Чем опасен ателектаз легкого?

Дата публикации:

Ателектаз (atelectasis) – это спад части или всего лёгкого, потеря его воздушности и образование в поражённой области воспалительного процесса. Состояние замечается у людей при обструкционных изменениях в бронхах или при сдавливании лёгочной ткани. Медицине известны частичные и полные формы ателектаза.

Легкие человекаСимптомы и причины возникновения

Некоторые формы заболевания протекают без ярко выраженных симптомов длительный период времени. Близлежащие участки поражаются компенсаторной эмфиземой лёгких, пневмонией или лёгочным нагноением.

Болезнь проявляется по-разному, а служат этому причины, степень поражения лёгкого и интенсивность развития недуга. Закупорка бронхов секретом проявляется в виде одышки и учащённого сердцебиения, что говорит о начале развития лёгочной недостаточности. При несвоевременно оказанной помощи человек может умереть. В плевральной области начинает скапливаться жидкость, которая влияет на амплитуду движения больного органа, а сердечная мышца смещается в сторону поражённого области. Если у больного развился частичный ателектаз, то его диагностирование затрудняется.

Причины развития болезни различные, но все они связаны с негативным влиянием на дыхательные органы:

  • Закупоривание бронхиального просвета образованиями различного генеза, кистами, инородными телами или вязким секретом;
  • Различные формы отёка лёгких;
  • Придавливание лёгкого вследствие гипертрофии миокарда, аневризмы или аномальных изменений в сосудах;
  • Последствия пневмоторакса, выпота или гемоторакса;
  • Передозировка кислорода, длительный период обездвиженности пациента (при операционных осложнениях), большой срок приёма седативных препаратов.

Приобретённая форма характеризуется наполнением органа инородными телами при перенесённых пневмониях, опухолях и рубцовых стенозах. Также медицине известны и другие причины возникновения болезни – туберкулёз, глубокие травмы и разрывы лёгочной ткани, а вот явные причины болезни Гоше довольно сложно назвать.

Диагностика

Выявить заболевание помогает комплексное исследование с использованием рентгена грудной клетки и компьютерной томографии. На снимках отмечается частичная область затемнения или всего лёгкого (иногда и в сторону сердца). Часть грудной клетки с поражённым лёгким проседает и сужается, а диафрагма приподнимается. Линейная томография позволяет определить места закупоривания органа. Чтобы полностью оценить развитие ателектаза и степень лёгочной непроходимости, необходимо провести сложное бронхоскопическое обследование. Контроль над работой сердечной мышцы осуществляется через эхокардиограмму. Абсолютная диагностика возможна только через КТ или МРТ.

Виды приобретённого ателектаза: обтурационный, компрессионный, функциональный.

Обтурационный тип обуславливается полным (частичным) закрытием просветов в бронхах при попадании инородных тел, закупорке слизью или мокротой, развивающейся опухоли или сжимании тканей рубцами. В лёгком происходит застой крови с попаданием отёчной жидкости в альвеолы. Обтурация бронхов должна незамедлительно ликвидироваться, так как по истечении трёх суток возможность восстановления поражённого участка снижается.

Компрессионная форма обусловлен сжиманием лёгочной ткани, как следствие патологического течения в дыхательных органах. Течение данной формы ателектаза является менее осложнённым и отличается от обтурации возможностью восстановить спавшееся лёгкое и после многодневной компрессии. В зависимости от поражения лёгочной ткани и снижения газообмена в полости различают крупноочаговый (тотальный, долевой, сегментарный) и мелкоочаговый (субсегментарный, дисковидный) подтипы.

Субсегментарный ателектаз на снимках выглядит в виде полосы, идущей от поражённой области к приграничной части лёгкого. По краю лёгочного поля полоса увеличивается и приобретает форму раструба, провоцируя втяжение поверхности органа в виде воронки. Дисковидная разновидность представлена узкой горизонтальной полосой, располагающейся в кортикальных областях лёгкого.

Лечение

Лечение всех форм заболевания проводится под стационарным наблюдением. Обтурационный тип вызывает бронхиальную непроходимость, которая устраняется посредством бронхоскопии. При менее тяжёлых формах мокрота и кровь удаляется через катетер, введённый в бронхи. Лечение ателектаза лёгких с рубцовой тканью, опухолями и кистами проводится хирургическим методом.

Компрессионная форма устраняется плевральными пункциями и дренированием полости с удалением газа и жидкости. Данное лечение позволяет устранить причину возникновения болезни. Врач назначает лечение ателектаза антибактериальными препаратами, которые обеспечивают профилактику осложнений. Также в лечебный комплекс входят обезболивающие средства, проводится декомпрессия кишечника и желудка. Пациенту рекомендуется лежать на боку со стороны здорового лёгкого для обеспечения хорошего дренажа повреждённых участков больного органа. После устранения причины возникновения начинается реабилитационное лечение.

При функциональном ателектазе активно применяют дыхательную гимнастику, ингаляции, массажи и стимулируют кашель. Больному обеспечивают постоянную двигательную активность с целью скорейшего восстановления тканей органа. Лечение и профилактические методы подразумевают отказ от курения, если у больного имеется данная привычка.

Снимок МРТПроявление у новорожденных

Ателектаз у новорожденных при врождённой патологии развивается от аспирации околоплодной жидкости на почве родовых травм или недоношенности плода. Во многих случаях заболевание у новорожденных детей приводит к скорейшему летальному исходу. Закупорка дыхательных органов слизью делает плод нежизнеспособным. Патология у детей может возникнуть при коклюше, поэтому определить его достаточно сложно на фоне общих изменений. Причины, по которым может возникать болезнь у детей – сколиозы, паралич диафрагмального нерва, пневмонии. Эти состояния приводят к ограничению движения лёгкого.

Клиническая картина развития болезни у детей сходна с показаниями взрослых. Дисковидный или сегментный ателектаз вызывает симптомы, говорящие о развивающейся лёгочной недостаточности. Наблюдаются внешние изменения в области грудины, прослушиваются хрипы на фоне пневмонии и проявляются расстройства в сердечно сосудистой системе.

Прогноз ателектаза зависит от темпа восстановления или прекращения вентиляции лёгкого в зависимости от формы недуга. Обязательная профилактика в послеоперационный период позволит восстановить проходимость дыхательных путей.