Что такое многоформная экссудативная эритема?

Дата публикации:

Многоформная экссудативная эритема – это острая форма заболевания, поражающая кожные покровы и слизистую рта. Возникает под влиянием вирусной инфекции, а также на фоне реакции от применения различных препаратов у детей и взрослых.

Симптомы

Клинически многоформная (полиморфная) экссудативная и кольцевидная эритема проявляется обильными высыпаниями на кожных покровах. Очаги инфекции представлены в виде отёчных пятен и пятнистой сыпи, которая может различаться по форме и структуре. Многоформная эритема на теле человекаЗа короткий период времени папулы быстро увеличиваются в размерах и причиняют дискомфорт, появляются новые симптомы – синюшный оттенок в центральной части пятен, который отлично виден на фото.

Полиморфная сыпь вызывает чувство жжения, но зуд у больных проявляется редко. Пятна постепенно разрастаются и иногда изменяются под влиянием некротического процесса, цвет пузырьков приобретает белый оттенок, а внутри папул скапливается серозное или геморрагическое содержимое. На теле пузыри сохраняются до 10 дней, а потом начинают пропадать, оставляя на месте очагов пластинчатые корочки с шелушащейся поверхностью. Обычно через 12 дней у больного пузыри полностью пропадают, а на их месте проявляется пигментация различной интенсивности.

Многоформная экссудативная эритема локализуется на поверхности тыла кистей, верхней части стоп, задней области предплечий, локтях и коленях. Полиморфная сыпь может распространиться на подошвы, кожу ладоней, лицо, туловище и половые органы, что встречается гораздо реже. Экссудативная эритема поражает полость рта, образовывается на языке и кайме губ. Слизистая покрывается крупными пузырями, которые лопаются, образовывают болезненные и кровоточащие ранки (эрозии), имеющие коричневатый оттенок. Кайма губ покрывается корочками бурого кровянистого цвета, а эрозии окружается остатками вскрывшегося эпителия пузырей.

Общие симптомы проявляются в виде повышения температуры тела, головной боли, состоянием усталости и болезненностью в мышцах и суставах. Патология нередко сопровождается ангиной. Болезнь может длиться до двух месяцев и проявляться снова в определённые сезоны – осенью или весной, когда иммунитет ослабляется.

Причины возникновения

В современной дерматологии этиология заболевания до конца не изучена. По мнению медиков, причины возникновения патологии связаны с инфекционным и токсическим течением, происходящим в организме. На фоне заболевания у большинства пациентов отмечаются различные хронические инфекции – воспаление гайморовых пазух, тонзиллиты, отиты, пульпиты, а вот болезнь Шляттера не наблюдается.

Во время сезонной вспышки у больных отмечается снижение иммунитета, спровоцированное ОРВИ, ангиной и переохлаждением. Ещё одни причины развития болезни – токсико-аллергические реакции от непереносимости множества лекарственных препаратов. Вспышки многоформной экссудативной эритемы наблюдались после приёма сульфаниламидов, антибиотиков тетрациклинового ряда, барбитуратов, а также после прививок.

Наиболее опасной злокачественной формой считается мультиформная эритема, которую в медицинской практике именуют синдромом Стивенса-Джонсона. Мультиформная экссудативная эритема даёт ярко выраженные симптомы, где полость рта, носа, половые органы и глаза тяжело поражается буллёзными образованиями. Особенно опасна патология для органов зрения, так как при затяжном течении болезни конъюнктива отторгается, а на поверхности образовываются спайки. Без своевременного вмешательства врача и адекватного лечения человек может полностью лишиться зрения. Синдромом Стивенса-Джонсона в некоторых случаях распространяется на внутренние органы – пищевод, лёгкие, желудок и даже мозговые оболочки.

Лечение

Лечение экссудативной эритемы назначается в зависимости от характера и течения болезни, но при серьезных осложнениях необходимо проводить лечение в стационаре. Больного обследуют на очаги хронической инфекции, которые впоследствии санируют.

Общее лечение включает антибиотики широкого спектра действия и противовирусные препараты, если к ним есть показания. При синдроме Стивенса-Джонсона назначается гормональная терапия – кортикостероидные препараты в необходимой дозировке. Также в терапию включаются противовоспалительные средства. Стационарно применяется наружное лечение, где применяются спиртовые растворы и дезинфицирующие мази. На мокнущую сыпь накладывают водяные примочки, содержащие противовоспалительные растворы. При лёгкой форме многоформной экссудативной эритемы лечение проводится в домашних условиях, так как болезнь не заразна.

Сильная сыпь на спине у маленького ребенкаПроявление у детей

Многоформная экссудативная эритема у детей наиболее часто проявляется в возрасте 10-16 лет. Тяжёлые формы заболевания в большинстве случаев фиксируются среди мальчиков. У детей нередко возникает резкий полиморфизм – возникновение сыпи различной формы и содержания.

Зачастую высыпания могут проявиться только на второй день после возникновения общих симптомов. Это довольно опасно, так как родители начинают лечить ребёнка, подразумевая у него обычную простуду. У детей многоформная экссудативная эритема часто возникает после профилактических прививок. Лечение детского организма должно быть незамедлительным, чтобы не провоцировать появление осложнений, которые могут привести даже к летальному исходу.

Многие родители ограничивают ребёнка и думают, что такая болезнь заразна, но это ошибочное мнение. Заболевание характеризуется аллергической реакцией, а сопутствующая инфекция осложняет течение болезни. Если проявляются симптомы в виде сыпи, ребёнка следует показать к педиатру, чтобы исключить детскую розеолу и отказаться от самостоятельного лечения.