Галактоземия - будьте внимательны родители!

Дата публикации:

Галактоземия (galactosemia) – достаточно редкая патология наследственного характера, основанная на расстройстве обмена углеводов при преобразовании галактозы в глюкозу. В организме пациента при заболевании мутирует ген, обеспечивающий выработку расщепляющего галактозу фермента. Болезнь характеризуется высоким уровнем углевода галактозы в составе крови у детей.

Патология является наследственной, потому встречается чаще у новорожденных, но у детей постарше она тоже бывает. Наследование имеет аутосомно-рецессивный характер. Часто синдром галактоземии у новорожденных становится причиной заболеваний глаз (хрусталика), нервной системы или печени. Новорожденный на кроватеЕсли лечение отсутствует, либо оно недостаточно верно поставлено, синдром у новорожденных, более 70% случаев, заканчивается смертельно.

Причины

В идеале, поступающая с пищей лактоза под влиянием ферментов распадается на галактозу и глюкозу. В дальнейшем галактоза также подвергается распаду на глюкозу. Но при генных мутациях, когда способствующий расщеплению фермент не выделяется, галактоза не может осуществить процесс расщепления. Вследствие этого, у новорожденных и у детей постарше происходит накопление галактозы в тканях и плазме крови, что оборачивается токсическим воздействием на печень, глаза и нервную систему. Часто галактоземию сопровождают инфекции бактериального генеза, что связано с избытком галактозы и угнетением лейкоцитов.

Синдром галактоземии развивается у новорожденных только в случае наследования мутирующего гена от обоих родителей. В этом и заключается аутосомно-рецессивный характер наследования. Если мутирующий ген только один, то человек считается носителем синдрома, при этом у них могут присутствовать симптомы заболевания, но не так ярко, к примеру, как при базалиоме кожи лица.

Симптомы

Симптомы галактоземии, судя по фото больных, проявляются довольно-таки ярко. Если синдром протекает в легкой, либо средней форме, то симптомы обуславливаются ранним отказом малыша от груди, плохой переносимостью грудного молока. Заболевание начинается постепенно, а ребенок, на первый взгляд, выглядит абсолютно здоровым. С развитием более серьезной формы, как видно на фото, галактоземия приобретает симптомы желтухи, у новорожденных отмечается ухудшение аппетита, появляется рвота, появляется сильная отечность тканей.

Затем симптомы дополняет жидкий водянистый стул, а если отсутствует лечение, то начинается явное увеличение селезенки и печени. В забрюшинном пространстве появляются признаки скопления жидкости (асцит), а печень приобретает плотную консистенцию. Фото больных галактоземией ясно показывают симптомы желтушности кожных покровов и слизистых поверхностей. Кроме того, признаки пожелтения наблюдаются и на глазных белках. Только потом (в последнюю очередь) начинают желтеть подошвы стоп, внутренние стороны ладоней, носогубный треугольник и подмышки, как на фото.

Затрагивают признаки также зрительную и нервную систему. Например, у больных отмечаются судорожные мышечные сокращения, самопроизвольные движения яблок глаз (или нистагм). У детей наблюдаются симптомы пониженного мышечного тонуса, отмечаются помутнения хрусталика, нервно-психическое, физическое развитие заметно отстает. Симптомы мочеполовой системы связаны с избыточным содержанием в моче сахара и белка, что подтверждают соответствующие анализы.

Синдром галактоземии характеризуется частыми десенными, носовыми, геморроидальными или желудочно-кишечными кровотечениями. Поверхность кожи, помимо желтого оттенка, из-за повреждений сосудистых стенок может покрыться геморрагической сыпью, которая не изменяется при надавливании.

В целом, галактоземия протекает по трем типам: классическому, варианту Дюарте и негритянскому типу. Наибольшую распространенность приобрела галактоземия классического типа, для которой характерно появление первых симптомов уже через пару дней после рождения. Затем симптомы начинают постепенно набирать обороты и дополняться новыми признаками. Самым опасным, среди характерных для синдрома симптомов, считается цирроз печени, который в большинстве случаев (если отсутствует лечение) заканчивается смертью ребенка.

Не все типы течения заболевания сопровождаются яркими проявлениями. Иногда детей беспокоит только непереносимость молока, вздутие и газы, кишечные расстройства. Например, вариант Дюарте отличается бессимптомным течением. Но подобная форма обычно осложняется печеночными патологиями, кровоизлиянием и помутнением хрусталика, бактериальным сепсисом, недостаточностью яичников.

Лечение

Чтобы подтвердить диагноз, больному необходимо сдать некоторые анализы, пройти ультразвуковое исследование брюшных органов, биопсия печени и пр. При наличии недуга анализы мочи показывают избыточное содержание сахара, белка и галактозы. Анализы крови выявляют сопутствующую галактоземии анемию и недостаточность глюкозы в составе крови. Больному также необходимо сдать биохимические анализы крови.

Лечение основывается на изменении режима питания детей. Из рациона обязательно исключаются продукты, в которых содержится галактоза и лактоза. Молочные продукты заменяются специальным питанием для новорожденных, в основе которого лежит соевое молоко, например, нутрамиген, сояваль, безлактозный энлит. Подобного режима питания по врачебным рекомендациям придерживаются до достижения ребенком пятилетнего возраста. Маленький ребенок улыбаетсяЕсли же галактоземия протекает в тяжелой степени, то диетическое питание приобретает пожизненный характер. Помимо безлактозной диеты, лечение включает вливания плазмы, переливание крови или дробные гемотрансфузии.

Лечение медикаментами носит симптоматический характер и направляется на нормализацию в организме процессов обмена, на устранение дисфункции органов, подвергшихся токсическому воздействию в процессе развития синдрома галактоземии. Для этого пациентам назначаются улучшающие метаболизм препараты. Правильное и своевременное лечение позволяет избежать проблем с нервно-психической, физической и умственной отсталостью.