Флюороз зубов - всему виной обычный фтор?

Дата публикации:

Флюороз зубов (fluorosis) – это патология, возникающая в результате длительного пресыщения организма фтористыми соединениями. Фтор поступает в наш организм преимущественно с водой, и если питьевая вода перенасыщена фтором, на зубах появятся неэстетичные коричневые пятна, как на фото. Флюороз имеет эндемический характер, т. е. патология характерна для тех районов, где наблюдается перенасыщение фтором воды. Подобное заболевание называют еще эндемический флюороз.

Признаки флюорозаЧаще других эндемический флюороз встречается у детей, поскольку постоянные зубы пока не прорезались, а эмаль еще не окрепла. Распространенность недуга у детей имеет вполне объяснимые причины, связанные с низкой суточной потребностью во фторе, которая меньше взрослой вдвое.

Как упоминалось выше, флюороз зубов развивается на фоне длительного потребления питьевой воды с избыточным содержанием фтора. Санитарные нормы требуют, чтобы в воде его содержалось не более 1,5 мг\л. Переизбыток фтора в питьевой воде вредит в основном детскому населению, когда у детей закладываются коренные зубы и костный скелет. Как показывает практика, даже совсем незначительное превышение в воде фтора ведет к образованию болезни у детей.

Причины заболевания также могут заключаться и в пониженном иммунитете, поскольку наблюдения показали, что флюорозу больше подвержены дети, ослабленные каким-либо заболеванием. Для взрослого населения риск развития возникает при длительном потреблении воды с содержанием фтора около 6 мг\л. Подобная концентрация способна привести к изменениям патологического характера не только эмали, но и костных тканей, а вот причиной никтурия фтор вряд ли может стать.

Классификация и симптомы

Классификация эндемического флюороза основывается на симптоматических проявлениях заболевания и представляет собой 5 разновидностей. Это пятнистая, штриховая и меловидно-крапчатая, эрозивная, деструктивная формы. Штриховая и пятнистая формы считаются легкой степенью поражения, меловидно-крапчатая – средней степенью, а деструктивная и эрозивная – тяжелой степенью заболевания. Бывает, что разные группы зубов пациента имеют различные степени поражения.

В целом симптомы флюороза заключаются в образовании на зубах белесых пятен, которые с развитием заболевания постепенно меняют оттенок до буро-желтого или коричневого. Причем чаще заболевание наблюдается на верхних зубах (резцах), нежели на нижних. Если содержание фтора значительно превышено, то поражаются и другие зубы, может стереться эмаль или появляются сколы.

Симптомы пятнистого флюороза связаны с появлением на резцах белесых пятен, при слиянии образующих более крупные пятна. Образовавшиеся пятна имеют гладкую поверхность, не имеют резких границ, постепенно переходя на здоровые участки. О штриховом типе говорят симптомы образования полосок или штрихов на резцах. Обычно они не заметны, имеют слабую выраженность, более заметны на сухих зубах. Штрихи могут сливаться в крупные пятна, но полосы все равно будут заметны.

Симптомы меловидно-крапчатой формы проявляются матовой поверхностью с пигментными точками и пятнами. Иногда эмаль окрашивается в желтоватый оттенок. На эмали могут возникнуть мелкие деструктивные участки. Данная форма характеризуется ускоренным истиранием слоя эмали. Эрозивная и деструктивная разновидности флюороза считаются тяжелыми формами и характеризуются наличием на зубах крупных эрозивных участков, стиранием эмали и твердых зубных тканей, расположенных под слоем эмали. Зубы начинают откалываться, причины чего кроются в их повышенной хрупкости.

Диагностика и лечение

Диагностика флюороза, как правило, не связана с какими-то сложностями или затруднениями, поскольку патология отличается яркой клинической картиной, зависящей от тяжести заболевания. Специфическое лечение флюороза отсутствует, а терапевтические меры направляются на избавление пациента от косметических зубных дефектов. В первую очередь, пациенту рекомендуется отказаться от употребления воды, которую он пил ранее или очищать ее фильтром.

Помимо этого, нужно отказаться от чистки и полоскания рта средствами, содержащими фтор. Часто лечение таких пациентов включает прием препаратов фосфора и кальция. Лечение легкой степени флюороза заключается, как правило, в лазерном или светодиодном отбеливании, после которого проводится реминерализация пораженных зубов. Процедура реминерализации подразумевает обработку больных зубов препаратами кальция и фосфора посредством аппликации, электрофореза, ультрафонофореза. Лечение следует осуществлять курсовое, составляющее около 15-20 процедур. Фосфорно-кальциевые соединения проникают в зубные ткани, укрепляя их изнутри и ускоряя восстановительные процессы.

Если поражение приобретает среднюю или тяжелую форму, его лечение осуществляется посредством зубной реставрации при помощи различных люминиров или виниров. Если степень поражения тяжелая, лечение целесообразно проводить методом восстановления, применяя коронки.

Больные зубыПрофилактика

Если вы проживаете в регионах, где питьевая вода перенасыщена фтором, профилактика должна основываться на отказе от употребления такой воды. Рекомендуется пить очищенную воду, не использовать для гигиены рта средства с содержанием фтора. Профилактика включает ограничение употребления продуктов, богатых содержанием фтора вроде крепкого чая, жирного мяса, топленого масла и жирной морской рыбы.

Профилактика у детей заключается в грудном вскармливании. Рацион более старших детей должен быть обогащен фруктами, молочной продукцией и овощами. Зимой рекомендуется давать детям комплексы поливитаминов, рыбий жир, глюконат кальция.