Болезнь Меньера - шума в ушах и головокружения?

Дата публикации:

Болезнь Меньера (Meniere disease) – это негнойный патологический процесс во внутреннем ухе, связанный с повышением давления и увеличением количества эндолимфы, заполняющей внутреннее ухо. В результате таких изменений у пациента появляются частые приступы головокружений, шума в ушах, глухоты, нарушения равновесия и пр. Постепенно приступы вызывают прогрессирующую глухоту.

В большинстве случаев данный синдром носит односторонний характер, поражая только одно ухо, но в 15% случаев поражение наблюдается в обоих ушах. Чаще всего болезнь Меньера поражает 30-50-летних пациентов, в отличие от такой патологии, как синдром Марфана, который обнаруживается преимущественно у маленьких пациентов. При отсутствии своевременной терапии больной на всю жизнь приобретает последствия заболевания в виде полной глухоты.

Ухо человекаСимптомы

Основные симптомы болезни Меньера заключаются в ярко выраженном головокружении с тошнотно-рвотным синдромом. У человека вдруг неожиданно появляется ощущение того, что вокруг него начинает вращаться комната с находящимися в ней предметами. Иногда больные чувствуют, будто проваливаются куда-то. Симптомы головокружения настолько интенсивные, что пациенту становится довольно-таки затруднительно находиться в вертикальном положении, ему интуитивно хочется прилечь с закрытыми глазами.

Часто симптомы вроде тошноты и рвоты становятся гораздо интенсивнее, если больной пытается сесть или встать. Общие симптомы болезни Меньера могут дополняться распиранием, заложенностью и шумом в пораженном ухе. У больного появляются разного рода нарушения равновесия и координации, возникает одышка, бледнеет лицо, отмечается повышенное потоотделение. Наряду с перечисленными признаками больные замечают симптомы тахикардии и резкого снижения слуха. Часто во время осложнения больной наблюдает возникновение ротаторного нистагма (специфические движения глазного яблока), который обычно появляется из-за быстрого вращения тела. Наиболее выражен нистагм, когда пациент ложится на сторону пораженного уха.

По длительности осложнения болезни Меньера могут составлять от нескольких минут до нескольких суток, но обычно составляет 2-8 ч. Спровоцировать приступ может банальное переутомление, переедание, стрессовые моменты, злоупотребление алкоголем, сигаретный дым, громкий и резкий шум, лихорадка. Иногда человек может почувствовать приближающийся приступ по специфической ауре вроде усиленного ушного шума и нарушения равновесия, а у некоторых слух перед приступом, наоборот, улучшается.

По окончании осложнения еще некоторое время больной испытывает тугоухость и ушной шум, походка у него неустойчивая, пространственная координация нарушена, ощущается тяжесть в голове и общая слабость. С каждым проявлением эти симптомы проявляются все интенсивнее и ярче, а длятся дольше. В итоге со временем симптоматические проявления болезни Меньера приобретают постоянный характер и имеют место даже в промежутках между приступами.

Слуховые нарушения, как правило, постепенно прогрессируют. Сначала плохо воспринимаются низкие частоты, а затем и весь диапазон звуков. Тугоухость с каждым проявлением становится все интенсивнее, постепенно переходя в абсолютную глухоту, при возникновении которой симптомы головокружений исчезают. На первых стадиях болезни Меньера у больных можно четко проследить фазы приступов и ремиссии, когда наблюдается полное восстановление пациента и его трудоспособности. Но с дальнейшим развитием клиника усугубляется и даже между приступами у больных отмечаются нарушения вестибулярного характера, слабость всего тела, пониженная работоспособность, тяжесть в голове.

Причины развития

До сих пор вопрос о причинах и провоцирующих факторах болезни Меньера открыт, хотя впервые патология была описана еще в прошлом веке. Преобладающее большинство специалистов связывают патологию с различными иннервационными нарушениями, вегетативной дистонией, нервными или вазомоторными расстройствами, аллергическими реакциями, различными инфекционными процессами, нарушенным обменом веществ, неправильным питанием. Хотя все это преимущественно не причины, а предрасполагающие к развитию заболевания факторы.

Что же касается причины, то наибольшей достоверностью обладает предположение о внутрилабиринтном отеке. Ведущие специалисты считают, что болезнь Меньера возникает из-за резкого увеличения эндолимфы во внутреннем ухе. При развитии отека эндолимфа начинает распространяться по другим отсекам, нанося повреждения структурам, отвечающим за равновесие, провоцируя головокружение и снижая слух.

Нередко болезни Меньера обуславливают причины вроде черепно-мозговых травм, инфекционных патологических состояний среднего уха или дыхательных путей. Иногда причины заболевания связаны со злоупотреблением алкогольными напитками или табакокурением, бесконтрольным приемом аспирина, кофеина или соли. В связи со склонностью к подобному недугу лиц, чья деятельность связана с интеллектуальными нагрузками, специалисты предполагают, что причины могут быть обусловлены частыми стрессами, переутомлением, хроническим недосыпанием и пр. Не исключают они и наследственной предрасположенности к развитию болезни Меньера.

Диагностические и терапевтические меры

Диагностика болезни Меньера осуществляется при анализе клинической картины и на основании отоневрологического обследования. Зачастую диагностика включает проведение специального тестирования на определение количества эндолимфатической жидкости в полости внутреннего уха. В целом диагностика болезни Меньера осуществляется в несколько этапов. Сначала специалистом исследуется первичная слуховая функция и барабанные перепонки, потом проводятся специальные тесты Федеричи, Ринне, Вебере, проводится аудиометрическое исследование и вестибулометрические тесты.

Диагностика у ЛОР-аЛечение болезни Меньера, во избежание нежелательного последствия, крайне важно начать вовремя, хотя окончательно избавиться от патологии, по мнению врачей, невозможно. Специальное правильно поставленное лечение позволит существенно сократить количество возникающих приступов и сделать их кратковременными.

Лечение болезни Меньера можно осуществить дома. Для этого пациенту необходимо принять препараты нейролептического, сосудорасширяющего и антигистаминного действия. Для снижения общего содержания в организме больного жидкостей могут быть назначены мочегонные препараты. Эти лекарства способствуют снижению объемов эндолимфатической жидкости. Во время лечения осуществляется приемом медикаментов, снижающих проявления тошноты и рвоты, купирующих головокружение, но эти лекарства не способствуют возвращению слуха.

Если лечение болезни Меньера медикаментозными препаратами не помогает, то прибегают к оперативному вмешательству, при помощи которого устраняются клинические проявления, но не повреждаются ушные структуры. Если же ситуация безвыходная и головокружение не останавливается никакими способами, проводится оперативное разрушение структур вестибулярного аппарата, в результате чего пациент полностью теряет слух.