Дисфагия - затруднение глотательной функции

Дата публикации:

Дисфагия (Dysphagia) – это так называемое расстройство глотательной функции, возникающее при заболеваниях, поражающих пищевод, гортань, нервную систему. Чаще всего возникает дисфагия пищевода. Страдают от нее обычно пожилые и люди, имеющие нарушения деятельности мозга и нервной системы. Заболевание у детей чаще возникает из-за недоношенности.

Затруднение глотательной функцииПациентов при дисфагии (не путать с дистонией) могут беспокоить неприятные ощущения во время глотания или болезненность, а в более серьезных случаях больной вообще не в состоянии проглотить пищу. Глотание, по сути, является процессом проталкивания пищи через гортань и пищевод в желудок, посредством череды мышечных сокращений и расслаблений. Процесс глотания может быть нарушен в пищеводе, либо виновата в развитии заболевания гортань.

Причины и формы

Дисфагия, в зависимости от причин, может быть функциональная, истинная, органическая или нервная. Причины органической формы у детей становятся патологические состояния, затрагивающие пищевод, гортань и пр. Функциональная или нервная форма возникает на фоне пищеводных расстройств, вызванных нарушениями нервной регуляции при неврозах и пр. В таких ситуациях нервная система не способна управлять функциями пищевода. Чаще у детей диагностируется дисфагия, связанная с нарушением непроизвольной глотательной фазы, когда пища тяжело проталкивается в желудок.

Самые банальные причины развития у детей подобного синдрома заключаются в неспособности нервных и мышечных волокон проталкивать еду в желудок. Подобный синдром может возникнуть из-за травмирования позвоночника или головы, на фоне ахалазии или инсульта, рассеянного склероза или дистрофии. Кроме того, нервно-мышечное расстройство может появиться при склеродермии, пищеводном спазмировании и патологиях системы иммунной защиты, провоцирующих развитие опухолей и воспалений (полимиозит, дерматомиозит и пр.).

Зачастую причины дисфагии у детей обуславливаются блокировкой пищевода. Подобное состояние может развиться на фоне гастроэзофагального рефлюкса, когда орган сужается и утрачивает эластичность по причине язвенного рубцевания. Орган может заблокироваться и при расслоении его тканей, воспалительных процессах на его слизистой (эзофагит), при дивертикулите. Развивается болезнь при разного рода опухолях в пищеводе, либо за его пределами, но сдавливающих пищевод. У пожилого поколения дисфагия обычно развивается в связи с возрастным старением и утратой мышечного тонуса.

Стадии и симптомы

Специалисты различают несколько стадий (или степени тяжести) дисфагии, в зависимости от способности к приему пищи. Если синдром нулевой степени, то больной свободно может кушать обычную и привычную пищу. Патология первой степени ограничивается неспособностью к употреблению некоторых разновидностей твердой пищи. Патология второй степени характеризуется возможностью больного кушать только мягкую еду или в полужидком виде. При третьей степени больной может съесть только жидкую еду, а при четвертой степени пациент не способен проглотить привычное количество жидкой пищи.

Симптомы, характеризующие синдром дисфагии, во многом зависят от формы патологического состояния. Касательно истинной формы, когда нарушен сам процесс глотания, симптомы связаны с поражениями нервных центров. При попытке проглотить комок еду больной ощущает, что он попал не в пищевод, как должно быть, а в систему дыхания, например, гортань, носоглотку, трахею. Эти вызывает дыхательные спазмы, грозящие удушьем. В результате появляются симптомы рефлекторного судорожного кашля.

Дисфагия функциональная, возникающая, как правило, при неврозах, имеет несколько иные симптомы. Во-первых, симптомы не отличаются постоянством и носят эпизодический характер. Провоцирует их возникновение определенная пища. Возникшую при неврозах патологию характеризуют симптомы затрудненного глотания, когда прохождение еды по органу вызывает у больного болезненность.

Симптомы заболевания обусловлены появлением (в процессе прохождения по пищеводу пищи) болезненности, отрыжки, изжоги, неприятного привкуса в ротовой полости. Некоторые пациенты отмечают, что синдром может сопровождаться регургитацией, когда небольшая часть желудочного содержимого попадает в рот или глотку. Подобный синдром может значительно усиливаться при наклонах, в процессе сна. Помимо перечисленного, пациенты наблюдают при дисфагии пищевода повышенное слюноотделение, хриплость, удушье. Кстати, данное заболевания отличает особенность – если твердую пищу запивать жидкостью, то симптомы становятся практически незаметными. Но это характерно только для средних степеней тяжести синдрома.

Лечение возможных проблем

Важным моментом при болезни считается выявление провоцирующего синдром фактор, после чего и начинается лечение, целью которого является устранение основной болезни и симптомов дисфагии. Когда причиной синдрома является какое-либо опухолевидное образование, лечение проводится под контролем онколога в соответствии с разновидностью и степенью злокачественности опухоли. Если пища не может пройти по причине инородного тела, то лечение подразумевает его удаление.

ДисфагияКогда синдром дисфагии пищевода развился на фоне психоневрологического расстройства, лечение осуществляется посредством психотерапевтических консультаций и специализированной диеты, предусматривающей строго ограниченные временные рамки приема пищи в определенной позе. Причем продукты должны быть перетерты в пюре. При нервно-мышечных нарушениях целесообразно делать специально разработанные упражнения, заставляющие мышцы функционировать как прежде.

При сильном язвенном рубцевании проводится операция по расширению пищеводного прохода (дилатация). Если причины синдрома обусловлены эзофагитом или гастроэзофагитом, то лечение направляется на устранение излишней кислотности желудка при помощи антацидных препаратов. Когда больной не в состоянии питаться самостоятельно, лечение предусматривает внутривенные вливания питательных веществ и зондированное кормление.