Геморрагический васкулит - только госпитализация!

Дата публикации:

Геморрагический васкулит (hemorrhagic vasculitis) – это патология системного характера, связанная с сосудистыми поражениями кожной, суставной, почечной и желудочно-кишечной кровеносной системы. На профессиональном языке врачей патология носит название болезнь Шенлейна-Геноха. Встречается васкулит чаще у детей 4-13- летнего возраста преимущественно мужского пола. Геморрагический васкулит является микрососудистым воспалением, протекающим с микротромбообразованием и сосудистыми поражениями.

Обычно возникновению васкулита предшествует перенесенное инфекционное поражение дыхательных путей, а у детей может возникнуть из-за проведенной вакцинации. Кроме того, у детей данная патология бывает обусловлена укусами различных насекомых и пищевой аллергией, у взрослых же патология чаще возникает на фоне приема медикаментозных средств. Геморрагический васкулит, как правило, развивается молниеносно и отличается частым переходом в хронические формы. Может сопровождаться болями в эпигастральной области, что характерно также для эхинококкоза. Самый пик васкулита приходиться обычно на 11-15-летний возраст.

Явные признаки болезни Шенлейна-ГенохаЧто вызывает появление

Болезнь Шенлейна-Геноха может быть вызвана факторами довольно-таки обширной этиологии, но основные причины заключаются в инфекционных факторах бактериальной и вирусной природы. Обычно это ОРВИ, ветрянка, парагрипп, грипп, скарлатина, ангина и пр. В процессе развития подобных заболеваний происходит повреждение капиллярных стенок, что и приводит к возникновению геморрагического васкулита. У детей подобный васкулит может возникнуть на фоне переохлаждения.

Часто причины болезни Шенлейна-Геноха бывают обусловлены разного рода травмами, непереносимостью некоторых лекарств, аллергическим ответом на укус насекомого или осложнениями после вакцинации. Предрасполагающими факторами к развитию геморрагического васкулита являются повторные инфекции, пожилой возраст и повышенная гиперчувствительность (склонность к аллергиям).

Классификация

Классификация геморрагического васкулита имеет несколько принципов. На основании клинических проявлений специалисты выделяют суставную, кожную, почечную, абдоминальную и комбинированную форму. Кроме того, возможны различные варианты протекания патологии:

  • Молниеносная форма – когда течение заболевания занимает несколько дней;
  • Острая форма – когда болезнь длится около месяца;
  • Затяжная форма – когда течение болезни может растянуться месяца на 2 или больше;
  • Рецидивирующая форма – характеризуется повторными возникновениями характерной симптоматики в течение нескольких лет 4 и более раз;
  • Хроническая форма – характерная клиническая картина наблюдается несколько лет и периодически обостряется.

Как проявляется болезнь Шенлейна-Геноха

Большинство пациентов отмечают, что начало заболевания характеризуют симптомы кожных высыпаний в форме синячковых, мелкопятнистых, симметрично расположенных элементов, не имеющих склонности к исчезновению, если на них надавить. Эти высыпания ясно видны на фото, их относят к кожному синдрому геморрагического васкулита, который еще называют пурпурой.

Обычно такая сыпь локализуется на поверхности ягодиц, в местах расположения суставов (особенно коленных и локтевых), а вот на ладошках, стопах и лице подобные высыпания практически не встречаются. Симптомы геморрагической сыпи могут иметь различную интенсивность, проявляясь мелкими единичными пятнышками, либо крупными сливающимися пятнами. Когда высыпания начинают постепенно проходить, на их месте остается некоторая пигментация, в случае рецидивов вызывающая кожное шелушение.

Следующие по распространенности симптомы геморрагического васкулита связаны с суставными поражениями, которые наблюдаются практически в 70% случаев патологии. Это суставный синдром патологии. Поражения суставов (преимущественно коленных и голеностопных) могут возникнуть параллельно с сыпью, либо же развиваться постепенно и проявиться уже на поздних этапах патологии. Суставные поражения отличаются различным диапазоном.

