Апоплексия яичника и сильнейшая боль в животе

Дата публикации:

Апоплексия яичника (ovarian apoplexy) – это внезапный разрыв тканей, характеризующийся болезненностью и сильным кровотечением в брюшное пространство. Заболевание могут спровоцировать эндокринные патологии, которые, кстати, часто становятся причиной такого заболевания как деперсонализация. Обычно апоплексия обнаруживается у 25-40-летних женщин, т. е. находящихся в репродуктивном возрасте.

Патология правого яичника обычно диагностируется чаще, нежели левого яичника, что объясняется особенностями анатомического расположения: правояичниковая артерия отличается более обильным кровенаполнением, поскольку отходит она от аорты, тогда как левая – от артерии почки. При возникновении первых признаков разрыва женщине необходима неотложная госпитализация, поскольку обильное внутрибрюшное кровотечение при бездействии приводит к летальному исходу.

Симптоматическая картина

Основной специфический симптом апоплексии яичника – сильнейшая боль, образующаяся в животе, в нижней его части. Болезненность, как правило, возникает в той стороне, с которой произошел разрыв. При спазме артерии боль значительно усиливается.

Возникшее внутренние кровотечение, сопровождают симптомы головокружения, рвоты, слабости и тошноты. Некоторые пациентки отмечают симптомы обморочного состояния и одышки. При касании к кожным покровам пациентки чувствуется холодный пот, и выглядят они довольно-таки бледно. Часто пациентки отмечают симптомы учащенного сердцебиения, во рту ощущается сухость. В некоторых случаях апоплексии яичника отмечается возникновение лихорадки с температурой до 39°С, иногда у больной начинаются межменструальные кровотечения.

Сильная боль и тяжесть в животеКлассификация

Апоплексия яичника имеет несколько классификаций. По выраженности определенных признаков патология разделяется на болевую, геморрагическую и смешанную. Болевая форма, которую еще называют псевдоаппендикулярной, характеризуется нестерпимым болевым синдромом и тошнотой. Подобные признаки часто приводят к ошибочному подозрению на приступ аппендицита.

Геморрагическая или анемическая апоплексия яичника  проявляется обычно симптоматикой, характерной для кровотечений внутреннего характера: головокружения и обмороки, слабость и бледность, ногти и губы приобретают синюшный оттенок, что заметно на фото. Болевой синдром имеет место, но проявляется не так интенсивно, причем отмечается иррадиация боли в прямую кишку, крестец, поясницу. Смешанную апоплексию яичника характеризуют объединенные симптомы анемической и болевой форм, т. е. представляет собой сильнейшую боль в поврежденном органе на фоне ярко выраженной анемии.

Часто подобная патология классифицируется по величине кровопотери. При легкой степени потеря крови едва достигает 150 мл. Средняя степень диагностируется при кровопотере в 150-500 мл, а тяжелая форма представляет собой кровопотери, превышающие 500 мл.

Причины

Специалисты выделяют немало механизмов, которые провоцируют нарушение целостности яичниковых тканей. Согласно статистике, более чем у 90% пациенток с апоплексией яичника разрыв возникает в середине цикла менструации или во второй его половине. Специалисты связывают это явление с повышенной сосудистой проницаемостью и их увеличенным кровенаполнением во время овуляции и перед приходом менструации.

Главная причина апоплексии яичника связана с сосудистыми патологиями, нарушающими целостность сосудов, питающих яичниковые ткани. Способствуют нарушению яичниковой целостности, протекающие в малом тазу воспалительные процессы. Разного рода воспаления приводят к склерозированию тканей яичника и его сосудов. Осложняют ситуацию варикозы и застойная гиперемия. Длительное лечение препаратами из группы антикоагулянтов, а также различные патологии крови, нарушающие ее свертываемость, тоже могут стать провокаторами яичникового кровотечения.

Апоплексия яичника может возникнуть и при физическом перенапряжении, травматизации живота, слишком грубом половом контакте, непрофессиональном гинекологическом осмотре или неаккуратном спринцевании. Причины могут носить и эндогенный характер, обуславливаясь патологически неправильным положением матки, спаечными и опухолевыми процессами в малом тазу, нарушенным яичниковым кровотоком, возникающим из-за сдавленности сосудов.

В гинекологии известны случаи апоплексии яичника, возникшей без определенной причины, т. е. самопроизвольно, что заставляет сделать вывод о возможности обострения в спокойном состоянии или во сне.

Диагностика и лечение

Диагностика патологии начинается, как правило, с пальпации области низа живота с целью определения болезненности и напряженности брюшной стенки. Апоплексия яичника имеет симптоматику, схожую с аппендицитом, поэтому диагностика требует тщательного дифференцирования. Существует специальный прием, помогающий в этом процессе, - синдром Промптова. Заключается он в отодвигании матки вверх пальцами, которые введены в задний проход и влагалище.

При наличии острого аппендицита синдром Промптова, как правило, носит отрицательный характер. Тогда как при патологиях репродуктивной системы при данной проверке больная ощущает нестерпимую боль. Кроме того, диагностика апоплексии яичника включает пункцию брюшной полости и исследование малого таза ультразвуковым методом (УЗИ). Самой достоверной диагностикой обладает лапароскопия.

Лечение такого опасного синдрома, как апоплексия, требует неотложного подхода, поскольку данное состояние весьма опасно для жизни. Если своевременное лечение не будет получено, то последствия могут дойти до летального исхода. До недавнего времени специалисты считали, что лечение заболевания может носить как консервативный, так и оперативный характер. Причем консервативное лечение было показано при болевой форме патологии, когда кровопотеря незначительна.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачуНо многолетняя практика показала, что медикаментозное лечение апоплексии даже при незначительных кровопотерях может иметь неблагоприятные последствия. Излившаяся в брюшину кровь представляет собой благоприятную среду для развития безмикробного (асептического) воспалительного процесса. В зоне локализации воспаления начинается спаечный процесс, нарушающий структуру яичника и близлежащих тканей. Поэтому большинство специалистов сошлись во мнении, что терапевтические мероприятия по отношению к апоплексии яичника обязательно должны быть оперативными.

Хирургическая операция в большинстве случаев представляет собой метод лапароскопии, который заключается в очищении брюшной полости от продуктов кровоизлияния с дальнейшим промыванием антисептическими растворами. Если возникает необходимость, то хирург зашивает поврежденный при разрыве сосуд.

После операции лечение апоплексии яичника приобретает комплексный характер и направляется на устранение фактора, вызвавшего нарушение целостности яичниковых тканей. Комплексная послеоперационная терапия включает противовоспалительное лечение, гормональную терапию, физиотерапию (электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвуковое лечение) и пр.

Прогноз благоприятный, если имеет место своевременное оказание помощи. Но в единичных случаях возможны последствия вроде перитонита, возникшего в результате кровоизлияния и угрожающего жизни пациентки. Последствиями спаечных процессов при апоплексии может стать бесплодие. Летальный исход наступает, как правило, при геморрагическом шоке, развившемся на фоне массивной кровопотери.