Дакриоцистит - что из себя представляет современное лечение?

Дата публикации:

Дакриоцистит (dacryocystitis) – это воспалительное течение в слёзном мешке, развивающееся из-за сужения канала или разрастания в нём тканей. Патология часто диагностируется в офтальмологии, показатель составляет до 7% от всех болезней глаз. У женщин предрасположенность к заболеванию выше, чем у мужчин из-за более узкого анатомического строения каналов.

Обычно болезнь наблюдается у взрослых в возрасте до 60 лет, но также встречается и у новорожденных. Слеза скапливается в канале, застаивается и инфицируется, что можно отчётливо увидеть на фото. Дакриоцистит далеко не безобидное заболевание, опасность развития у детей заключается в осложнениях гнойного характера. Сепсис может распространиться на подкожную клетчатку век, щёк, мягкие ткани и даже в корку головного мозга.

Формы недуга: хроническое течение, острая форма (абсцессы, флегмона слёзного мешка), врождённый дакриоцистит.

Дакриоцистит у новорожденныхЭтиология развития болезни в любой форме – непроходимость слёзного канала. Врождённый дакриоцистит связывают с аномалией слёзного канала, а также плотной эпителиальной мембраной, которая находится в дистальном отделе. Причины развития у взрослых – отёк окружающих тканей на почве острой вирусной инфекции, хронический ринит, синусит, переломы костей носа, травмы век, аденоиды и полипы.

Застоявшаяся слёзная жидкость теряет свою антибактериальную способность, поэтому в мешке быстро развиваются микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, вирусы, туберкулёзная палочка). Жидкость в слёзном мешке утрачивает свою первоначальную консистенцию, прозрачность и становится слизисто-гнойной. Дакриоцистит может развиться на фоне сахарного диабета, снижения иммунитета и резких перепадов температуры.

Симптомы хронической и острой формы

Рассматривая признаки болезни, можно отметить их специфичность. Симптомы хронической формы проявляются в обильном слезотечении и опухании области слёзного мешка. При надавливании отёчного места из слёзных каналов глаза вытекает гной или слизисто-гнойный секрет. Область мешка, конъюнктива и складка повергается гиперемии. При длительном хроническом течении дакриоцистит вызывается растяжение слёзного мешка, поэтому во многих случаях кожа в этой области истончается и окрашивается в синюшный оттенок, как показано на фото.

У детей и взрослых при острой форме болезни проявляется яркая симптоматика – резкое покраснение кожи и опухолью в месте воспаления слёзного мешка, что можно рассмотреть на видео. За короткий период веко отекает полностью и провоцирует сужение или полное закрытие щели глаза. Симптомы в виде гиперемии и отёка начинают распространяться по носу и щекам. У взрослых и детей появляется пульсирующая боль, которая сопровождается ознобом, лихорадочным состоянием и головной болью.

Также человек может испытывать и другие симптомы интоксикации. После образования плотного инфильтрата через некоторое время он размягчается, а кожа над ним приобретает желтоватый оттенок. Такие внешние изменения говорят о начале абсцесса, который потом вскрывается. Если гной распространяется на окружающие ткани, начинает развиваться флегмона. Для острой формы характерны рецидивы.

Диагностика у новорожденных

Симптомы у новорожденных схожи с проявлениями хронического и острого дакриоцистита. Из глаза выделяется гной в различном количестве, а при затяжном воспалительном процессе образовывается флегмона.

При диагностировании дакриоцистита у новорождённых учитываются клинические проявления, жалобы, данные при наружном осмотре и причины возникновения. Проходимость слёзных каналов исследуется цветовой пробой Веста, когда в носовой проход вставляется тампон, а в глаза водят раствор колларгола. Если тампон не окрашивается после определённого количества времени, то это говорит о непроходимости слёзных путей.

Чтобы выяснить уровень воспаления и его протяжённость, врач проводит зондирование канала. В отдельных случаях назначается микроскопическая биопсия тканей глаза и рентгенография путей, по которым идёт ток слёз. Для определения возбудителей проводится анализ в виде бактериологического посева. Пациент в обязательном порядке осматривается отоларингологом, который проводит риноскопию. Если есть показания, больной направляется на консультацию к стоматологу, челюстно-лицевому хирургу и травматологу.

Лечение

Лечение острого дакриоцистита проводится стационарно (в отличии от нарколепсии) с применением препаратов в комплексе. Инфильтрат в канале размягчается посредством витаминной терапии. Проводится физиотерапевтическое лечение, а также применяется сухое тепло на воспалённую область слёзного мешка. При пожелтении и нагноении абсцесс подвергается вскрытию, в открытой ране проводится дренаж, затем она промывается антисептическими препаратами. Лечение проводится антибактериальными каплями и противомикробными мазями, которые положительно действуют по отношению к патогенным микроорганизмам. Антибиотики быстро купируют острый процесс, но дакриоцистит может сохраняться на годы.

Лечение дакриоцистита у новорожденных разделяется на несколько этапов. Обязательно проводится массаж слёз. канала на протяжении двух недель. Канал промывается и подвергается ретроградному зондированию. Врождённый дакриоцистит достаточно сложно вылечить, поэтому родителям необходимо прикладывать много усилий для эффективного массажа и лечения.

Гнойник на глазуЕсли лечение не даёт должного эффекта, проводится назальная дакриоцисториностомия. Во время операции формируется анастомоз между носовой полостью и слёзным мешком. Также хирургическая офтальмология предлагает малоинвазивное лечение посредством эндоскопии и лазера.

Техника массажа

У новорожденных проводится массаж с целью предотвращения осложнений и дальнейшего хирургического вмешательства. Мизинцем со стороны носа проводятся толчкообразные движения внизу. От этих манипуляций желатиновая плёнка разрывается. Затем массаж проводится вверху вдоль носа и между носовой перегородкой и глазом. После этого глаза закапываются каплями и аккуратно протираются. Массажировать поражённый глаз необходимо до 10 раз в день. Врождённый дакриоцистит и острая форма у взрослых может вызвать серьёзные гнойные осложнения – энцефалит и менингит, а также бельмо на глазу.