Всегда ли необходимо лечение при болезни Пейрони?

Дата публикации:

Болезнь Пейрони (Peyronie disease) – это патологическая деформация пениса, которая появляется в эректильном состоянии. Возможно незначительное искривление члена, которое не считается патологией и рассматривается специалистами в качестве варианта нормы. Но когда под кожей полового члена развиваются своеобразные фиброзные жесткие бляшки, которые являются препятствием для соединительных тканей при растяжении, диагностируется болезнь Пейрони, как на фото. Фиброзные бляшки не несут злокачественной угрозы, но они весьма болезненны, а половая жизнь при заболевании вообще становится невозможной.

Половой членФиброзные уплотнения могут рассосаться самопроизвольно без хирургических вмешательств, но даже тогда необходим периодический контроль специалиста, поскольку при самостоятельном рассасывании возможны рецидивы болезни Пейрони. Опасностью данного мужского отклонения является серьезный риск развития эректильной дисфункции и последующей импотенции. Данное заболевание диагностируется обычно у сексуально активных мужчин 35-60-летнего возраста, которым для устранения патология часто может помочь только операция.

Возможные причины

Причины развития данной патологии у мужчин не выявлены окончательно, но существуют довольно-таки весомые предположения, подкрепленные результатами наблюдений и исследований. Основные причины, на чью долю приходится большинство случаев болезни Пейрони, обусловлены разного рода травмами пениса, в результате которых происходят мелкие надрывы тканей. В процессе заживления подобные надрывы преобразуются в рубцы достаточно плотной текстуры.

Зачастую причины болезни Пейрони объясняются иммунными нарушениями, в результате которых происходит уничтожение собственных клеток. Специалисты отмечают, что причины заболевания могут обуславливаться и нарушениями в процессе синтезирования коллагена, что приводит к генетическим соединительнотканным изменениям. Достаточно редко, но все же были зафиксированы случаи патологии, причины которой заключались в побочных реакциях на прием препаратов вроде β-блокаторов или сердечно-сосудистых средств. Бывает также, что это мужское заболевание провоцируется различными эндокринными нарушениями. Стоит также знать, что данная патология не может стать причиной астенозооспермии.

Факторы, вызывающие развитие болезни, могут быть связаны с наследственной предрасположенностью к болезни Пейрони, воспалительными процессами, протекающими в уретре, ткани пениса могут с возрастом потерять былую эластичность. Зачастую причины патологии имеют врожденную этиологию и связаны с укороченным мочеиспускательным каналом или гипоплазией белковой оболочки. В таких случаях бляшки не образуются, искривления незначительны, лечение не требуется.

Симптомы

С точки зрения симптоматики всех пациентов с болезнью Пейрони можно разделить на отдельные группы. У первой группы симптомы фиброзных образований на члене отсутствуют, деформация во время эрекции имеет место, но она совсем незначительная, поэтому в половой жизни препятствий не создает. Ко второй клинической группе относятся больные, симптомы у которых указывают на наличие фиброзных образований под кожей на пенисе.

На фото пациента видно, что бляшки являются причиной ярко выраженного искривления члена при эрекции, а осуществление полового акта для мужчины становится весьма затруднительным и болезненным. К третьей группе мужчин с патологией относятся пациенты, имеющие симптомы развившейся на фоне патологии эректильной дисфункции.

Половой член при диагнозе болезнь Пейрони может иметь мягкий кончик и твердое основание, посредине может наблюдаться некоторое сужение пениса, либо вообще имеют место симптомы излома под определенным углом. Наиболее болезненны случаи, когда излом составляет 90° и более. С физиологической точки зрения половой член способен выдержать некоторый изгиб, но прикладываемое усилие не должно превышать эректильное давление больше чем в 10 раз. При более сильном давлении белочная оболочка подвергается повреждениям, как это и происходит при синдроме Пейрони.

И вроде бы нет ничего опасного в подобной травме, организм быстро восстанавливает поврежденную оболочку с помощью рубцовой ткани. Только подобная ткань практически не рассасывается, что и приводит к образованию бляшек и последующим осложнениям.

Лечение

В некоторых случаях лечение патологии проводить не обязательно, поскольку фиброзные бляшки иногда рассасываются самопроизвольно. Но чаще всего лечение крайне необходимо. Сначала специалисты предпринимают консервативное лечение болезни Пейрони, основанное на приеме гормональных препаратов. Если же заболевание длится более полутора лет, то лечение носит комплексный характер.

Лечение консервативного характера предполагает пероральный прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, введение инъекций в образовавшуюся бляшку, ударно-волновая терапия. Мужчинам при болезни Пейрони назначаются такие средства как Пентоксифиллин, Прокарбазин, Калий аминобензоат, Колхицин, препараты витамина Е. Как показала практика, препараты глюкокортикоидного действия оказались неэффективными при лечении недуга.

Болезнь ПейрониИнъекции, вводимые в бляшки, являются весьма болезненными процедурами, оттого их проводят под анестетическим воздействием. Наибольшую эффективность показала коллагеназа при заболевании. При введении препарата процесс тканеобразования останавливается, предотвращая возникновение рубцов. Не только коллагеназа при болезни Пейрони показала высокую эффективность. Вместо нее часто назначают лечение Интерфероном, Верапамилом и пр.

Что касается ударно-волнового лечения, его принцип заключается в импульсном воздействии на уплотнение с целью его размягчения. Результатом подобной терапии становится значительное уменьшение эректильной деформации. Если же консервативные методы не оправдывают ожиданий, то применяется операция. Чаще всего при данном заболевании проводится операция Несбита, суть которой в удалении некоторых участков белочных тканей. Подобная операция при болезни Пейрони полностью избавляет пациента от деформации пениса, но делает его немного короче. В некоторых случаях, удаленную белочную ткань с уплотнениями заменяют биологическим или синтетическим материалом. Подобная операция называется корпоропластикой.