Эпидемический паротит - всему виной страшный вирус?

Дата публикации:

Эпидемический паротит (mumps, epidemic parotitis) – это распространенное вирусное заболевание, которое поражает железистые органы (молочные железы, поджелудочную железу, слюнные железы, половые железы и т.д.) и нервную систему. В народе болезнь чаще всего называют свинкой.

Причиной появления эпидермического паротита является больной человек. Самый большой шанс передать вирус окружающим – первые 9 дней болезни. Передается эпидемический паротит воздушно-капельным путем. Наиболее обширно болезнь проявляется у детей. Эпидемический паротитС течением лет шанс заражения эпидермическим паротитом снижается благодаря росту числа иммунных лиц. У детей до 1 года эпидемический паротит может проявиться в очень редких случаях. У взрослых за 40 лет также проявляется единично и крайне редко. Инкубационный период вируса в организме – 11-21 день.

Симптомы

Некоторые больные уже за 1-2 дня до начала развития свинки наблюдают различные предболезненные проявления симптомов в виде: недомогания, разбитости, болей в мышцах, нарушение аппетита, нарушение сна, озноб, головные боли.

При развитии воспалительных процессов, симптомы усиливаются и добавляются изменения, связанные с поражением желез ротовой полости: сухость во рту, боли в районе уха, которые усиливаются при разговоре или жевании. Определить паротит легко можно самому по наличию фото, либо показать его доктору.

Максимальная выраженность лихорадки приходится на 1-2 день болезни, а после 5-9 дня начинает послабляться. Основной симптом, который указывает на эпидермический паротит – поражение околоушных слюнных желез. Область воспаленной железы безболезненна при касании. Особенно сильно выражается боль впереди ушной мочки, в области сосцевидного отростка и позади мочки уха.

Увеличенная слюнная железа заметна и при поражении кожи над ней. При воспалении кожа становится напряженной, лоснится и может увеличиться в сторону шеи, главное не спутать с шейным лимфаденитом. В течение первых трех дней болезни увеличение железы стремительно нарастает, после чего держится 2-3 дня и постепенно затухает на протяжении 7-10 дней.

При эпидермическом паротите могут проявиться осложнения, поражающие центральную нервную систему и другие железистые органы. У детей совместно со свинкой часто развивается менингит (воспаление мозговых оболочек). Вероятность осложнения больше 10%. У взрослых мужчин менингит, как побочная болезнь, развивается чаще, чем у женщин. Зачастую признаки поражения нервной системы проявляются сразу после воспаления слюнных желез, иногда с задержкой 2 дня.

Менингит, как осложнение от свинки, развивается на 4-7 день эпидермического паротита и очень бурно развивается. Повышается температура до 39 градусов, появляется рвота, головные боли и озноб.

Лечение паротита при помощи прививкиУ взрослых мужчин могут наблюдаться воспаления яичек на 5-7 день и увеличиваться в несколько раз. При воспалении наблюдаются сильные боли, распространяющиеся по всему тазу. Температура повышается до 40 градусов и держится 3-7 дней. Постепенно боли прекращаются и все состояние организма приходит в норму. Через 2 месяца могут проявиться признаки атрофии яичек у половины больных.

У женщин и мужчин на 4-7 день может проявиться многократная рвота, лихорадка и озноб из-за воспаления поджелудочной железы.

Сильное поражение органов слуха может привести человека к полной глухоте. Первыми симптомами поражения будет шум и звон. При воспалении внутреннего уха появляется рвота, нарушение координации движений и головокружение. Слух при выздоровлении не восстанавливается.

Вирус эпидермического паротита у беременных может поразить плод и вызвать вентрикуломегалию. У рожденных детей могут отмечаться осложнения простаты, маститы, тиреоидиты, оофосфиты, бартонилиты, миокардиты, нефриты. Помимо этого, есть огромная вероятность поражения сердца первичным фиброэластозом миокарда.

Лечение

Начинается лечение с диагностики. Основные варианты:

  • Выделяется вирус из слизистой оболочки;
  • Обнаружение антител: РТНГА, РСК;
  • Постановка аллергической реакции внутри кожи с паротидным диагностикумом (в нынешнее время уже почти неактуально);
  • Анализ мочи;
  • Анализ крови.

Специфического лечения эпидемического паротита нет, но есть возможность уберечь себя, сделав прививку для профилактики заболевания. Очень важной задачей является раннее предупреждение осложнений. В этом случае нужно тщательное соблюдение постельного режима. Не соблюдающие постельный режим больные в несколько раз повышают шанс развития осложнений.

Врач делает укол малышуДля профилактики поражения поджелудочной железы соблюдают определенную диету: уменьшение количества жиров и трудно расщепляемых белковых и углеводных продуктов, а также еды с огромным количеством клетчатки. Рекомендовано употребление риса, черного хлеба и картофеля.

Для профилактики орхита принимают преднизолон. Даже если вакцинация не была сделана, шанс летального исхода от болезни не выше 1 на 80000 больных. Однако нужно учитывать, что эпидемический паротит может привести к бесплодию или глухоте, следовательно, лучше не пренебрегать профилактическими средствами и ввести вакцину в рекомендованном возрасте.

Как показывает практика, даже, если ребенку была введена вакцина и он тесно контактировал с больным, есть шанс заражения, но в этом случае эпидемический паротит быстро затухает и лечение не приводит серьезным последствиям.

В данный момент вакцина является самым эффективным и единственным способом защитить себя от болезни и тяжелых последствий. Первая прививка от свинки делается в 1 год. Вторую прививку делают в 6 лет. После школьного возраста можно сделать еще 1 прививку для максимального противостояния эпидемического паротита и ее тяжелым и крайне неприятным последствиям.