Иногда симптомы поражений проявляются в форме непродолжительной дискомфортной болезненности в пораженном суставе, а бывает, что суставные ткани подвергаются ярко выраженному сильнейшему воспалению. С развитием патологии сустав начинает менять форму, появляется сильная отечность, болезненность начинает беспокоить по несколько часов к ряду, хотя суставной деформации и двигательных нарушений не возникает.

Васкулит на ногахБольного также может беспокоить абдоминальный синдром или болезненность в животе, которая может появиться в качестве первого признака геморрагического васкулита, либо возникает вместе с другими симптомами. Подобная болезненность связана с геморрагиями и отечностью в кишечной стенке или брюшине, она не сопровождается расстройствами пищеварения, она приносит некоторый дискомфорт, но особых мучений не вызывает. Подобные симптомы встречаются в 2\3 случаев заболевания у детей.

Эти симптомы подтверждают диагноз и обычно проходят бесследно через несколько часов или дней. Иногда болезненность имеет сходство с коликами кишечника и носит приступообразный характер. Если диагностика и лечение долго отсутствует, то у взрослых может возникнуть рвота, диарея и тошнота, а также опасные последствия вроде кишечных или желудочных кровотечений.

Больных может беспокоить анемический синдром, который развивается на фоне снижения количества гемоглобина и проявляется пониженной работоспособностью, обмороками, общей слабостью, посторонними шумами в голове или ушах, колющей болезненностью в груди, учащенным сердцебиением или мелькающими перед глазами мушками.

Зачастую у взрослых с развитием геморрагического васкулита может появиться еще и почечный синдром, дающий знать о себе кровянистыми примесями в составе мочи (гематурия), а иногда и нефротическим или гематурическим почечным воспалением (острый гломерулонефрит). Кроме того, болезнь Шенлейна-Геноха может неблагоприятно сказываться на работе легких, провоцируя одышку и кашель.

Негативно отражается геморрагический васкулит и на работе сердечно-сосудистой системы, провоцируя возникновение аритмии, спазмов или тахикардии. У детей патология может вызвать такие неблагоприятные последствия как воспалительные поражения оболочек мозга, которые проявляются головными болями, головокружениями и потерянной координацией. Кроме того, последствия васкулита могут проявиться в виде половой дисфункции, атеросклероза, нарушений в работе мозга и тромбопении.

Методы лечения

Лечение геморрагического васкулита требует обязательной госпитализации пациентов. Среди немедикаментозных терапевтических методик выделяется постельный режим и гипоаллергенная лечебная диета. Показание постельного режима обуславливается улучшением кровообращения пациента. Отмена постельного режима возможна, когда пройдут болезненность и кожные высыпания. Диета абсолютно исключает потенциальные аллергены вроде шоколада, красных фруктов, цитрусов, кофе, курятины, орешков и пр. Если имеет место нефротический синдром, то показана диета с исключением соли и белка.

Сыпь на ногеУ взрослых лечение геморрагического васкулита предполагает применение антиагрегантов, а если течение болезни имеет осложнения, то назначают единовременный прием сразу двух препаратов, имеющих идентичное действие. Подобная тактика усиливает эффект терапии. Чаще всего лечение требует приема препаратов вроде Пентоксифиллина, Дипиридамола или Тиклопидина. Возможно дополнительное лечение антикоагулянтами вроде Фраксипарина или гепарина натрия. Лечение геморрагического васкулита у детей осуществляется методом трансфузионной терапии, а также плазмаферезом. В случае аллергической этиологии васкулита показана антигистаминная терапия.

Прогноз в целом неплохой, поскольку больше половины, заболевших после месячной терапии выздоравливают, а более 90% пациентов излечиваются от геморрагического васкулита после лечения длительностью около года.