Эклампсии - судороги с потерей сознания?

Дата публикации:

Эклампсия (eclampsia) – это состояние, характеризующееся у беременных как поздняя форма гестоза или токсикоза, и проявляющееся резкими скачками давления, нарушением функций нервной системы, что при отсутствии своевременного лечения может привести к гибели плода и матери. В свою очередь, гестозом называются разного рода нарушения органических функций у беременных. Эклампсия бывает в период беременности, либо же возникает ее послеродовая форма. Чаще всего подобное состояние развивается в период третьего триместра у беременных. Когда начинается припадок, беременной жизненно необходима неотложная помощь специалистов.

Основная опасность, которую несет заболевание, заключается в преждевременном отслоении от стенок матки плаценты. Но патологическое состояние развивается не сразу, сначала у беременных возникает синдром преэклампсии. Проверка давления у беременной женщиныЕсли у беременных после 20-недельного срока наблюдается постоянное повышение АД, отечность и появление в составе мочи белка, то диагностируется синдром преэклампсии. В соответствии с клиническими данными, хоть медицина и развивается стремительно, к сожалению, еще очень много женщин умирают от патологий вроде эклампсии при беременности или родах. Радует факт, что их число постоянно снижается, составляя сейчас примерно одну материнскую смерть на 2 тыс. случаев.

Причины развития

Синдром эклампсии развивается, как правило, при наличии у женщины поврежденных мозговых клеток. Причины подобных повреждений могут обуславливаться критической гипертензией, недостаточным мозговым кровотоком, кальциево-калиевым дисбалансом и пр. Помимо того, причины заболевания часто связаны с преэклампсией или нефропатией, не поддающихся лечению, либо имеющих тяжелое течение. Нередко на развитии подобного состояния сказывается наличие у беременной вредных привычек, несоблюдение врачебных назначений, неправильно поставленный режим отдыха и питания. Также склонны к подобной болезни чересчур юные первородящие, либо старше 35-летнего возраста.

Следует быть осторожнее женщинам с ожирением, диабетом, артериальной гипертензией, гломерулонефритом, гастритом, ревматоидным артритом, системной волчанкой, колитом и пр. Эти патологии тоже часто становятся провоцирующими болезнь факторами. Наряду с ними провокатором эклампсии бывает трофобластический синдром, многоплодие, наличие осложненных токсикозов при былых беременностях, наличие кровных родственниц с подобным заболеванием.

Приступ может возникнуть при родах, когда схватки вызывают жуткую боль у роженицы, а сами роды имеют какие-либо осложнения. В такой ситуации даже резкая вспышка света, неожиданно громкий звук может стать причиной развития эклампсического припадка. Возможна и послеродовая эклампсия, например, после кесарева сечения. Обычно послеродовая форма приступа развивается в первые несколько часов после родоразрешения.

Симптомы и формы

Специалисты выделяют несколько специфических клинических форм эклампсии: печеночную, мозговую, почечную и коматозную. Для печеночной формы более характерны симптомы глубочайших метаболических расстройств, эндотелиозом тяжелой степени, повышенным содержанием белка в моче. Мозговую форму патологии часто сопровождают симптомы, характеризующие тяжелое течение гипертонической болезни и ее осложнений вроде геморрагического или ишемического инсульта. Для почечной формы более характерны клинические признаки анурии, судорожных сокращений и комы. Но самой тяжелой формой эклампсии считается коматозная, протекающая без характерных судорожных признаков.

По сути, эклампсия является конечной стадией тяжелейшей формы гестоза, которую, как правило, сопровождают признаки глубочайшей угнетенности нервной системы, бессознательного, коматозного состояния, осложняющегося судорогами. Довольно-таки редко, но встречается форма патологии, не осложненная судорожными признаками – это самый опасный тип эклампсии, завершающийся, как правило, кровоизлиянием в мозг и летальным исходом.

Для эклампсии в классическом виде характерны быстро прогрессирующие симптомы судорог и потери сознания. Сначала у больной на лице появляются признаки мелких судорожных сокращений, после чего судороги начинают захватывать и руки. Затем начинаются судороги тонического характера с остановкой дыхания, цианозом слизистых и кожи. У пациентки расширяются зрачки, существует риск прикусывания языка. Затем на смену тоническим судорогам приходят клинические сокращения, распространяющиеся по всему телу. На этой стадии эклампсии у больной появляются шумы и хрипы при дыхании, на губах может выступить пена (как при эпилептическом припадке). Весь приступ протекает примерно за пару минут, после чего у пациентки начинается состояние комы.

В случае, когда повторные приступы не наступают, пациентка постепенно приходит в сознание. Специалисты отмечают, что состояние комы может занять несколько минут, либо растянуться до комы эклампсического характера, когда существует угроза вообще не выйти из коматозного состояния. Даже один приступ эклампсии очень опасен, поскольку у пациентки может случиться кровоизлияние в любой центр мозга. Если кровоизлияние произойдет в мозговые желудочки, то в сознание пациентка прийти уже не сможет.

О надвигающемся припадке беременная может узнать по симптомам вроде сильной слабости и сонливости, беспричинный тошнотно-рвотный синдром, высокий показатель АД, зрительные нарушения (туман, точки перед глазами), отечность, белок в моче. А вот про симптомы синдрома Тернера можно прочитать тут!

Проверка давленияЛечение

Единственно возможное лечение при эклампсических припадках – досрочные роды. Если же досочные роды невозможны, то рекомендуется проведение кесарева сечения в экстренном порядке. Когда подобное лечение проведено, терапия основывается на приеме препаратов антигипертензивного действия и глюкокортикоидов. В целом, лечение требует облегчения симптоматических проявлений вроде сосудистых спазмов, повышенного давления, чрезмерной отечности и пр.

При резком наступлении аритмии, повышении температуры и падении АД беременной требуется неотложная помощь с целью родоразрешения. Когда приступ уже наступил, к пациентке применяется лечение в виде реанимационных мероприятий (сердечно-легочная реанимация, восстановительное лечение мозговых функций и пр.). Чтобы терапия эклампсии была успешной и эффективной, пациентке показан постельный режим в полном покое, в окружающей женщину обстановке не должно быть слуховых, зрительных, болевых или тактильных раздражителей.