Дермоидная киста - коварный и скрытный враг?

Дата публикации:

Дермоидная киста (dermoid cyst) – это состоящее из дермы, эпидермиса, сальных желез и фолликул волос образование, имеющее доброкачественную природу. Она может быть мягкой или плотной консистенции, состоящей, как правило, из сальной смеси с кожными чешуйками и волосами. Размеры ее (фото) обычно не превышают величину грецкого ореха (около 6 см). Местом локализации киста может выбрать глаза (клетчатка), ягодицы, копчик, живот, часто образуется на лице, шее или около ушей. Нередко встречается дермоидная киста яичника.

Болезнь считается коварной патологией, поскольку при отсутствии должной терапии она может переродиться в злокачественную форму. Именно поэтому рекомендуется удаление подобных новообразований, особенно на лице. Дермоидная кистаБолезнь может развиться у каждого, но более распространена у детей и подростков. Хоть патология часто возникает на лице и поражает глаза, чаще всего встречается дермоидная киста яичника, поэтому подробнее рассмотрим именно ее.

Причины развития и симптомы

Дермоидная киста это зрелая тератома может содержать множество тканей. Чаще всего она содержит жировую, хрящевую и костную ткани, ногти, волосы и мн. др. Причем все содержимое находится в своеобразной капсуле. Причины образования кисты подобного рода кроется в эмбриональных зачатках, из которых впоследствии и происходит образование костных, хрящевых, жировых и прочих тканей. Такие зачатки называются экзодермой и содержатся в ткани яичников практически у каждой женщины.

Конкретные причины, объясняющие, почему у некоторых из экзодермы начинает расти дермоидная кисты яичников, науке пока не известны. По поводу причины можно сказать, что появление подобной проблемы связано с пороком развития организма врожденного характера.

В зачаточных стадиях развития у дермоидной кисты вообще могут отсутствовать симптомы. Если же недуг достигает значительных размеров, появляются симптомы дискомфорта и тянущей болезненности внизу живота, что обычно является решающим фактором и вынуждает женщину пройти обследование. Часто развитие болезни в яичниках могут сопровождать симптомы нарушения мочеиспускания или запоры. Если же дама регулярно проходит гинекологическое обследование с УЗИ, риск запустить заболевание у нее минимален, поскольку на фото УЗИ опытный профессионал без труда определит симптомы начала развития патологии.

Если дермоидная киста не диагностировалось вовремя, оно продолжает свой рост и постепенно начинает вытеснять нормальные яичниковые ткани. Это со временем приводит к расстройствам кровоснабжения органа, поскольку кистозо-дермообразная опухоль начинает сдавливать кровеносные сосуды. В результате тело яичника начинает замещаться тканью другого рода – соединительной, поскольку она отличается устойчивостью к дефициту питания и кислорода.

Симптомы протекания данного процесса отсутствуют, поскольку другой яичник, не пораженный дермоидной кистой, берет на себя дополнительную нагрузку. Именно поэтому специалисты при операции часто вместо яичника обнаруживают маленькую его часть, растянутую по поверхности кисты.

Иногда возникает такое явление, как перекручивание, когда увеличившийся в размерах яичник перекручивается и перекрывает кровоток. Подобное явление может возникнуть после интенсивных танцев или занятий фитнесом, о чем говорят симптомы резкой, буквально сковывающей боли в области низа живота. Лечение подобной формы только хирургическое (как при коарктации аорты), т. е. пациентке проводится операция.

Диагностика, лечение

Обычно патология диагностируется, когда у женщины наступает беременность, и она проходит медкомиссию. Диагностируется дермоидное образование при помощи УЗИ. Кроме того, диагностика включает прохождение магнитно-резонансного и компьютерного томографического исследования.

Лечение подбирается на основе показателей возраста и состояния пациентки, а также зависит от стадии, в которой находится дермоидная киста. Лечение недуга всегда подразумевает его удаление, поскольку иное лечение может привести к нагноению тканей и озлокачествлению.

Удаление дермоидного образования в яичнике – это хирургическая операция, представляющая собой вскрытие кистозной капсулы, удаление из нее содержимого и последующее дренирование кистозной полости при ее нагноении. Когда воспалительный процесс угнетен, проводится операция по иссечению кистозных стенок.

Киста яичника (тератома)В целом, операция, подразумевающая удаление, которое специалистами проводится с минимальной травматизацией и практически незаметными шовчиками. Популярны сегодня лазерное удаление, эндоскопия и лапароскопия. Обычно прогноз при лечении болезни благоприятный, операция подобного рода считается одной из самых безопасных. А после нее у женщины наступает долгожданная беременность.

Хоть в целом дермоидное образование характеризуется медленным и непрерывным ростом, практика показывает учащение случаев ее озлокачествления и перерождения в плоскоклеточный рак у взрослых больных и у детей. Суть в том, что располагаясь в тканях яичника или брюшной полости, образование при излитии гнойного содержимого провоцирует воспаление, как правило, с хроническим течением, что приводит к развитию массовых нагноений на яичниках и близлежащих органах.