Эшерихиоз и незамедлительное лечение

Дата публикации:

Эшерихиоз – это бактериальная инфекция кишечника острого характера, возбудителями которой являются патогенные кишечные палочки. Встречается патология чаще у детей, но не редки случаи заболевания у взрослого населения. Возбудитель инфекции поражает кишечную слизистую, что проявляется обезвоживанием, диареей, лихорадкой и интоксикацией. Механизм передачи у патологии фекально-оральный. Попав в организм, инфекция обычно проявляется по истечении нескольких часов, но может скрытно развиваться на протяжении нескольких дней (максимум неделю). Поскольку заболевание чаще диагностируется у детей (как и иерсиниоз), его называют еще детской диареей.

Кишечная палочкаПод названием эшерихиоз подразумевается целая группа патологий, имеющих внешнее сходство, но различных в плане клиники, этиологии, эпидемиологии и иммунологии. Эшерихиозы, как правило, не вызывают осложнений, но требуют незамедлительное лечение. Возбудитель заболевания (эшерихия) может долгое время сохранять способность к жизнедеятельности в фекалиях, почве, воде и вообще во внешней среде. Легко размножается в молочных продуктах и свободно выживает при высыхании. Погибает возбудитель при дезинфекции или высоких температурах (кипячение).

Причины и формы

Как уже упоминалось, возбудитель эшерихиоза – кишечная палочка патогенного характера. Заболевание чаще встречается у детей, причем носителем считается инфицированный человек. Эшерихия выделяется из носителей вместе с фекальными испражнениями, затем она попадает в почву, воду, пищу, на бытовые предметы и руки людей. Так и происходит заражение. Затем эшерихиозная кишечная палочка добирается до органов ЖКТ и присасываются к слизистой тонкой кишки и там начинают свое размножение, разрушая слизистые клетки.

Возбудитель заболевания содержит особенное токсическое вещество, которое разрушает сосуды кишечных стенок, что грозит в дальнейшем омертвением тканей, если должное лечение отсутствует.

У детей диагностируется обычно энтеропатогенная форма эшерихиоза, поражающая преимущественно детишек до года. Как правило, к развитию заболевания более склонны дети, организм которых уже страдает от какой-либо патологии. Также болезнь предпочитает детей-искусственников. Часто болезнь поражает новорожденных малышей, особенно у детей недоношенных. Болезнь может наблюдаться в единичных случаях, но иногда бывают и эпидемиологические вспышки.

Энтероинвазивная форма эшерихиоза бывает у детей разного возраста, но преимущественно встречается у 2-6-летних малышей. Причины заболевания кроются в контактно-пищевом инфицировании от матери или медработников. Болезнь поражает преимущественно искусственников, малышей со слабым иммунитетом или страдающих дисбактериозом.

Эшерихиоз более распространен в странах с жаркими климатическими условиями, где для кишечной палочки более благоприятный микроклимат. Часто способствующими факторами для инфекции становятся неблагополучные условия жизни, некачественная вода и продукты, отсутствие гигиены, кстати отсутствие должного ухода за собой может способствовать развитию келоидов (келоидных рубцов).

Симптоматическая картина

Для болезни характерно острое начало и характерные симптомы. Если заболевает новорожденный или ослабленный ребенок, то инкубационный период длится около 12-48 часов. В целом же инфекция способна развиваться в организме в течение недели. Специалисты выделяют несколько вариантов течения патологии:

  • Легкое течение имеет слабовыраженные симптомы. Заболевший чувствует слабость, легкие болевые ощущения в животе, у него пропадает аппетит. Температурных изменений может и не быть, стул жидкий, но не более 4-5 испражнений в течение суток.
  • Симптомы течения эшерихиоза средней тяжести проявляются более ярко. Присутствует повышение температуры тела, не превышающее обычно 39°. Ярко проявляют себя симптомы, связанные со стулом – он водянистый и обильный со слизистыми зелеными примесями, учащенный (максимум 10 испражнений). Имеют место симптомы лихорадки, озноба, интенсивных болей в области живота, тошноты и рвотных позывов.
  • Тяжелый эшерихиоз характеризуют симптомы сильной лихорадки с температурой более 39° и стулом чаще 10 раз в течение суток. Сильная диарея и рвота приводят к обезвоживанию, симптомы которого постепенно нарастают из-за потери организмом больших объемов жидкости. Подобная форма встречается у пациентов крайне редко.

Диагностика и лечение

Диагностика подразумевает врачебный осмотр и взятие посева из испражнений, промывных желудочных вод или рвотной массы. Также диагностика может включать и овоскопию (анализы на тениоз, дифиллоботриоз, стронгилоидоз, трихинеллез и трихоцефалез) ректороманоскопию, которая помогает выявить кишечное воспаление. Специалисты часто исследуют кал на наличие дисбактериоза, поскольку бывают случаи, что носителю инфекции лечение не нужно, он сам не болеет, а инфекцию распространяет (бактерионосительство).

Лечение осуществляется преимущественно амбулаторное и основывается на специальной диете, подразумевающей преимущественно белковое питание и обильное питье с исключением раздражающих кишечник продуктов (шоколад, копчености, маринады и пр.). Для грудничков лечение основывается на питании грудным молоком, безлактозными и кисломолочными смесями. Для пациентов более старшего возраста назначается 5-дневный прием антибактериальных препаратов (нифуроксазид, полимиксин и пр.), после отмены которых пациент начинает прием пробиотиков. Если у пациента наблюдается сильное обезвоживание, терапия предусматривает восполнение потерянной организмом жидкости. В современное лечение эшерихиозов постепенно внедряют применение антитоксических терапевтических мер (вакцина, сыворотка).

Для профилактики требуется следить за соблюдении личной гигиеныПрофилактика

Поскольку эшерихиоз переносится контактно-бытовыми путями, то профилактика основывается на неукоснительном соблюдении личной гигиены (мыть руки и овощи-фрукты перед употреблением, не пить сырую воду и пр.). Профилактика включает регулярное мытье детских игрушек, стерилизацию посуды, сосок, бутылочек.

На промышленных пищевых предприятиях также необходима профилактика – обязательное следование всем санитарно-гигиеническим требованиям, регулярная проверка работников на наличие эшерихиоза. На фермерских хозяйствах для профилактики поражения животным вводится вакцина (или сыворотка) против эшерихиоза, что исключает угрозу заражения людей. Проводится множество успешных исследований на животных по поводу вакцинации от холероподобного эшерихиоза, возможно вскоре будет создана противоэшерихиозная сыворотка или вакцина для людей.