Что такое деперсонализация и как с ней бороться?

Дата публикации:

Деперсонализация (depersonalization) – это специфическое психическое расстройство, характеризующееся нарушениями или полным отсутствием восприятия собственного «Я». Пациент воспринимает собственные действия, чувства, мысли как бы со стороны. Проще говоря, человеку кажется, что его жизненные ситуации на самом деле происходят не с ними, они чувствуют себя сторонними наблюдателями своей собственной жизненной истории. Пациент может абсолютно не воспринимать звуки окружающей природы или музыки, он как бы глух, как будто у него болезнь Меньера.

Подобное состояние считается весьма опасным, поскольку часто приводит больных к совершению суицида. Наиболее предпочитаемый патологическим расстройством возраст – 15-30 лет. Деперсонализация может развиться в качестве отдельной, самостоятельной патологии, либо быть сопутствующим заболеванием более серьезных психопатологических расстройств.

Мужчина с пакетом на головеПричины психопатологического синдрома

Чаще всего причины связаны со стрессовыми ситуациями, паническими или биполярными расстройствами, шизофренией, а также сильной депрессией. В целом, болезнь можно рассматривать, как защитную психическую реакцию организма на воздействия вроде сильных эмоциональных потрясений или первых проявлений психических патологий. Деперсонализация может носить длительный или кратковременный характер. Длительная форма синдрома опасна суицидальными наклонностями.

В целом, основополагающие причины данного психопатологического синдрома связаны с сильными стрессами, шоковыми состояниями или психическими потрясениями, патологиями ЦНС врожденного характера или неврологическими нарушениями, а также психическими патологиями вроде маниакального синдрома, шизофрении, психоза и пр. Когда наступают экстренные психические ситуации, синдром способствует трезвой оценке ситуации, тогда как излишняя эмоциональность этому только мешает. В такой ситуации патология считается нормальной реакцией, которую организм проявляет в ответ на стрессовое воздействие. Синдром рассматривается в качестве психической патологии в случае его длительного течения, сопровождающегося еще большими нарушениями собственного восприятия.

Классификация

Специалисты выделяют такие специфические виды синдрома, как аутопсихическая, соматопсихическая, анестетическая и аллопсихическая деперсонализация. Аутопсихическая форма связана с ощущением у больного нарастающего чувства утраты социальных коммуникаций. Сначала человек чувствует свою «измененность» в сравнении с окружающими, что затрудняет какое-либо общение с другим людьми. Больной начинают воспринимать себя, как духовно и интеллектуально оскудевшую личность, чувствует себя чужим, находясь среди других людей. Затем пациент полностью утрачивает собственное «Я», утверждая при этом, что он абсолютно лишился собственных суждений, взглядов, мировоззрения. В общем, аутопсихическая разновидность синдрома связана с патологически искаженным восприятием собственной личности.

Соматопсихическая форма патологии связана с угнетением восприятия некоторых процессов физиологического характера, с невозможностью почувствовать яркость и чувственность этих процессов. Симптомы подобной формы деперсонализации могут выражаться в отсутствии удовлетворения и облегчения при насыщении, мочеиспускании, дефекации, а также в отчуждении сна. Проще говоря, соматопсихическая разновидность синдрома связана с нарушениями восприятия собственного тела в целом и его органов в частности.

Для анестетической разновидности синдрома характерно чересчур болезненное осознание психического бесчувствия. Такие люди испытывают буквально физическую болезненность из-за утраты способности испытывать такие чувства как печаль или радость, ненависть или любовь, грусть или удовольствие.

Аллопсихическая форма деперсонализации связана с некоторой искаженностью или полной потерей действия. Больной совершает какие-то поступки, двигательные или речевые действия как бы на автомате. С дальнейшим развитием данной формы пациент начинает воспринимать себя, как раздвоенную личность.

Кроме того, специалисты классифицируют синдром деперсонализации на:

  • Легкое расстройство самосознания, сопровождающееся неполным или замедленным осознанием собственных поступков и личности;
  • Расстройство средней тяжести с потерей индивидуальности и социальной замкнутостью, сопровождаемые безликостью и отсутствием собственного мировоззрения.

Симптоматические проявления

Деперсонализационное расстройство характеризуют яркие симптомы, которые практически невозможно не заметить. Пациент начинает воспринимать окружающий мир в пессимистичных серо-черных тонах, утрачивает былые эмоции и чувства по отношению к близким и родным людям. Часто больные наблюдают симптомы стертости и исчезновения собственной личности, у них пропадают эмоции, пропадает ощущение грани между духовным и физическим миром.

Зачастую люди с деперсонализационным расстройством не могут воспринимать живопись или музыку, окружающую природу с ее запахами, звуками и красками. У таких пациентов, как правило, голова совершенно пустая, в ней абсолютно отсутствуют какие-либо мысли. По словам пациентов, их беспокоят такие симптомы как раздельность частей тела, т. е. больной воспринимает свои члены только по-отдельности.

Характерным признаком является полное отсутствие какого-либо настроения, некая притупленность, а иногда и полная утрата таких чувств как обида, злость, радость, сострадание, любовь, горе и пр.

Лечение

Терапевтические мероприятия деперсонализационного расстройства начинаются с того, что больному проводят диазепамовый тест. Подобный тест является одним из надежных способов дифференциального разграничения тревожности, состояния депрессии или деперсонализационного синдрома. Суть метода во введении диазепама внутривенным способом. По реакции больного на препарат врач и делает диагностические выводы. В случае деперсонализации у пациента, через полчаса после введения инъекции, наблюдаются прояснения, он видит окружающие краски, могут появиться определенные проявления чувств.

Глаз человекаВ целом, лечение синдрома начинается с устранения непосредственной причины деперсонализационного расстройства, а также с искоренения симптоматики сопутствующих психических патологий. Если больного беспокоят симптомы вроде сильных панических атак или тревожности, которые сопровождаются бесконтрольно-невменяемым поведением пациента, лечение включает прием препаратов из группы транквилизаторов (Беллатаминал, Адаптол, Феназепам и пр.), нейролептиков (Этаперазин, Сонапакс) и антидепрессантов (Амитриптиллин и др.).

От лечащего врача требуется подобрать больному лечение, включающее прием препаратов антихолинергического действия и средств, устраняющих повышенную тревожность больного и поддерживающих его в нормальном психическом состоянии.

Для всех разновидностей деперсонализации рекомендовано лечение по принципу рациональной психотерапии. Пациентам с деперсонализационным расстройством личности разъясняется, что его изменившееся восприятие своего «Я», ощущение отчужденности, непонятные и пугающие чувства для врача совсем не являются такими уж непонятными. Психотерапевт приводит аналогичные примеры из фильмов или книг, где у вполне здоровых людей при чересчур напряженном самоанализе начинают проявляться ощущения, близкие к восприятию при деперсонализации. Подобное разъяснительное лечение способствует снижению у пациента проявлений, связанных со страхом и мистификацией его заболевания.