Что может вызвать клиновидный дефект зубов?

Дата публикации:

Клиновидный дефект – это поражение зубной эмали в месте шейки зуба, не характеризующееся кариесом. Заболевание чаще развивается на клыках и в области малых коренных зубов вверху и внизу. Клиновидные дефекты имеют гладкую и блестящую поверхность с неизменённым оттенком эмали. Изменение пигментации возможно в том случае, если поражаются глубокие слои.

Больные зубы человекаПричины возникновения

Первой причиной можно считать неправильную чистку зубов, рекомендуется не чистить зубы сразу после употребления цитрусовых, так как кислота фруктов разрушительно действует на эмаль. Следует придерживаться правильной техники чистки – не делать горизонтальные движения щёткой.

Вторая причина – это недостаточная гигиена полости рта, налёт и зубные камни способствуют истощению поверхности зуба, выделяя органические кислоты. Они вступают в реакцию с эмалью, подвергают её деминерализации и разрушают.

Третьей причиной можно считать наличие заболеваний полости рта (гингивит, пародонтит), постепенно жидкость, выделяющаяся из десны во время болезни, вымывает кальций из зубной эмали, ослабляет её структуру и вызывает клиновидный дефект.

Четвертой причиной образования можно считать наличие определённых заболеваний в организме (повышенная кислотность, болезни щитовидной железы)

Основные причины возникновения патологии – неправильный прикус и неравномерная нагрузка во время еды. Патология часто заметна в тех местах, которые больше участвуют в процессе жевания. С течением времени прочность теряется, а эмаль возле десны откалывается.

Симптомы

Болезнь имеет свои проявления, которые различаются на разных стадиях заболевания. Вначале болезни клиновидный дефект зубов не имеет яркой визуальной выраженности (как и при данном недуге), но симптомы уже доставляют дискомфорт. Повышается чувствительность при контакте с горячей, холодной и кислой пищей, а во время очищения их проявляется болезненность.

Иногда человек испытывает резкую боль даже при простом прикосновении к поверхности эмали. У некоторых пациентов симптомы на ранней стадии могут совсем не проявляться. По мере развития появляется визуальное разрушение – до 3,5 мм. На продвинутой стадии поражения симптомы усиливаются, эффект углубляется и затрагивает внутреннюю часть – дентин. Клиновидный дефект распространяется на пульповую камеру и приводит к тому, что под нагрузкой зуб отламывается, что можно чётко увидеть на фото.

Классификация клиновидного дефекта

  1. Эрозивное течение, при котором происходит потеря твёрдых тканей на фоне воздействия кислот;
  2. Аттриция – потеря зубных тканей при воздействии их между собой во время жевания;
  3. Абразивное течение, сопровождающееся потерей твёрдых зубных тканей из-за воздействия абразивных веществ извне;
  4. Абфракция – разрушение твёрдых тканей при функциональной перегрузке, вызывающей микротрещины в области шейки.

Стоматолог осматривает полость рта, поверхность зуба, шейки и определяет локализацию поражения, также исключая флюороз. При осмотре клиновидный дефект проявляется оголением шеек и чёткой формой клинка, которая образуется после истирания эмали, как показано на фото. Начальная стадия болезни схожа с кариесом, но её легко различить. Зубная ткань во время воздействия кариеса становится мягкой, а при болезни ткань сохраняет первоначальную плотность.

Лечение и профилактика

Лечение клиновидного дефекта небольшого размера заключается в пломбировании зубов. Стоматолог проводит обработку эмали препаратами, содержащими кальций для насыщения истощённой поверхности витаминами. Проводится лечение фтором для повышения прочности и устранения чувствительности к механическим повреждениям и температуре. Помимо профессиональной обработки полости рта необходимо соблюдать качественную гигиену, а также применять специальные зубные пасты, обогащённые фтором.

Если болезнь прогрессирует, тогда проводится сложное стоматологическое лечение. Пломбирование клиновидного дефекта зубов – сложный процесс, при котором пломба может постоянно выпадать. Сначала патология подвергается обработки бором, чтобы пломба лучше сцеплялась с тканями зуба, затем дефект расширяется, а полость обрабатывается адгезивом. На дно полости накладывают жидкий материал, который засвечивается. Следующий слой пломбировочного материала имеет более плотную консистенцию, он выкладывается штапелем по нужной форме и засвечивается.

Лечение с помощью виниров помогает восстановить внешний вид зуба без применения пломбы. Этот вид облицовочных пластинок устанавливается на передней поверхности, где истончилась эмаль. Явные симптомы клиновидного дефектаТакой способ исправления позволяет достигнуть положительного результата и предотвратить развитие болезни.

Лечение с помощью коронок полностью избавляет пациента от клиновидного дефекта даже при сложных формах. Коронку ставят так, чтобы она полностью перекрывала больную часть, но этот процесс может затрудниться, если разрушение зуба находится у самой десны.

Лечение через исправление прикуса включает в себя назначение пластинок и брекетов, которые создают равномерное распределение нагрузки на всю челюсть. Слишком выступающие части подвергаются шлифовке, чтобы усилить этот эффект.

Наилучшая профилактика клиновидного дефекта зубов – это своевременное посещение стоматологической клиники и консультация врача. Это нужно не только для предупреждения клиновидного эффекта, но и множества других заболеваний полости рта. Если пациент имеет неправильный прикус, тогда от него необходимо избавиться.