Детская розеола - загадочная и необычная болезнь

Дата публикации:

Детская розеола (roseola) – инфекционная патология с острым течением, поражающая преимущественно маленьких детей в возрасте 4-24 месяцев. Патологию весьма просто спутать с другими детскими заболеваниями вроде краснухи, аллергии или ОРВИ, что довольно-таки затрудняет постановку диагноза. У детской розеолы немало названий – псевдокраснуха, внезапная экзантема, шестая болезнь, лихорадка и пр.

Сыпь у ребенка по всему телуОсобой опасности внезапная экзантема не представляет, а иногда ей даже и лечение специфическое не требуется. Обычно, чтобы исключить возможность возникновения фебрильных судорожных сокращений при температуре выше 39-градусного порога, деткам показано лечение жаропонижающими препаратами в комплексе с обильным питьем. В целом, детская розеола обычно протекает с благоприятным прогнозом, хотя, услышав диагноз, родители начинают паниковать, поскольку на сегодня внезапная экзантема является не особо известным заболеванием.

Причины развития

По утверждениям специалистов, причины внезапной экзантемы науке отлично известны и заключаются вирусе герпеса типа 6. Кстати, у взрослого населения подобный герпетический тип – частая причина синдрома хронической усталости. Поскольку на сегодня другие более-менее достоверные причины развития детской розеолы не выявлены, вирус 6 типа считается единственной этиологией внезапной экзантемы.

Попав в организм малыша, возбудитель поражает ткани и кожу, заражает мононуклеарные клетки, реагирует с иммунными факторами, провоцируя причины возникновения экзантемы. Примерно до 4-месячного возраста естественной защитой малышей являются наследованные от мамы антитела, но потом они растрачиваются, а собственная иммунная защита у малыша еще не сформировалась, поэтому он и заболевает детской розеолой. Врачи отмечают, что детки, переболевшие внезапной экзантемой, зарабатывают так называемый иммунитет к заболеванию, но остаются источниками инфекции.

Родителям интересно, заразна ли детская экзантема? По мнению специалистов, некоторое время после болезни ребенок является потенциальным носителем инфекции, поэтому рекомендуется на несколько дней изолировать его от здоровых малышей. Сами дети могут заразиться от взрослых, являющихся носителями патологии. Вирус способен передаваться контактным и воздушно-капельным путем. Попав в организм ребенка, инфекция инкубирует около недели-двух. Для детской розеолы характерно сезонное распространение в весенний период.

По достижении 4-летнего возраста организм уже способен вырабатывать антитела к внезапной экзантеме, даже если ребенок не болел этим недугом. Даже взрослый может заболеть детской розеолой в случаях, когда их иммунная защита сильно угнетена, например, при химиотерапевтическом лечении. Только у взрослого населения патология приобретает черты, схожие с опоясывающим лишаем (не путать с эклампсией).

Симптомы

Детская розеола начинается резким повышением общей температуры, часто выше 39°С. Обычно какие-либо другие симптомы совершенно отсутствуют, и маленького пациента беспокоит только вялость, капризное настроение, потеря аппетита, сонливость, т. е. характерные для лихорадки симптомы. Могут незначительно увеличиться шейные лимфатические узлы. Хоть педиатры часто идентифицируют внезапную экзантему с ОРВИ, у ребенка отсутствуют признаки кашля или насморка. В этом возрасте у малышей обычно прорезываются зубки, что путает врачей, ошибочно списывающих симптомы детской розеолы на зубы. А ведь при прорезывании зубок не бывает такого высокого жара.

Лихорадочное состояние наблюдается у малыша около трех суток. Специалисты отмечают, что жаропонижающие препараты часто бывают против нее весьма неэффективными. На четвертые сутки температура так же внезапно падает, как и поднялась. Ребенок снова становится активным, спокойно играет, ни на что не жалуясь. Почти единовременно с этим фактом у крохи появляются новые симптомы детской розеолы – сыпь. По фото понятно, что высыпания представляют собой тусклые розоватые пятнышки около полсантиметра в диаметре.

Высыпания, как правило, начинают свое распространение по телу со спины, потом плавно перетекает на грудь, живот и внутренние локтевые поверхности рук. Что интересно, в области лица и ног сыпь практически не локализуется, а если все же и появляются там отдельные элементы, они весьма незначительны.

По мере распространения сыпи больной может быть слегка раздражительным и плаксивым, но это состояние вскоре проходит. На третьи сутки сыпь пропадает, т. е. общая длительность детской розеолы составляет примерно шесть суток. Скорее всего, отсюда и пошло название шестая болезнь, во-первых, возбудителем является герпетический вирус 6 типа, во-вторых, болезнь протекает примерно за 6 суток. В местах сыпи не остается заметной пигментации, очень редко может наблюдаться легкое, быстро проходящее шелушение.

Как бороться с болезнью?

Высокой температурой могут быть спровоцированы судороги. Родителям не нужно пугаться, следует расслабить всю одежду малыша и попытаться его успокоить. Больного ребенка детской розеолой нужно уложить на бочок, так выделяемая слюна или рвотная продукция будут стекать, что исключает риск малыша подавиться. Судороги вскоре пройдут самостоятельно. Кстати, после низ у детей отмечается повышенная сонливость, апатия и безразличие. Ребенку необходимо на этот период обеспечить спокойный сон.

Экзантема у малыша по всему телуПосле обессиливающей лихорадки малышу необходимо пополнение сил, поэтому родителям стоит внимательней отнестись к рациону ребенка. Кроме того, важно уделить укрепляющее внимание иммунитету, можно принимать витаминные комплексы.

Если больной находится на грудном вскармливании, старайтесь максимально часто прикладывать его к груди. Это позволит грудничку довольно быстро восстановиться после лихорадки. Деткам постарше рекомендуется давать больше пюре из овощей или фруктов. Если маленький пациент есть отказывается – не заставляйте. Немаловажен и питьевой режим. Лечение детской розеолы требует давать больному каждые 7-10 минут, что поможет избежать обезвоживания. Комната, после нормализации температурного показателя, должна троекратно в день проветриваться, а на 4 сутки после болезни можно выходить гулять.

Специфическое лечение у детской розеолы отсутствует. Симптоматическое лечение направлено на укрепление иммунной защиты и устранение лихорадочного состояния. При лихорадке малышу нужно дать обезболивающее и жаропонижающее вроде Нурофена, Парацетамола в виде сиропа или Ибупрофена. Как и при других инфекциях, необходимо просто подождать, пока организм сам победит болезнь.