Поможет ли только диета при дивертикулите?

Дата публикации:

Дивертикулит (diverticulitis) – это острое воспаление нескольких или же одного мешкообразного выпячивания. Дивертикулы могут быть в любой части всего желудочно-кишечного тракта: тонкая кишка, сигмовидная кишка и так далее. В норме человек вообще не ощущает таких впячиваний, вплоть до конца всей жизни. Однако бывает так, что в организм попадает инфекция или происходит задержка транспортировки каловых масс. Поскольку наш организм - это единая система, то сбой в одном участке обязательно запускает иные патологические процессы.

ДивертикулитПри дивертикулите каловые массы задерживаются, в результате патогенная микрофлора внезапно активизируется. Если к этому процессу добавляется инфицирование, то состояние ухудшается, возникают более тяжелые патологические процессы. Эти процессы могут привести к перитониту, опасному для жизни состоянию.

Иногда дивертикулит принимают за такие заболевания как язва двенадцатиперстной кишки, аппендицит, рак яичника. Обычно самыми точными методами диагностики в таких случаях является колоноскопия и рентгенография. Однако в тяжелых случаях такие вмешательства могут вызвать разрыв кишечника при сильном воспалении. Но иногда врачи идут на риск для того, чтобы исключить наличие злокачественных образований по ходу самого кишечника и делают колоноскопию.

Также назначается для точной диагностики либо КТ (компьютерная томография, либо УЗИ. Однако чаще больные поступают в критическом состоянии, не оставляя времени врачам на выполнении всего спектра необходимых исследований. Поэтому диагностика чаще ограничивается проведением УЗИ, осмотром и сбором необходимых анализов. При разрывах, перитонитах и абсцессах затягивать оперативное вмешательство смертельно опасно для жизни самого пациента. Дивертикулит - весьма коварное заболевание, хотя не считается сложным в медицине.

Дивертикулит чреват тяжелыми осложнениями (как и лейшманиоз), поэтому иногда рекомендуется профилактическая операция. При этом у больного может именно на этот момент не быть тяжелого состояния, признаки умеренные, однако на основании полной картины врач может увидеть грядущую перспективу развития. То есть, профилактическая операция разумнее тогда, когда ее проведение еще представляется как простая операция, а не срочная ликвидация необратимых процессов.

Симптомы

При остром дивертикулите пациент жалуется на сильную боль в левой части живота, иногда боль может чувствоваться в области пупка и даже в правой части живота. Боль сопровождается температурой, при пальпации болезненность увеличивается. Если в процесс уже вовлечены соседние органы, образуется опухолевидное образование, которое прощупывается при первичном осмотре больного.

Больной жалуется на резкие смены запоров и поносов, вздутие живота, озноб. Но если произошел разрыв, то симптомы усиливаются. Налицо задержка опорожнения кишечника, мощные боли, больного может сильно тошнить и рвать. Симптомы могут быть не такими яркими при легких формах.

Болезнь может провоцировать образование свищей, чаще между толстой и тонкой кишками. Дивертикулит дает массу грозных осложнений: острое воспаление всех ближних тканней, включая стенку кишечника, разрыв стенки, развитие абсцессов, перитонит, острую непроходимость всего кишечника, сильное кровотечение.

При любом сценарии дивертикулит необходимо лечить, при острых приступах и подозрении на заболевание - вызывать "неотложку".

Лечение

Лечение легкой формы обычно не требует пребывания в стационаре, если больной в состоянии самостоятельно обеспечить себе покой и щадящий режим питания. Дивертикулит очень чувствителен к питанию в фазу обострения, поэтому рекомендуется диета с минимальным количеством растительных волокон. Такую диету необходимо поддерживать не меньше месяца и лишь потом постепенно добавлять в рацион продуты с высоким содержанием растительности. На месяц больной должен отказаться от тяжелых блюд, перейти на жидкое питание, не употреблять консервантов.

Важно, чтобы питание было полностью натуральным, приготовленным в домашних условиях. Пациент должен понимать: даже незначительное отклонение от диеты спровоцирует повторный. Кишки и кишечник отличаются хорошей памятью, потребуется время для закрепления положительного эффекта.

Также назначается покой, прием антибиотиков с целью устранить воспалительный процесс. При болях назначаются болеутоляющие, для нормализации стула чаще назначаются препараты на основе природных компонентов.

Больной кишечникТяжелые формы дивертикулитов лечатся строго в условиях клиники, где больному сразу назначается внутривенное введение антибиотиков, спазмолитиков и максимальное количество жидкости. В первый день или до тех пор, пока не пройдет криз, больной не может есть или пить. Ему надлежит соблюдать покой и полный голод, пока симптоматика не станет положительной. Если эти способы не помогают и состояние ухудшается: боль растет вместе с температурой, ставится вопрос об оперативном вмешательстве. Пр дивертикулите почти треть пациентов нуждается в таком вмешательстве по разным причинам. У кого-то не прекращается кровотечение, кто-то жалуется на мощную боль.

Однозначная операция показана тем больным, у кого установлен перитонит или выявлен разрыв кишечника. Во время операции удаляется пораженный участок кишок, это считается наименее травматичным для организма, но возможно только если точно установлена причина. Если же установить точно причину проблемы не удается, удаляется большая часть кишечника.

Прогноз положительный при дивертикулите, только при условии своевременного обращения в стационар.