Эпидидимит и серьезный риск бесплодия

Дата публикации:

Эпидидимит (epididymitis) – это патологическое состояние, связанное с воспалением придатков яичек. Придаток находится по задней стенке яичка, плотно прилегает и уходит в семявыносящие протоки. Заболевание бывает, как самостоятельной патологией, так и развивающейся в качестве сопутствующей другим патологическим состояниям половой системы мужчины. Встречается болезнь у пациентов разного возраста, даже у детей, но более предрасположены 20-39-летние мужчины.

Эпидидимит яичкаВ зависимости от характера воспаления встречается инфильтративный, гнойный или серозный эпидидимит. По локальному признаку выделяют односторонний и двухсторонний тип, а по течению – хронический, острый и обострившийся. Инфицирование может произойти несколькими путями: через лимфоток, кровоток и восходящим способом (лимфогенным, гематогенным и интраканаликулярным путем).

Причины развития

Придаток яичка – это важная часть половой системы мужчины, необходимая для накопления, созревания и продвижения семенной жидкости. Это узкий, длинный, многократно свернутый проток, располагающийся в задней верхней части мошонки. Продвигаясь по протоку сперматозоиды изменяются, приобретая способности к оплодотворению. Придатки являются парным органом и каждый контактирует с яичком, поэтому инфекция в придатках переходит в инфекцию в яичках – орхит. Заболевание чаще носит характер односторонней патологии, но возможен и двухсторонний эпидидимит.

Причины воспаления придатка яичка обусловлены различного рода бактериальными инфекциями, распространяющимися обычно восходящим способом: через уретру и семявыводящие протоки в придатки. Специалисты условно разделяют причины эпидидимита на две группы. Одна группа включает передающиеся через половой контакт инфекции (ИППП), а ко второй группе относятся колиформные кишечные бактерии. Причины недуга, обусловленные половыми инфекциями - гонорея и хламидиоз. Практика показывает, половина случаев эпидидимита, у пациентов младше 39, возникли именно на фоне этих половых инфекций.

Для мужчин старше 40 более характерны причины заболевания, связанные с кишечной палочкой и недугами мочеполовой сферы (цистит, пиелонефрит). Кроме того, у мужчин этого возраста кишечные бактерии обычно приводят к заболеваниям вроде инфекционных процессов в мочевом пузыре. Эпидидимит грибковой этиологии имеет место лишь в единичных случаях.

Известны специалистам случаи развития болезни из-за длительного приема сердечного препарата Амиодарон. Переохлаждение ухудшает кровоснабжение мошонки и способствует началу заболевания. Зафиксированы случаи эпидидимита на фоне хирургических операций яичка. Чтобы этого избежать, пациентам после операций назначаются препараты антибактериального и противовоспалительного действия.

Зачастую патология способствует орхит, сниженный иммунитет, сидячая профессиональная деятельность, беспорядочные половые связи, нерегулярный секс, пренебрежение интимной гигиеной. Болезнь с разрезеКроме того, патология может возникнуть в виде осложнения после туберкулеза, тонзиллита или гриппа, уретрита, простатита, везикулита, пневмонии и пр. Хронический эпидидимит развивается на фоне недолеченного острого заболевания. Что касается детей, причины у них чаще обусловлены травмами яичка или эпидемическим паротитом (свинкой).

Симптомы

Симптомы воспаления придатка яичка обычно проявляются неожиданно и остро, если эпидидимит носит острый характер. Начало патологии характеризуется резкой болезненностью мошонки, увеличением размеров придатка яичка (как на фото) и повышенной температурой (38-39°С). Больного начинает сильно знобить, отечность быстро распространяется по окружающим органам и тканям, а кожа на мошонке при касании горячая, красного цвета.

Некоторые пациенты отмечают, что симптомы болезненности могут отдавать в паховую или поясничную область и даже в ногу (со стороны поражения). Если болезнь носит острый двухсторонний характер, симптомы наблюдаются на обеих половинах тела. Зачастую эпидидимит сопровождают симптомы болезненного мочеиспускания, боли при пальпации мошонки. В моче при болезни могут обнаружиться кровянистые примеси, а из мочеиспускательного канала выделяться гнойно-слизистые выделения.

Кровянистые выделения могут присутствовать и в сперме пациента, а паховые лимфоузлы заметно увеличиваются. Иногда заболеванию сопутствует вторичная водянка яичка. Для детей характерно развитие эпидидимита, при котором симптомы практически отсутствуют, а патологическое увеличение придатка обнаруживается только при пальпации. Такие симптомы чаще имеет хронический тип, хроническую форму имеет и иридоциклит.

Лечение

Лечение рекомендуется начинать сразу же после возникновения признаков эпидидимита, тогда еще будет шанс избежать такого осложнения как бесплодие. Лечение хронической и острой форм немного различается, хотя и основано на общих принципах. Острая форма требует соблюдения постельного режима, и исключает физические нагрузки, врачи рекомендуют одевать тугие плавки, а к мошонке прикладывать лед. Пациент получает лечение, принимая антибиотики, согласно врачебным рекомендациям. Зачастую больным назначают антибиотики вроде Канамицина, Цефтриаксона, Пефлоксацина и пр. Лечение острой формы эпидидимита подразумевает также витаминотерапию и противовоспалительное лечение, для устранения синдрома боли целесообразны новокаиновые блокады.

Проблемы в личной жизниПосле устранения острых симптомов эпидидимита больные продолжают принимать антибиотики, а дополнительно им назначается физиотерапевтическое лечение, подразумевающее процедуры магнито-, лазеро- и СВЧ-терапии, травяные ванночки, согревающие компрессы и прочих процедур, устраняющих воспаление и предупреждающих спаечный процесс. Рекомендуется корректировка питания: нельзя кушать соленое, копченое, жареное, жирное и острое.

При хроническом типе пациентам тоже назначаются антибиотики, только их действие направляется против выявленного возбудителя, вызвавшего патологический процесс. Поскольку терапия хронической формы занимает более долгий срок, нежели острой, то и антибиотики принимать придется довольно таки долго. Лечение эпидидимита включает противовоспалительную терапию, физиотерапевтические процедуры, иммунокоррекцию. В период лечения половые контакты необходимо полностью исключить.