Апраксия - хочу, есть возможность, но не могу!

Дата публикации:

Апраксия (apraxia) – это патологическое состояние, для которого характерна бездеятельность или бездействие, т. е. пациент, обладая желанием и физическими способностями, не может совершить определенный жест или движение. Апраксия может быть связана с нарушениями речи, жестов, бывает затруднена ходьба и пр. Для заболевания характерны поражения мозговых полушарий и мозолистого тела. Патология может быть ограниченной, когда характерные нарушения наблюдаются на определенной половине или части тела (например, конечности).

Рыжая девочкаИнтересен факт, что при заболевании отсутствуют какие-либо дефективные поражения конечностей, служащие преградой для совершения определенного действия. Иногда наблюдается апраксия в отношении определенной задачи: зашнуровывание обуви, застегивание пуговицы или молнии, письмо или рисование. Причем пациенты чаще не осознают, что они больны. Может развиваться не только у детей, встречается вне зависимости от пола.

Классификация и симптомы

Существует немало разновидностей апраксии, а вот с гипокалиемией куда проще. Специалисты классифицируют патологию по различным параметрам. В зависимости от локализации нарушения в мозге бывают следующие виды:

Моторная, когда больной обладает способностями составления планов с перечнем последовательных действий, подразумевающих выполнение какого-нибудь сложного движения, но вот осуществить все это сам не может, даже после наглядной демонстрации. Моторная форма может носить односторонний характер, например, неспособность к определенным движениям только одной рукой.

Лобная или регуляторная апраксия заключается в поражениях коры мозга префронтальной области, приводящих к неспособности планирования и программирования сложных последовательных движений. Регуляторная форма характеризуется невозможностью больных осилить двигательные задания, возникают сложности с усвоением материала, утрачиваются имеющиеся навыки.

Премоторная, возникающая на фоне поражений коры мозга в его премоторной области и характеризующаяся утратой автоматизации движений.

Виды апраксии классифицируют и в зависимости от утраченного навыка или когнитивного расстройства. Например, акинестическая форма связана с отсутствием побуждения к определенного рода движениям. Кинетическая форма болезни связана с нарушениями плавного переключения с одного движения на другое. Кинетическая апраксия характеризуется поражениями нижнего лба, при которых появляются симптомы неловкости при движениях. Зачастую кинетическая форма сопровождается нарушениями письма.

Апраксия амнестическая связана с расстройствами произвольных движений, тогда как подражательные действия сохраняются. Афферентная апраксия характеризуется сохранением пространственной организации действий с нарушениями произвольных движений. Например, при афферентной форме у пациентов возникают трудности при совершении определенных действий без сопутствующих им предметов, не могут воспроизвести определенные жесты, например, воспроизвести движения, необходимые для наливания сока в стакан.

Встречается и конструктивный тип, когда пациенты неспособны собрать цельное из отдельных его составляющих (слово, предмет и пр.). Конструктивная разновидность является наиболее встречаемой и имеет симптомы затруднений у больных при зарисовке по памяти или срисовывании с образца обычных предметов. Конструктивная форма вызывает у пациентов затруднения при постройке объектов из кубиков. Нередко, особенно у детей, диагностируется и артикуляционная апраксия, связанная с расстройствами речи из-за нарушений управления лицевых мышц. При такой форме болезни у пациента наблюдаются симптомы утраты способности разговаривать членораздельно, присутствуют нарушения речи. Пациенты не в состоянии внятно произносить звуки, хотя способность к пониманию чужой речи они не утрачивают.

Существуют и виды тяжелых патологии, например, когда у пациента вызывает затруднения обычная ходьба. Она так и называется – апраксия ходьбы. Больные не имеют каких-то вестибулярных или двигательных расстройств, тем не менее ходьба для них является утраченной способностью. Встречается пространственная форма болезни. Когда больной не может сориентироваться в пространственных направлениях – это и есть пространственная разновидность. Пространственная форма часто имеет симптомы трудностей бытовых движений, например, приготовить чай, одеться и пр.

Маленький ребенок и бабашкаПричины и лечение

Апраксия развивается обычно на фоне мозговых повреждений, проявляющихся дегенеративными процессами, травмами, опухолями, инфекциями или инсультами. Также причинами могут стать нарушения кровообращения, энцефалиты, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Лечение не имеет определенной специфики. Осуществляют и контролируют лечение обычно неврологи и психиатры. Изначально необходимо лечение основного заболевания, послужившего провокатором развития апраксии. Как правило, лечение основывается на трудотерапии, упражнениях логопедической направленности, физиотерапии и реабилитации. В дальнейшем таким больным необходимо постоянное присутствие сиделки или кого-нибудь из домашних, поскольку они нуждаются в помощи при выполнении элементарных действий бытового характера. У детей лечение носит сугубо индивидуальный характер.