Дереализация - защитная реакция нервной системы?

Дата публикации:

Дереализация (derealization) – это психоневротическое патологическое состояние, связанное с нарушениями восприятия действительности, характеризующееся восприятием окружающего мира как нереального, отдаленного и бесцветного. Болезнь представляет собой отчуждение восприятия окружающего, отрицающее ранее знакомые явления и предметы, взаимодействия с окружающими и пространственные отношения.

У больных возникает стойкое ощущение их чуждости и неестественности, но определить, как именно произошли эти изменения пациенты не могут. Проще говоря, заболевание представляет собой социальное отчуждение и отдаленность от общества. Обычно постоянная дереализация возникает в комплексе с деперсонализацией, когда у больного нарушается восприятие самого себя.

Пациенты, как правило, чувствуют, что у них есть какие-то отклонения, начинают их анализировать, искать причины, пытаются найти решение как избавиться от подобного состояния, ищут подходящее лечение. В целом, синдром дереализации можно рассматривать как защитную реакцию нервной системы человеческого организма на психологическое потрясение, стресс или переживание. Подобное состояние может возникнуть даже при беременности. Дереализация – это психоневротическое патологическое состояниеЧаще синдром поражает сравнительно молодых 18-30-летних людей вне полового различия, поскольку для подобного возраста характерны нервные перегрузки (учеба, студенчество, поиск работы).

Причины

Постоянная дереализация специалистами относится к расстройствам невротического характера, поскольку пациенты понимают, что страдают определенным расстройством и соотносят заболевание с собственной персоной. При развитии синдрома больной просто утрачивает способность верного восприятия реальности, тогда как при сумасшествии пациенты создают для себя совершенно новую реальность.

Процесс развития синдрома довольно прост. Сначала больному претит какое-либо обстоятельство, но он старается себя сдерживать, подавляя свои желания, подсознательно утрачивая способности эмоциональной и сенсорной чувствительности, т. е. переживая дереализацию. В познании реальности нам помогают наши органы чувств вроде осязания, обоняния и пр. Их перегрузка приводит к нервному перенапряжению, результатом которого становится т. н. блокирование нервной системы от воздействия извне до нормализации обстановки. Это состояние и есть постоянная дереализация.

В целом, специалисты указывают на такие причины возникновения синдрома как высокие нагрузки в учебной или рабочей деятельности, постоянное недосыпание, напряженные межличностные отношения (с начальством, руководством ВУЗа и пр.). ЧЧасто причины связаны с постоянным отсутствием комфорта, невозможностью самореализации, ужасными условиями экологии, повышенным уровнем собственных притязаний (когда очень хочется достичь чего-то невозможного), наркозависимостью или приемом препаратов психотропного действия, а также сопутствующими заболеваниями.

Часто подобный синдром возникает при ВСД, что связано с постоянным перевозбуждением и нервным истощением при ВСД. Подсознание пациента начинает самостоятельную борьбу за оставшееся здоровье, поэтому мозг при ВСД ограничивает информационный поток с целью защиты нервной системы. Пациентов заботит, как избавиться от синдрома дереализации при ВСД. Добиться этого можно, только смирившись с подобным расстройством и научившись с ним жить, ну и обязательное лечение ВСД. При шейном остеохондрозе также может возникнуть синдром дереализации. Пациенты при шейном остеохондрозе начинают паниковать и искать решения, как избавиться от синдрома, какое требуется лечение, хотя лечить нужно основное заболевание, т. е. остеохондроз.

Признаки и лечение

Общие симптомы связаны с восприятием реальности как во сне или через стекло. Если симптомы имеют яркие проявления, то больной может утратить чувство действительности. Симптомы дереализации связаны с тем, что пациент просто не может вспомнить обстановку своего жилища, принимал ли он сегодня пищу, существует ли он.

Иногда симптомы связаны с нарушениями пространственного восприятия, когда больной может потеряться в хорошо знакомой ему местности. Пациенты отмечают, что постоянная дереализация имеет такие симптомы как утрата цветового восприятия, нарушенное сенсорное и звуковое восприятие, чувство стороннего наблюдателя, остановка или замедленное течение времени. При шейном остеохондрозе дереализация может проявляться приступами беспричинного страха с повышенной потливостью. Кроме того, при шейном остеохондрозе характерно резкое снижение АД, частые головокружения и пр. Врачи отмечают, что симптомы дереализации часто сопровождаются патологиями психического характера вроде шизотипического расстройства или шизофрении.

Девушка с бумагой в рукахДля диагностирования синдрома дереализации специалисты проводят УЗИ и МРТ мозга, общие анализы и тест. Среди последних диагностических средств успешно применяется тест по шкале Нуллера, тест по шкале депрессии Бека и пр. Когда наличие синдрома диагностировано, специалист назначает лечение. Так как же избавиться от такого малоприятного и изматывающего, а порой пугающего состояния.

Основное лечение дереализации заключается в приеме препаратов вроде седуксена, феназепама, велафакса и пр. При наличии сопутствующих патологий, необходимо их устранение. Немаловажна психотерапевтическая коррекция состояния пациента. Терапевтический эффект порой достигается посредством смены работы, места жительства или появления новых знакомств. Больному необходим полноценный сон, спортивные занятия, витаминотерапия и т. п.