Артериальная гипотензия - как показатель общего состояния здоровья

Дата публикации:

Артериальная гипотензия (hypotension) – это состояние, характеризующееся пониженным давлением. В целом давление является показателем общего состояния здоровья человека. Если оно ниже нормы, то головному мозгу становится недостаточно кислорода, поскольку циркуляция крови нарушается и прекращается полноценное клеточное питание и метаболические процессы. Кроме того, получив и переработав питательные вещества, клетки не могут вывести продукты метаболизма. В результате у человека появляются симптомы артериальной гипотензии и общей интоксикации, как при иерсиниозе (инфекционное заболевание).

Проверка давления врачемДавление человека участвует в целом цикле процессов. Барорецепторы его улавливают и активируют адаптационные механизмы посредством нервной системы, которая сигнализирует системе гормонов, и та начинает вырабатывать адреналин, имеющий сосудосуживающее действие.

Симптомы пониженного давления

Гипотонические симптомы артериальной гипотензии условно подразделяются специалистами на симптомы первичного и вторичного характера. Признаки первичного характера или общие признаки, которые являются характерными для всех гипотонических форм, обуславливаются пониженной трудоспособностью и общей слабостью, частыми головокружениями, связанными с гипоксией. При вставании больной ощущает посторонние шумы в ушах, перед глазами возможно мелькание мошек или потемнение. Общие симптомы артериальной гипотензии включают также сонливость и тошноту, а также головной болью. Эти проявления связаны со скоплением метаболической продукции в клетках мозга.

Симптомы вторичного характера в целом зависят от причины гипотонии и могут проявляться в следующем:

  • Ортостатический коллапс – когда больной теряет сознание при изменении положения тела, например, встает после сна или просто лежания.
  • Глубокие обмороки, причины которых связаны с кислородным голоданием клеток мозга.
  • Симптомы артериальной гипотензии, характерные для общей интоксикации, причины которой обычно обуславливаются серьезными отравлениями.

Что провоцирует развитие

Гипотензия может быть хроническая или острая. Острая артериальная гипотензия обычно возникает при тяжелейших отравлениях (лекарственными препаратами, наркотическими веществами или алкогольной продукцией), а также при недостаточности кровообращения. Часто причины острой гипотонии связаны с кровопотерями, сепсисом или острой инфекционной патологией, обезвоживанием. Сюда относится и выраженная гипотония, возникающая на фоне различных факторов вроде переутомления или стрессов. Выраженная артериальная гипотензия, которая возникает внезапно у пациента, до этого не страдающего какими-либо заболеваниями, требует выявления истинных причин возникновения. В целом патология острой формы считается осложнением какого-либо патологического состояния, имеет конкретную причину возникновения и требует немедленного вмешательства врачей.

Хроническая форма иногда считается нормой и совсем не ощущается пациентами, например, у спортсменов при высоких нагрузках или у жителей высокогорных областей. В других случаях хроническая выраженная артериальная гипотензия может возникнуть на фоне вегетососудистой дистонии или эндокринных нарушений, при сердечной недостаточности или аритмии.

Медицинский подход к решению проблемы

При лечении артериальной гипотензии специалисты используют несколько терапевтических методик. Больному рекомендуется придерживаться нормированного режима дня и диетического питания, массажные и физиотерапевтические процедуры, динамические спортивные занятия и психологические методики. Больному крайне важен полноценный 9-часовой сон на постели с возвышенным изголовьем. Необходимы ежедневные 2-часовые прогулки.

А вот горячих ванн и долгого нахождения на солнце рекомендуется избегать. Положительное терапевтическое воздействие на артериальную гипотензию оказывают физиотерапевтические процедуры вроде электрофореза с кофеином или фенилэфрином, иглорефлексотерапии, электросна, радоновых, хвойных или солевых ванн, душа Шарко и пр. Когда подобная терапия не дает положительной динамики, прибегают к медикаментозному лечению.

Начинается медикаментозная терапия артериальной гипотензии с назначения растительных адаптогенов, оказывающих мягкое стимулирующее воздействие на нервную систему. Среди подобных препаратов чаще назначаются настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка, заманихи и пр. Эти растительные препараты оказывают на нервную систему возбуждающее воздействие, снимают утомление и сонливость, увеличивают давление. Если у больного с артериальной гипотензией имеет место ухудшение памяти или церебральная недостаточность, то показан прием ноотропных препаратов, которые повышают устойчивость к внешним агрессивным воздействиям и увеличивают активность мозговых механизмов, улучшают субкортикальные связи в мозге.

Среди популярных ноотропных препаратов, чаще всего назначаемых специалистами, выделяют Пирацетам, положительно воздействующий на кровоснабжение и обменные процессы мозга, а также нормализующий кровоток в ишемических мозговых отделах. В целом лечение артериальной гипотензии Пирацетам часто используют при лечение артериальной гипотензииПирацетамом способствует улучшению интегративной мозговой деятельности и укреплению памяти, облегчает обучаемость у детей.

Этот препарат активирует энергетические процессы и повышает дыхательную мозговую активность, устраняет вестибулярные расстройства, улучшает память и мышление, мягко стимулирует психическое развитие у детей. Лечение Пирацетамом также способствует улучшению сна и снятию тревожного и напряженного состояния.

Нередко лечение артериальной гипотензии включает и прием Пиритинола, который активирует процессы обмена нервной системы, повышает устойчивость мозга к недостатку кислорода. Но Пиритинол имеет ряд побочных реакций вроде нарушения сна, возбуждающего воздействия на моторику и психику пациента, вызывает раздражительность.

С целью увеличения метаболизма пациентам назначают прием Церебролизина, оказывающего на мозг и нервную систему нейропротекторное воздействие, улучшающего умственные способности, запоминание, внимание и воспроизведение информации у детей. Зачастую лечение артериальной гипотонии дополняется антихолинергическими препаратами (Белласпон и Беллатаминал) и биогенными стимуляторами (Тиамин с алоэ).