На что указывает гематурия?

Дата публикации:

Гематурия (hematuria) – это патологическое отклонение, при котором в составе мочи присутствует эритроцитная составляющая, проще говоря, это кровь в моче. Как и гипергликемия, она не может иметь самостоятельного начала, а проявляется как симптомы какого-либо урологического заболевания. Это может быть патологическое нарушение работы мочевыводящей системы, почек, опухолевидное поражение простаты, нарушенная кровесвертываемость и пр.

Кровь и мочаСогласно статистике, кровянистые примеси периодически обнаруживаются примерно у пятой части взрослого населения земли, причем далеко не у каждого удается выявить истинные причины данного патологического явления. Хотя иногда гематурия не несет опасности, являясь некоторой индивидуальной особенностью организма, но такое случается крайне редко, чаще она является симптомом опасных заболеваний. Поэтому появление в урине кровянистых вкраплений должно для пациента стать сигналом, говорящим о необходимости визита к специалисту.

Разновидности

Подобное патологическое отклонение имеет немало классификаций. На основании того, какая порция урины содержит примеси крови, специалисты выделяют:

  • Начальную – когда кровянистые примеси встречаются в первой порции;
  • Тотальную – когда кровь обнаруживается в трех порциях;
  • Конечную – когда эритроциты преобладают в конечной порции.

Подобная классификация помогает выявить причину кровяных примесей: чем позже они появляются, тем выше расположен источник кровотечения. Есть и еще одна классификация, в основе которой лежат причины отклонения. Если оно не имеет связи с травмами или патологиями, то это экстраренальная гематурия. Ренальная форма развивается на фоне причины, обусловленной почечными заболеваниями. Для постренальной характерны причины, обусловленные патологическими состояниями мочевого пузыря или мочевыводящих путей.

Характерные симптомы

Специалисты выделяют микрогематурию и макрогематурию. При микрогематурии цвет урины не меняется, а наличие в ней эритроцитов определяется только под микроскопом. При макрогематурии эритроцитарное присутствие заметно невооруженным глазом, поскольку моча приобретает оттенки от розового до темно-бурого, причем иногда в ней присутствуют кровянистые сгустки. Обычно о гематурии говорят уже тогда, когда она приобретает чайный оттенок.

Кроме цветовых изменений пациенты часто замечают симптомы некоторых расстройств мочеиспускательного процесса вроде учащения мочеиспускательных позывов, их болезненности или внезапности. Иногда больные могут заметить ощущение неполного опустошения мочевого пузыря, либо струя становится тоньше.

Частым спутником гематурии являются болевые симптомы. Они могут затрагивать мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, возникать перед мочеиспусканием, либо после него. Иногда болезненность может носить постоянный неутихающий характер.

Возможные причины

Здоровый человек выделяет с мочой достаточно большое количество эритроцитов (≈1 млн.), но в процессе микроскопического исследования прибор должен обнаружить лишь 1 эритроцит, если их больше, то это гематурия. Способствуют развитию данного патологического отклонения множество заболеваний:

  • Патологии мочевыводящих путей и почек (при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, почечном кистозе или амилоидозе, тромбозе или тромбоэмболии почечных артерий и вен, гломерулосклерозе диабетической этиологии);
  • Мочеполовые патологии (гидронефроз, мочекаменная или желчекаменная болезнь, туберкулез, различные травмы или онкологические патологии, эндометриоз, папилломы или варикоз);
  • Патологии, не имеющие отношения к почкам (гемофилия, геморрагический васкулит).

На причины гематурии могут указывать некоторые специфические симптомы. Если у женщин ощущается болезненность в боку, пояснице и под лопаткой, то это может указывать на наличие почечной патологии (нефроптоз, воспаление или травма). Если в моче вместе с кровянистыми примесями обнаруживаются конкременты или песок, то это говорит о наличии мочекаменной болезни. Если патологию сопровождают головокружения, бледность, жажда или слабость, то это говорит о большой кровопотере, что наиболее характерно для тотальной гематурической формы.

При наличии желтизны склер и кожных покровов, следует подозревать эритроцитарный гемолиз, угнетенность функции желчного пузыря или печени. Если с мочой выделяются продолговатые бурые или желтые сгустки, то это симптомы травмы и воспалительного процесса в почечной паренхиме.

Беременность

Нередко беременность сопровождается характерными кровянистыми взвесями в моче у женщин. Обычно подобное явление может возникнуть, когда беременность достигнет второго-третьего триместра. Это объясняется ростом плода, из-за чего мочеточники пережимаются давлением матки. Все это в совокупности нарушает почечную функцию. В почечных лоханках начинает застаиваться моча, что провоцирует камнеобразование. Камни могут повреждать эпителиальные оболочки и вызывать кровотечение.

Особенно велик риск возникновения гематурии у женщин, до беременности перенесших почечное воспаление или страдающих от почечной недостаточности.

Кровь в моче у детей

У детей гематурия чаще всего свидетельствует о поражении почечной паренхимы. Уже в младенчестве у детей могут проявиться пороки врожденного характера вроде губчатой почки, кистозных образований и пр. Если у детей имеет место туберкулезная инфекция и ее течение характеризуется повышенной агрессией, то может спровоцировать внутренние поражения и кровотечения почек хронического характера. Наличие наследственных патологий, связанных с системой кровесвертывания, характеризуется множественными кровоизлияниями, тогда гематурии протекает в сопровождении телеангиоэктазий (возникновение сосудистых звездочек из-за расширения сосудов) и гематом.

Не редко у детей возникают разного рода травмы при падениях, которые могут задеть и почки. Родителям рекомендуется внимательно следить за состоянием ребенка. Возможно, появление у него беспокойства связано с болезненностью при мочеиспускании, либо с его задержкой. Даже при отсутствии изменений цветового показателя эти признаки свидетельствуют о развитии гематурии.

Анализы мочи на содержание кровиМедикаментозные методы лечения

Гематурия всегда рассматривается специалистами как симптом какого-либо патологического состояния, потому и лечение построено таким образом, чтобы устранить первопричину кровянистых примесей в моче. С целью устранения кровотечения пациентам назначается лечение препаратами вроде Викасола, Дицинона, Аминокапроновой кислоты и пр. Если у больного наблюдается обильная кровопотеря, то лечение гематурии требует проведения инфузионной терапии с целью восполнения утраченного объема крови.

Если в мочеточниках или уретре обнаруживается конкремент, то показано лечение тепловыми процедурами и препаратами спазмолитического действия, которые облегчат отхождение. При инфекционной этиологии крови в моче показано лечение антибактериальными препаратами широкого спектра воздействия. Если причиной гематурии стало повреждение почки и гематома, то лечение требует экстренного вмешательства хирурга. Оперативного вмешательства, как правило, требуют онкологические патологии или почечный поликистоз.