Эхинококкоз - всему виной животные?

Дата публикации:

Эхинококкоз (echinococcosis) – паразитарная патология хронического характера, которая отличается внутренними поражениями и вызывается цепнем. Поражаются преимущественно ткани печени или легких, в них образуются эхинококковые кисты, что ведет к нарушению работы органов. Поэтому при эхинококкозе, в отличие от ипохондрии, больному действительно необходима специализированная помощь. Болезнь чаще встречается в регионах с широко развитой животноводческой индустрией. В нашей стране это Ставрополье, Башкортостан, Краснодарский и Алтайский край, Татарстан, Омская и Томская область.

Возбудитель патологии – эхинококковый цепень, относящийся к разряду самых мелких ленточных червей (см. фото), длина которых обычно не превышает и сантиметра. Яйца цепня обладают довольно-таки высокой стойкостью к условиям внешней среды. Они способны выжить при температурных условиях от -30 до +40°С, в почве они могут прожить несколько месяцев, но погибают от солнечного света за несколько дней. Как происходит зажарение эхинококкозомЧасто эхинококкоз развивается у детей после игр с собаками, включающих непосредственный контакт с шерстью животных.

Как происходит заражение

Механизм передачи подобного гельминтоза легких и печени носит контактно-бытовой, алиментарный характер. Люди обычно заражаются, прикасаясь с шерсти больного животного, в качестве которых чаще выступают собаки, овцы. Заражение происходит при поедании лесных трав или ягод, фруктов или овощей, загрязненных фекалиями больных животных, а также при употреблении загрязненной воды. Заболеть эхинококкозом печени может каждый, но к особо рискуют люди, имеющие отношение к животноводческим профессиям – пастухи, сотрудники скотобойни, охотники, рабочие в кожевенном производстве.

К человеку яйца попадают через рот с грязными овощами, с питьевой водой и пр. Затем в человеческом организме зародыш высвобождается из онкосферы, всасывается в кровеносную систему и по вене попадает в печень или легкие. Здесь происходит развитие личинки: формируется пузырь, состоящий из зародышевой и хитиновой оболочки. Внутри него находится жидкость. Размер такого пузыря обычно не превышает 5 см, но при множественном образовании эхинококковых кист общий их вес может достигать десятки килограммов, а объем вмещаемой жидкости может составлять до 10 л.

Как болезнь действует на человеческий организм

Теоретически эхинококковые кистозные образования могут сформироваться в любом органе, но на практике эхинококки предпочитают печень (≈80 % случаев) и легкие (≈20%). Образоваться может как один пузырь, так и множественное эхинококковое кистозное образование.

Влияние эхинококковых кист на ткани внутренних органов у детей, взрослых пациентов неоднозначно. В ряде случаев они оказывают сенсибилизирующее воздействие, которое проявляется аллергической реакцией различной интенсивности. Если киста разрывается, это может привести к анафилактическому шоку. Кроме того, эхинококковые кисты при активном росте могут нарушать естественную работу пораженного органа. А у детей в запущенных формах такие кисты способны вызвать атрофию тканей.

В результате развивается фиброз или легочный пневмосклероз. Кисты отличаются различными временными сроками образования, зависящими от общего состояния здоровья и количества попавших внутрь онкосфер. Обычно после проглатывания образование пузырей начинается через пару недель, а по истечении 4-5 месяцев размеры кистозного эхинококкозного образования достигает полсантиметра в диаметре. Формирование кист длится по несколько десятков лет, по истечении которых они могут достигать в объеме нескольких литров.

Клиническая картина

Эхинококкоз легких и печени протекает в несколько стадий:

  • Начинается течение заболевания бессимптомно, этот этап развития длится, пока в организме зараженного человека не образуется маленькая начальная киста;
  • Следующий этап развития характеризуют симптомы эхинококкоза, свидетельствующие о наличии поражения в определенном органе;
  • Следующая стадия отличается резко-выраженными клиническими проявлениями заболевания;
  • Заключительным этапом является развитие разного рода осложнений.

Кистозные образованияИз-за медленного развития заболевания подобное разделение не обладает четкими границами.

Эхинококкоз печени

Симптомы эхинококкоза печени проявляются в виде тошноты, постоянной слабости, рвоты, снижения аппетита, расстройств стула или болей в животе. Больной может обнаружить на поверхности тела зудящую сыпь, доставляющую дискомфортные ощущения. Врачебный осмотр позволяет обнаружить некоторое увеличение селезенки и печени. Часто киста прощупывается при пальпации. Если эхинококкоз печени сопровождается бактериальной инфекцией вторичного характера, то в кистозном образовании начинаются гнойные процессы. Больной при этом впадает в лихорадочное состояние: его бьет озноб и наблюдается высокая температура. Пациента начинают беспокоить интенсивные боли в животе. В ряде случаев болезнь оборачивается печеночным абсцессом.

Если эхинококковая киста сдавливает желчные протоки, развивается желтуха. При этом сначала меняет цвет моча - она становится темнее, затем происходит пожелтение склер и осветление каловых масс, в последнюю очередь желтеет кожа. Желтуха на фоне эхинококкоза отличается своей интенсивностью и часто вызывает сильный зуд кожных покровов.

Эхинококкоз легких

Подобная форма патологии встречается преимущественно у пациентов детского возраста и часто сопровождается кистозным нагноением. Развитие крупных эхинококковых кист в полости легких сопровождают симптомы вроде кровохарканья, одышки, болезненности в груди. В некоторых случаях симптомы эхинококкоза легких проявляются деформацией грудной клетки, ослаблением дыхания, иногда киста приводит к смещению средостения.

В случае кистозного прорыва клинические симптомы эхинококкоза легких приобретают иной характер. Если киста прорвалась в бронхи, пациента начинается резкий приступ кашля, цианоз, удушье, развиваются тяжелые формы аллергических реакций. Если же прорыв произошел в перикардическую или плевральную полость, это приводит к быстрому развитию анафилактического шока, чреватого летальным исходом.

Диагностика заболевания подразумевает проведение целого комплекса мероприятий: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография и прочие исследования. Помимо этого, у больного берут на анализ кровь, мочу.

Способы лечения

Лечение эхинококкоза проводится несколькими методами. Чаще всего это хирургическое лечение, подразумевающее удаление кистозных образований эхинококкоза. После удаления кист проводится восстановительная терапия в отношении пораженного органа. Операция поводится несколькими способами. Результат операции (кистозные образования)Проводится радикальная эхинококкэктомия, когда киста удаляется полностью с оболочкой. Иногда врачи осуществляют вскрытие кисты, удаляют из нее жидкость, а затем обрабатывают полость дезинфицирующим раствором. Потом проводится дренирование и полное зашивание. Подобная операция должна осуществляться с максимальной осторожностью, чтобы пораженные ткани не попали в грудную или брюшную полость.

Бывают случаи, когда проведение операции невозможно по причине массивного поражения органов. Тогда лечение эхинококкоза приобретает консервативный противопаразитарный характер. Больному назначается прием Албендазола на протяжении 20 дней и больше, вплоть до нескольких месяцев. Подобное курсовое лечение может повторяться до 20 раз. Между курсами рекомендуется делать перерыв в 3-4 недели. Такое лечение эффективно в 50-70% случаев, у четверти пациентов происходит рецидив эхинококкоза. Иногда лечение осуществляется альтернативным препаратом – Мебендазолом. Его принимают на протяжении 18-24 месяцев. Возможно лечение и другими препаратами вроде Вермокса. Подобная терапия проводится в качестве профилактики обсемененности в послеоперационный период.