Бедренная грыжа самостоятельно не исчезнет!

Дата публикации:

Бедренная грыжа – это патологическое состояние, характеризующееся выходом через бедренное кольцо органов брюшной полости, обычно петель кишечника или пряди большого сальника, реже мочевого пузыря, за её пределы. Это пространство заполнено волокнистой соединительной тканью и вмещает в себя лимфоузел Пирогова-Розенмюллера. Если формируется бедренная грыжа, то в данной области образовывается канал, отсутствующий в нормальных условиях. Наружным отверстием этого канала становится овальная ямка, имеющаяся на широкой фасции бедра. Грыжевой мешок, выходящий из брюшной полости под паховой связки, располагается в этой ямке в большинстве случаев медиальнее бедренной вены.

Бедренная грыжа у женщин наблюдается чаще, причины этого заключаются в особенностях анатомического строения. У женщин более широкий таз, вследствие чего мышечная и сосудистая лакуны выражены больше, чем у мужчин, а прочность паховой связки меньше. Вот как выглядит бедренная грыжа (грыжа живота)Кроме того, женский организм имеет дополнительные причины образования недуга, прежде всего это беременность и роды, при которых происходит повышение брюшного давления.

Основные симптомы

Бедренная грыжа характеризуется появлением выпячивания мягкой, эластичной консистенции на границе между паховой складкой и бедром. Когда грыжа только формируется, то визуально симптомы становится заметны не сразу. В той области, где она формируется, пациент сначала ощущает покалывание при значительной физической нагрузке, затем интенсивность этих ощущений нарастает, со временем они начинают доставлять неудобства при движениях (такие же симптомы могут наблюдаться при микроангиопатии (проблемы с передвижением)) и в конечном итоге появляется выпячивание.

Сначала появление выпячивания наблюдается лишь при физической нагрузке, а в лежачем положении самопроизвольно вправляется обратно в брюшную полость. При этом наблюдаются такие симптомы, как неприятные ощущения или даже боль, интенсивность которой усиливается при физической нагрузке, быстрой ходьбе, перемене погоды. В дальнейшем при отсутствии лечения, бедренная грыжа перестаёт и вправляться даже при помощи рук, а в неблагоприятных случаях ущемляется.

В случае ущемления, то есть сдавления содержимого грыжевого мешка в грыжевых воротах, появляются боли в животе, а затем тошнота и позывы к рвоте, боли в области выпячивания усиливаются, а вправить его не удаётся. При этом грыжевой мешок становится напряжённым и резко болезненным. При ущемлении петель кишечника наблюдается отсутствие отхождения газов и вздутие живота. Эти симптомы свидетельствуют о том, что бедренная грыжа ущемилась и требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Кроме того, при воспалении органа, который находится в грыжевом мешке, бедренная грыжа также может воспаляться. Проявляется такое воспаление усилением выраженности болевых ощущений, покраснением и напряжением грыжевого мешка. Вследствие причиняемого грыжей нарушения кишечной перистальтики может развиться копростаз, представляющий собой застой и уплотнение каловых масс вплоть до образования калового камня. Бедренная грыжа у мужчин может стать причиной воспаления семенного канатика или органов мошонки, что влечёт за собой такие симптомы как боли в мошонке, отёчность её, ослабление полового влечения, ранняя эякуляция.

Лечение, операция, лапароскопия

Однажды появившись, бедренная грыжа, как и любая другая болезнь, самостоятельно никогда не исчезает. Наоборот, обычно со временем её размер становится больше. Поэтому лечение всегда хирургическое. В ряде случаев, когда у пациентов имеются тяжёлые сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями к хирургической операции, возможно симптоматическое лечение в виде ношения бандажа. Однако бандаж не исключает возможность ущемления полностью, поэтому пациенты во всех случаях должны наблюдаться хирургом, а в случае ущемления им может быть выполнена операция, необходимая по жизненным показаниям, заключающаяся в разущемлении грыжевых ворот под местной анестезией.

Существует несколько видов пластики грыжевых ворот, то есть герниопластики, при бедренных грыжах. Пластика грыжевых ворот на сегодняшний день может быть выполнена либо классическим способом посредством их закрытия прилежащими тканями, либо с помощью синтетической сетки. Классическая пластика заключается в ушивании имеющегося дефекта прочными не рассасывающимися нитями с укрытием его собственными тканями пациента. При использовании синтетического протеза ткани он может быть перед брюшиной, при этом ушивание и пластика канала обычно не требуются.

Лечение бедренной грыжи лапароскопическим методомПри классическом способе разрез делается ниже паховой связки и параллельно ей непосредственно над грыжевым выпячиванием. Выделяется грыжевой мешок и, после грыжесечения, ревизии и вправления содержимого и удаления самого мешка, верхняя лобковая связка подшивается 3-4 швами к паховой связке. Затем вторым рядом швов сшиваются гребешковая фасция с серповидным краем широкой фасции бедра, в результате чего оказывается ушитым наружное отверстие канала.

Оперативное лечение бедренной грыжи может быть выполнено и способом Руджи-Парлавеччио, который выполняется из пахового доступа. При этом способе вслед за вскрытием пахового канала рассекается поперечная фасция, предбрюшинная клетчатка отодвигается в проксимальном направлении, грыжевой мешок выделяется, осматривается и выводится в область паховой складки из канала, а затем выполняется грыжесечение обычном классическим способом.

Развитие медицинских технологий сделало в последние годы возможным выполнять радикальное лечение бедренных грыж лапароскопическим способом, а пластику канала производить без натяжения местных тканей посредством аллопротезирования.

При лапароскопических операциях используется способ Лихтенштейна. Он состоит в том, что после вскрытия, ревизии содержимого и удаления грыжевого мешка специальными инструментами в просвет пустого канала вводится свернутая в рулон пропиленовая сетка. Затем сетка подшивается к пупартовой и гребешковой связкам отдельными швами без натяжения прилежащих анатомических структур, что в итоге уменьшает вероятность рецидива.