Что такое дорсопатия и как с этим бороться?

Дата публикации:

Дорсопатия (dorsopathy) – это дегенеративно-дистрофическая околопозвоночная и позвоночная патология, в основе которой лежат перегрузки и нарушения питания пораженных тканей. Заболевание довольно-таки часто встречается у людей за 40. Что такое дорсопатия и что провоцирует развитие патологии? В целом это группа патологических состояний позвоночника, обусловленных заболеваниями соединительнотканной и костно-мышечной систем, проявляющихся периодической болезненностью во всем теле. Чаще встречается патология поясничного отдела, хотя возможны и другие ее разновидности: шейная форма или патология грудного отдела позвоночника и пр.

Дорсопатия, хотя бы единожды за всю жизнь, может проявиться практически у любого, хотя не каждый больной сопоставит симптоматику с этим заболеванием, поскольку болезненные проявления, характерные для патологии, носят кратковременный характер. Иногда болезнь приобретает симптомы хронического течения, сопровождаясь болезненностью постоянного характера, вплоть до нетрудоспособности.

Сильная боль в спине!Дорсопатия – не ангиома, потому не относится к самостоятельным заболеваниям, а является сопутствующим синдромом при разного рода позвоночных травмах, остеохондрозе, специфических позвоночных повреждениях при опухолевых образованиях, туберкулезе или сифилисе. Для болезни характерны повреждения не только костно-хрящевых тканей позвоночника, но и располагающихся вблизи нервно-мышечные ткани, кровеносные сосуды и связки.

Причины

Существует масса причин, обуславливающих развитие того или иного вида дорсопатии, а иногда и нескольких разновидностей одновременно. Чаще всего это позвоночный остеохондроз и гиподинамия (малоподвижная жизнь). Провоцирующими факторами могут выступать частые простуды или ожирение, неправильная осанка (сутулость, кифоз, сколиоз) или длительное нахождение в неудобной позе, дистрофия межпозвоночных дисков на фоне неправильного питания, неблагоприятные бытовые и профессиональные условия (вибрации или таскание тяжестей и др.). Вызвать ее могут и специфические патологии вроде опухолей, сифилиса или туберкулеза, патологий сердечно-сосудистой, нервной системы и органов ЖКТ, а также позвоночные травмы.

Классификация

Такие заболевания имеют несколько классификаций. Одна из них различает подобные патологии в соответствии с функционально-структурными повреждениями на несколько групп:

  • Вертеброгенная дорсопатия или спондилопатия – когда позвоночные дегенеративные, воспалительные или механические повреждения образуются при туберкулезе, остеомиелитах, травмах или опухолях, причем поражения затрагивают именно сами позвонки;
  • Деформирующая разновидность – эта группа, включающая все разновидности позвоночных смещений или искривлений без смещения межпозвонковых дисков (например, лордоз, кифоз или сколиоз, спондилолистез, остеохондроз и пр.);
  • Дискогенная форма – это нарушения дисковых тканей с последующим смещением самого межпозвоночного диска (грыжи, протрузии и др.).

В соответствии с локализацией нарушений встречается цервикальная (поражения шейного отдела позвоночника), пояснично-крестцовая и грудная дорсопатия. Чаще встречается пояснично-крестцовая разновидность позвоночной патологии, поскольку на поясницу обычно возлагается большинство физических нагрузок. Реже диагностируется шейная форма заболевания, хотя такой интенсивной механической нагрузки на шею нет. В шейном позвоночном отделе происходят объемные и сложные движения вроде поворотов или наклонов головы.

Самым редким вариантом болезни является грудная форма, поражающая преимущественно молодых пациентов. При поражении грудного позвоночного отдела наблюдаются симптомы сердцебиения и одышки, боль и искривления позвоночника.

Симптоматика

В целом симптомы такого заболевания отличаются многообразием. Самым основным признаком считается болезненность, возникающая на фоне сдавленности нервных окончаний и воспалительного процесса, а также в связи с патологической мышечной напряженностью. Часто болезненные симптомы дорсопатии дополняются онемением, мурашками или жжением на коже. С развитием болезни пациента начинает беспокоить ограниченность движений позвоночника и конечностей, которую сопровождают симптомы сниженной чувствительности.

Если болезнь развилась в шейном отделе, то к перечисленной клинике добавляются симптомы нарушений кровоснабжения мозга, сопровождающиеся повышенным давлением и расстройствами сна, повышенной утомляемостью и головокружениями, шаткостью при ходьбе. В целом дорсопатии развиваются в несколько клинических стадий. На начальных этапах дистрофические процессы, проходят в хрящевых тканях незаметно для пациента, никак не проявляясь. Постепенно патологический процесс набирает интенсивность, а симптомы болезненности становятся все более явными. С течением болезни патология распространяется на костные позвоночные ткани, заставляя позвонки смещаться, что тоже характеризуется болью. Для завершающих этапов характерны симптомы нарушения осанки и стойкой напряженности мышц.

Симптомы болезненности становятся интенсивнее при кашле, чихании, поднятии тяжестей, физической нагрузке. Кроме того, болезнь сопровождается мышечными параличами или спазмами, снижением рефлексов. При патологии грудного позвоночного отдела дорсопатию сопровождают признаки болей в груди и сердце. Если поражение охватило шейный отдел, симптомы обуславливаются различными болями в голове, плечах и руках, мушками и цветными пятнами перед глазами, головокружениями и шумом в голове. Пояснично-крестцовая дорсопатия проявляется сильными поясничными болями, отдающими в крестец и малый таз.

Лечебный массажМетоды терапии

Обычно лечение дорсопатии консервативное, направленное на устранение болезненности и нарушений в функционировании корешков спинного мозга. В целом терапия разрабатывается в соответствии с выраженностью болезненного синдрома и причинами недуга. Лечение дорсопатии основывается на приеме нестероидных противовоспалительных средств, снимающих обострения и болезненный синдром и подавляющих воспаления. Часто применяются и препараты из группы миорелаксантов, предназначенные для снижения боли и устранения мышечных спазмов.

Нередко лечение дорсопатии дополняется тракционной терапией (вытяжением), заключающейся в растягивании мышц, связок и околопозвоночных тканей. Лечение включает и прием успокаивающих средств, физиотерапию, иглоукалывание, мануальная терапия и лечебная гимнастика.