таким вирусом заражены почти 95 % всего населения. В качестве профилактики герпетического стоматита можно повышать иммунитет ребенка, укрепляя витаминами, стараться ограждать малыша от контакта с чужими людьми, научить его пользоваться повязкой. Однако все эти средства только профилактика, гарантировать здоровьеребенка и защиту от герпеса первого типа они не могут.