Перепады настроения как результат эмоциональной лабильности?

Дата публикации:

Эмоциональная лабильность - это патологическое состояние центральной нервной системы, при котором человек подвержен внезапным и ничем не обусловленным, перепадам настроения. Как часто можно услышать "истеричка", "ненормальная", "психованная" о тех людях, кто мучается внезапными переменами настроения. К сожалению, в нас до сих пор вкладывают "незначительность" такой науки как психология и психосоматика. Между тем человек, который испытывает эмоциональную лабильность, страдает больше окружающих.

Прошло много лет, прежде чем доказали, что эмоциональная лабильность является не блажью больного, а полноценным заболеванием. Более того, это может быть, как самостоятельное заболевание, обусловленное социальными факторами, так и симптомом других болезней.

Причем нужно отметить, что заболевания, при которых патология проявляется как симптом, сами по себе носят грозный и опасный характер:

  • атеросклероз мозга;
  • церебральный тромбангиит;
  • заболевания, связанные с перепадами давления;
  • последствия черепно-мозговых травм или оперативных вмешательств;
  • тяжелые опухоли (злокачественные чаще) самого мозга.

Женщина плачитНамного все сложнее обстоит с маленькими пациентами, чьи родители настолько измучены перепадами в психике малыша, что обращаются за срочной помощью к педиатрам. Здесь есть большая опасность спутать эмоциональную лабильность с обычной повышенной активностью или пассивностью ребенка. Нестабильная психика маленького пациента изучена очень мало, поэтому требуется очень богатая практика, чтобы точно определить заболевание.

Крайне тяжело работать с малышами, у которых проявляется гиперактивность или синдром острой нехватки внимания. Такие дети и так ведут себя непредсказуемо в попытках добиться внимания взрослых, а если на такой синдром наслаивается еще и эмоциональная лабильность, то лечить такого ребенка потребуется сразу нескольким специалистам в одной связке между собой: невропатолог, детский психолог и детский психиатр.

Особенность такой болезни в том, что человек пасует и испытывает сильнейшее возбуждение перед незначительными препятствиями. Последние могут не восприниматься как таковые в принципе. Однако для больного с эмоциональной лабильностью любой шаг или действие могут оказаться неодолимым "камнем" для мнимого преодоления. Иногда так себя проявляется тяжелая форма вегето-сосудистой дистонии.

Именно поэтому самостоятельно найти причину невозможно. Требуется корректная и профессиональная работа со стороны психотерапевта и невролога.

Симптомы

Эмоциональную лабильность можно заподозрить сразу, если человек при первых же незначительных трудностях, спадает в полное уныние, но важно не путать с последствиями эндемического зоба щитовидной железы. Как правило, у таких пациентов нет желания к сопротивлению, они апатичные, вялые, плаксивые. Такие люди искренне и остро реагируют на любой негативный источник со стороны. Причем с одинаковой успешностью ввергнуть в новую фазу эмоциональной лабильности их может фильм с плохим концом или необходимость приложить некоторые усилия для следующего шага.

Больные пациенты проявляют такие симптомы эмоциональной лабильности как неусидчивость, отсутствие терпения, острую и негативную реакцию, если дело касается оценки собственных поступков и личности в целом. Они не могут мыслить конструктивно, подвержены молниеносным перепадам настроения. Могут проявлять агрессивность, особенно в те случаи, когда окружающие указывают им на выход из ситуации.

Такие люди не выносят критики, причем если человек не отреагировал агрессивно, значит наступила очередная фаза полного уныния и апатии. Такие состояния крайне опасны для общего здоровья, поскольку затяжная депрессия серьезно разрушает психику и влияет на общее здоровье. Доказано, что люди с нестабильными эмоциями, страдающие частыми депрессиями, часто имеют проблемы с внутренними органами.

Методы лечения

Если лечение касается маленьких пациентов, то здесь потребуется строгий индивидуальный подход и постоянное наблюдение за результативностью. Маленьким детям с повышенной активностью или депрессивностью невозможно назначать стандартные схемы лечения. Чаще малышам назначаются лекарства на естественной основе с легким седативным действием. Это может быть пустырник, валериана или специальные детские сиропы на травах, с натуральными компонентами.

У девушки скатывает слезаПо мере взросления ребенка родители должны будут научить справляться с приступами лабильности, чувствовать и вовремя распознавать начало обострения. Важно: научить маленького ребенка не бояться своего состояния. Это важно потому, что со временем может добавиться такой фактор как паническая атака. Последняя тяжело переносится даже взрослыми, поэтому это родители должны учесть и быть готовыми провести успокоительную беседу на такую тему.

Лечение взрослых с эмоциональной лабильностью начинается с обследования. Необходимо найти причину такого состояния и если это удается, то все усилия направляются на лечение главного заболевания. Хоть в таких случаях эмоциональная лабильность симптом, назначаются успокоительные препараты, укрепляющая терапия и антидепрессанты.

Антидепрессант назначает только специалист, основываясь на жалобах больного и тех симптомах, которые проявляют себя. При появлении тревоги, страхов и панических атаках рекомендуется помощь психоневролога. Вообще людям, имеющим подобные проблемы, настоятельно рекомендуется регулярно посещать психоневролога и сделать его семейным врачом.