Болезнь Дюринга и схожие черты с герпесом

Дата публикации:

Герпетиформный дерматит (dermatitis herpetiformis) – это болезнь, которая относится к группе дерматозов герпетиформных. Это внушительная группа, куда включены разные дерматиты, которые имеют одинаковые признаки, но разные причины. Для таких дерматитов характерны идентичные высыпания и длительность течения болезни. Герпетиформный дерматит - неизлечим, имеет хроническую форму с периодическими обострениями и спокойными фазами. Если болезнь Дюринга (Duhring disease) проявилась еще в раннем возрасте, то она может пройти самостоятельно при окончательном половом созревании.

Сыпь на коже человекаГерпетиформный дерматит требует очень корректного и квалифицированного лечения, только при этом условии можно добиться продолжительных и устойчивых ремиссий. Объяснить устойчивость болезни Дюринга не удается и сегодня, так как нет точных данных по возбудителю и первопричине. Мнения специалистов основаны только на практике и расходятся в вопросе причин. Часть из них считает, что герпетиформный дерматит - явление аутоиммунное. Другие полагают, что причины кроются в наследственности. Частично теории подтверждает факт того, что у многих пациентов есть непереносимость глютена. Часто выявляется заболевание невоспалительного характера в кишечнике, которое провоцирует употребление злаковых продуктов.

Доказан факт влияния йода: больные становятся чувствительны к нему, состояние резко ухудшается. Для диагностики используются несколько тестов которые могут косвенно подтверждать наличие процесса. Одним из таких тестов является реакция на йод: пациенту дают йодсодержащий препарат и наблюдают за реакцией. Такой эксперимент проводится строго в условиях стационара, поскольку провокация может вызвать тяжелое состояние больного.

Наиболее точная диагностика возможна при условии гистологического исследования. С больного участка берут соскоб с целью установить болезнь. Важно отличить герпетиформный дерматит Дюринга от других похожих заболеваний, например, от пузырчатки. На фото можно увидеть насколько внешне похожи эти заболевания между собой.

Такой дерматит относится к параонкологическим заболеваниям, именно по этой причине дополнительно требуется исследование внутренних органов. Иногда болезнь Дюринга только внешний признак, тогда как главная угроза кроется в онкологии внутренних органов. Необходимо проведение УЗИ-исследований всех органов внутренней секреции, только так можно исключить рождение онкологического процесса.

Симптомы

Герпетиформный дерматит Дюринга внешне схож с герпесом, дисгидрозом, контактным дерматитом или даже чесоткой но путать болезни нельзя. Для распознавания симптомов требуется только опытный дерматолог, в противном случае последствия будут плачевны. Мы также советуем ознакомиться с болезнь Бюргера, где для лечения также требуются квалифицированные специалисты.

Первые симптомы носят общий характер: появляется неясный зуд на всей кожи, раздражительность, общее состояние ухудшается. В последующие дни повышается температура, нарастает ощущение зуда и общей слабости. Чуть позже появляется главный симптом - сыпь. Последняя может быть в любом виде: как высыпание, в виде небольших узлов, как небольшие пузырьки. Разнообразие сыпи при герпетиформным дерматите Дюринга велико, поэтому классифицировать заболевание только на основании вида сыпи нельзя.

Чаще всего страдают сгибы тела: колени, локти. Но в целом, локальность может быть и на ягодицах, и на плечах, и на теле. Иногда бывает и на волосяной части, редко затрагивает слизистые. Только если поражение слишком глобально, могут быть замечены высыпания и на слизистых.

Если сыпь пузырчатая, то через несколько дней сами пузырьки лопнут. На месте каждого образуется мокрая язвочка, которая обычно быстро покрывается своей коркой. Чесаться очень нежелательно, поскольку остаются рубцы и шрамы, которые могут переродиться в келоиды.

Лечение

При лечении болезни Дюринга первыми назначаются препараты, которые помогают устранить зуд. Для этого обычно используют антигистамины, например, Диазолин или Супрастин. Эти препараты имеют положительное влияние на любые высыпания, а поскольку герпетиформный дерматит относится к аутоиммунным болезням, сыпь можно считать реакцией организма на заболевание.

Больным настоятельно рекомендуется выбрать питание с условием полного исключения злаковых. Так, овес или ячмень категорически запрещаются из-за содержания в них глютена, провоцирующего обострение заболевания. Здесь важно учесть, что реакция на это вещество настолько остра, что даже незначительное количество этого продукта может вызвать серьезный рецидив. То же самое касается и использования косметических средств на основе злаковых. Также необходимо исключить продукты, в которых большое содержание йода. Например, морская капуста, салат запрещены, поскольку вызывают быстрое обострение.

Мелкая сыпть на телеДиамино-дифенилсульфоновые препараты назначаются при облегченном варианте течения герпетиформного дерматита Дюринга. Но бывает так, что лечение обычными препаратами не оказывает должного эффекта, тогда больному могут назначить лечение стероидами. Поскольку препараты этой группы относятся к серьезным, дозировку должен назначить только сам дерматолог.

В качестве дополнения к медикаментозному лечению, можно использовать некоторые методы народной медицины. Все травы и отвары должны быть приготовлены только из тех видов, которые обладают антигистаминным и противозудным свойством: можжевельник, облепиха, календула, солодка.

Перед приемом нужно убедиться, что нет аллергии на сами отвары. Лучше посоветоваться со своим дерматологом. Полезно и необходимо делать ванночки или принимать ванны с отварами или с марганцем. Вода должна быть только теплой, никаких распариваний. После ванны тело осторожно промокнуть, лучше одеть байковую вещь или махровую.

Герпетиформный дерматита Дюринга нельзя излечить, однако при хорошем лечении можно добиться максимально возможной ремиссии. Важно соблюдать правильную диету и вовремя купировать первые же симптомы обострения.