Чем может быть опасен запущенный бронхоэктаз?

Дата публикации:

Бронхоэктаз (bronchiectasis) – это возникшее из-за повреждения стенки патологическое и необратимое расширение участка в бронхе. Патология поражает отдельный отрезок бронхов или же распространяется по всей их длине. По форме расширения бывают цилиндрическими или мешковидные. Бронхоэктаз считается последствием нарушающих устойчивость бронхиальных стенок и повреждающих ее состояний. Как правило, заболевание поражает средние по размеру бронхи, но могут обосноваться и в более мелких, располагающихся ниже.

Мужчина чихает в платокВ норме множество мельчайших желез, располагающихся на внутренней поверхности дыхательных путей, постоянно секретируют специальную слизь, обеспечивающую влажность в дыхательных путях и задерживающую грязь или пыль, вдыхаемые вместе с воздухом. При наличии бронхоэктаза дыхательные пути становятся шире, слизистого секрета образуется больше и его излишества скапливаются на патологически расширенных участках, привлекая патологические микроорганизмы. Скопления лишнего секрета нарушают бронхиальную проходимость, что в свою очередь может вызвать ателектаз легкого. Если болезнь задевает легкое, то он его пронизывает. При запущенности данного процесса легкое становится похожим на сыр с дырочками. Если бронхоэктаз поразит легкое, то это чревато легочным кровотечением, либо абсцессом, абсцесс кстати может наблюдаться и при кисте бартолиновой железы.

Причины возникновения

Бронхоэктаз имеет форму врожденную или приобретенную. Причиной врожденной формы заболевания обычно являются нарушения формирования у плода системы бронхи-легкие. Врожденная форма считается тяжелым пороком, при котором на кончиках бронхиальных ответвлений отсутствуют альвеолы. Заболевание затрагивает лишь часть или целое легкое. Когда поражения наблюдаются на двух легких, еще не родившийся ребенок считается нежизнеспособным.

Причинами приобретенной формы обычно являются осложненные последствия бронхиальных или легочных патологий вроде пневмонии, туберкулеза, парагриппа, гриппа и пр. Иногда бронхоэктаз развивается на фоне:

  • генетических отклонений;
  • заболевания соединительной ткани (анкилозирующий спондилит, синдром Марфана);
  • врожденных нарушений структуры и строения дыхательных путей;
  • иммунодефицита;
  • ингаляционных повреждениях (отравляющими газами, химическими парами, желудочной кислотой и пр);
  • обструкция бронхов, вызванная образованиями, аневризмами сосудов, инородными предметами, увеличением лимфоузлов и пр.;
  • панбронхиолит;
  • аспергиллез (аллергический бронхолегочный);
  • ВИЧ, наркозависимость, и пр.

У детей причинами возникновения патологии чаще всего становятся бронхиальные воспаления, приводящие к отклонениям развития бронхов и легких в постнатальный период. Если у детей в младенчестве или детстве были такие болезни как корь, коклюш или пневмония, то риск возникновения у них заболевания значительно повышается. Зачастую бронхоэктаз развивается у детей на фоне бронхиальной непроходимости. Хотя практика показывает, что практически у трети заболевших, независимо от возрастных показателей, точные причины патологии выявить так и не удается.

Симптомы

Симптомы бронхоэктазов зависят от распространенности и степени бронхиального расширения, длительности течения патологии и пр. Возможна такая форма болезни, при которой специфические симптомы практически не выражены, мокрота отсутствует. Но такие варианты болезни встречаются редко. Чаще бронхи поражаются периодически обостряющейся инфекцией. При этом у заболевших отмечаются симптомы вроде кашля, сопровождающегося обильными отхождениями гнойно-слизистой мокроты. Больных перед и после ночного сна беспокоят приступы продуктивного кашля, который может не напоминать о себе в остальное время. Если инфекция, протекающая в бронхах, обостряется, то количество отделяемой мокроты может доходить до 150 мл за сутки. На фоне подобных обострений появляются симптомы повышения температуры, начинается одышка.

Часто отделяемая при кашле слизь имеет кровянистые примеси и зловонный запах. Больной теряет в весе, аппетит ухудшается, на губах появляется цианоз (синюшность), развивается легочная эмфизема и хронический бронхит. Дыхание начинают сопровождать сильные хрипы, может начаться кровотечение из легких. Из-за постоянного отравления организма гнойной мокротой пациенты постоянно чувствуют симптомы недомогания и усталости, затруднения при дыхании, боли в легких. Бронхоэктаз в тяжелых формах чреват развитием сердечной недостаточности, сопровождаемой затруднениями дыхания, отечностью конечностей, в области брюшины возможно скопление жидкости.

На фото рентгена легкихДиагностика и лечение

Диагноз бронхоэктаз устанавливается после проведения ряда диагностик. Сюда относятся клинические анализы, компьютерная томография, анализы мокроты. Обнаружить болезнь помогают рентгенографические фото грудной клетки. Диагностика включает и бронхографию, бронхоскопию с биопсией.

Лечение патологии основывается на предотвращении рецидивов, с чем легко справляются антибиотики. Частые инфекции, характерные для бронхоэктаза, пациенты устраняют, принимая те же антибиотики. Лечение может включать и кортикостероидные или муколитические препараты, оказывающие противовоспалительное действие и разжижающие слизь. Если у больного недостаточность кислорода в крови, то лечение дополняется кислородными масками.

Иногда лечение бронхоэктаза предполагает удаление пораженной части легкого. Удаление показано в случаях, когда проводимое до него лечение не оправдывается. В особенно тяжелых ситуациях хирурги осуществляют удаление (резекцию) одного легкого полностью.