Аспергиллез - легко ли вылечить?

Дата публикации:

Аспергиллез (aspergillosis) – это инфекционная патология, вызываемая плесневелыми грибами и поражающая околоносовые пазухи, кожу, легкие и другие органы. Попадают грибки в организм посредством вдыхания их спор. По статистике, аспергиллез является лидером по частоте диагностики микозом легких, а его возбудитель имеет повсеместное распространение в воздухе и почве, пыли и муке, подушках и субстрате комнатных растений, чайных пакетиках и пр. Заражение происходит только спорами грибов, а от больного человека здоровому заболевание не передается.

Самым серьезным среди аспергиллезов является патология легких, поскольку она приводит к опухолевидным образованиям и кровотечениям в легких, лечение которых осуществляется только путем вмешательства хирургов. Аспергиллез легкихЗаболевание часто является профессиональной патологией, поскольку поражает работников зернохранилищ или элеваторов, хлопкообрабатывающих и ткацких предприятий, персонала пивоварен, животноводов и пр. Чаще аспергиллез поражает мужское население, бывает у детей.

Причины развития

Возбудителем патологии, как уже уточнялось, являются плесневелые грибки, поражающие организм посредством вдыхания их пор. Возбудитель, попав в организм, может скрытно существовать в нем, не активируясь, тогда человек выступает носителем возбудителя. В большинстве случаев в организме начинает развиваться аспергиллез, чему способствует угнетенная иммунная защита, имеющая генетические или патологические причины.

При патологиях легких аспергиллы, попадая на пораженные ткани, провоцируют абсцессные процессы и образование свищей, сопровождающихся гнойными выделениями. По статистике, у пятой части больных ВИЧ диагностируется бронхолегочный или бронхопульмональный тип патологии. Сначала происходит поражение легких, затем плевры и лимфоузлов. Посредством кровотока аспергиллез легких попадает в другие органы. Часто патология приобретает септический характер, что в половине случаев имеет смертельный исход.

Формы и симптомы

Основных форм заболевания всего четыре: легкая форма, аллергический бронхопульмональный тип, аспергиллома и некротическая форма. Симптомы при легкой форме идентичны острому трахеобронхиту и представляют собой общую слабость, кашель надрывный и сухой, озноб, повышение температуры, одышка. Больные испытывают чувство болезненного саднения в грудной клетке. Могут присутствовать симптомы жесткого дыхания и сухих хрипов.

Бронхопульмональный аспергиллез аллергического характера имеет сходство с пневмонией. Для него характерны симптомы воспалительных процессов в дыхательных путях и легких, начинается астма, а анализ крови покажет увеличение содержания эозинофилов.

Симптомы бронхопульмонального аспергиллеза у детей проявляются лихорадочным состоянием, бронхоспазмами, сильным кашлем. При кашле происходит отделение мокроты, имеющей грязно-серый или коричневый цвет, иногда в мокроте присутствуют бронхиальные слепки. Для данной формы характерно тяжелое и длительное течение с часто повторяющимися периодами обострения и развитие тяжелой астматической формы.

Аспергиллез, вызванный грибами аспергилломами, часто не сопровождают характерные для патологии симптомы, а вот симптомы афтозного стоматита проявляются почти сразу. Но чаще такая форма сопровождается интенсивным удушающим кашлем с мокротой без запаха. Если лечение вовремя не осуществляется, подобный аспергиллез начинают дополнять симптомы истощения и резкого похудения, у больного отмечается высокая температура, не спадающая долгое время, кровохарканье, интенсивная болезненность в груди. На фоне этих симптомов отмечается общее ухудшение состояния больного.

Аспергиллез, имеющий некротическую форму сопровождают симптомы выраженной интоксикации организма и лихорадка. Общие симптомы всех форм недуга заключаются в повышенной температуре, сохраняющейся долгое время, общей слабостью и анорексией.

Для всех форм характерен и кардинальный симптом – приступообразный кашель, сопровождающийся интенсивным отделением мокроты с кровяными прожилками и хлопьями зеленоватого оттенка. Если заболевание запустили, и оно переродилось в септическую форму, у пациента появляются симптомы резкого иммунного угнетения, ЖКТ-поражения, пенообразно-жидкий стул, запах плесени во рту.

Диагностика заболевания происходит под контролем инфекциониста или миколога. Диагностика аспергиллеза у детей (взрослых тоже) осуществляется на основе анализа клинико-инструментальных симптомов патологии. Диагностика подразумевает обязательный анализ мокроты и гноя, в которых при наличии заболевания присутствуют нити мицелия грибов. На рентгенологическом фото при наличии аспергиллеза отчетливо просматриваются затенения в местах расположения грибных колоний, а также инфильтрация и абсцессы в легких.

Лечение

Лечение представляет собой весьма трудоемкую задачу и занимает длительные сроки. Антибактериальное и химиотерапевтическое лечение не всегда дает положительные результаты, хотя и часто применяется. Анализ пораженной областиКонсервативное лечение основывается на приеме препаратов противогрибкового действия, симптоматической терапии кровохаркания и укреплении иммунного барьера пациента. Назначаются препараты Вариконазол, Амфотерицин, Интраконазол, Каспофунгин и пр. Подобное лечение длится около 3-4 месяцев.

В силу низкой эффективности консервативных способов терапии аспергиллеза легких последнее время специалисты часто осуществляют лечение хирургическими методиками. Зачастую лечение представляет собой проведение лобэктомии, подразумевающей резекцию органов, подвергшихся поражению. Запущенные случаи болезни лечат комплексно, совмещая хирургические и медикаментозные способы терапии. Кроме того, пациентам показано лечение, предусматривающее общее укрепление иммунных сил организма.

В целом, прогноз при своевременно проведенном лечении благоприятный, хотя у больных ВИЧ наблюдается высокая смертность (около половины случаев). Поэтому важнейшим фактором при заболевании является своевременная диагностика и терапия, что повышает шансы сохранить пациенту жизнь.