Возможен ли летальный исход при ангиомиолипоме?

Дата публикации:

Ангиомиолипома почки – это доброкачественная опухоль, относящаяся к группе мезенхимальных новообразований. Мезенхимальные образования состоят из клеток эпителия, кровеносных сосудов, жировой и мышечной ткани. Патология поражает преимущественно лиц старшего и среднего возраста, причем женщин чаще, нежели мужчин раза в четыре. Почечная гамартрома не имеет склонности к озлокачествлению, поражает, как правило, только почки, но были зафиксированы случаи ее локализации в поджелудочной железе или надпочечниках.

Бывает ангиомиолипома правой или левой почки, чаще всего, небольших размеров, а потому и развитие ее для заболевшего остается незаметным. Сильная боль в поясницеЕсли же образование долго не диагностируется и его причины не выявляются, то гамартрома растет и лопается, что грозит обширным внутренним кровотечением, а затем перитонитом или геморрагическим шоком, чреватыми летальным исходом. Поэтому жизненно важно вовремя распознать наличие патологии и приступить к ее устранению.

Провоцирующие факторы

Ангиомиолипома левой или правой почки медиками подразделяется на спорадическую (или приобретенную) и наследственную (или врожденную). Почти 20% случаев развития вызвали причины, связанные с наличием наследственного генетического заболевания под названием туберозный склероз. То есть у 20% заболевших патология имеет врожденные или наследственные причины. В этом случае наблюдается двухстороннее поражение, т. е. и левой, и правой почки.

Остальные 80% приобретают ангиомиолипому в результате воздействия определенных факторов. Причины опухоли:

  • Развитие образований другого рода (ангиофиброма и проч.);
  • На фоне почечных патологий хронической или острой формы (почечная недостаточность, острый и хронический гломерулонефрит и пр. причины);
  • Беременность. Исследования доказали, что патология гормонозависима, а в период беременности у женщин превышено содержание эстрогенов, которые провоцируют рост и развитие почечной гамартромы.

Признаки развития

Характерные симптомы чаще проявляются, если ангиомиолипома имеет размеры более 5 см. Сопровождают подобное образование симптомы:

  • Ощущение тяжести в области пораженной почки;
  • Внезапные или тупые болевые ощущения постоянного характера в пояснице и забрюшинной области, как при хроническом нефрите;
  • Общая слабость, сопровождаемая головокружениями и обмороками;
  • Бледность;
  • При пальпации ощущается тело опухоли;
  • Резкие скачки артериального давления;
  • Присутствие в моче кровянистых примесей (гематурия).
  • Если же опухоль лопнула, то об этом скажут такие симптомы как резкая острая боль, геморрагический шок, симптомы острого живота (рвота, вздутие, перенапряжение передней стенки брюшины), гематурия, перитонит (воспаление брюшины).

В случаях, когда ангиомиолипома почки (левой или правой) имеет маленькие размеры (меньше 5 см), какие-либо симптомы, говорящие о ее наличии, как правило, отсутствуют.

Методы лечения

Для диагностики ангиомиолипомы обычно прибегают к ультразвуковому исследованию, компьютерной или магнитно-резонансной томографиям. При наличии подозрения на злокачественность образования назначается почечная биопсия. После установления наличия болезни, определения ее природы и степени развития назначается лечение, вас также может заинтересовать информация по лечению ревмокардита.

В целом, лечение ангиомиолипомы почки может проводиться медикаментозным или хирургическим способом. Медикаментозное лечение назначается в случаях малых размеров опухоли. Оно заключается в регулярном наблюдении у уролога и периодическом (ежегодном) проведении компьютерного и ультразвукового исследования. Когда гамартрома не проявляет признаков роста, лечение не назначается, а продолжается наблюдательная тактика.

Если образование больших размеров или же начала увеличиваться маленькая гамартрома, становится необходимым хирургическое лечение. Когда в ней нет раковых клеток и кровотечения, ее вырезают вместе с тем участком почек, на котором она образовалась. Такая операция называется резекцией почки.

В последнее время резекцию часто заменяют энуклеацией, заключающейся в отделении пораженных тканей от здоровых и их удалении. Такое оперативное вмешательство еще называется вылущиванием, оно позволяет практически полностью сохранить оперируемую почку. Но применяется энуклеация только при доброкачественной природе и при наличии плотной капсулы вокруг образования.

Новым направлением в лечении ангиомиолипомы является эмболизация сосудов в пораженной почке, которые питают образовавшуюся опухоль. Эта методика позволяет полностью сохранить функциональность почки и исключает хирургическое вмешательство. Исследование крови на наличие болезниЗаключается она во введении в питающую опухоль артерию специализированных веществ (поливинилспиртовая пена или металлическая спираль), действие которых приводит к окклюзии (закупориванию) сосудов. В результате рост опухоли останавливается, и она становится меньше. Исследования показали 90% эффективность метода.

В случаях, когда определена злокачественность образования или оно имеет угрожающие размеры, проводится нефрэктомия, т. е. пораженная почка, а также прилегающие к ней ткани полностью удаляются. Но к такого рода операции специалисты прибегают крайне редко, поскольку приоритетным направлением лечения ангиомиолипомы является сохранение органа. Кроме того, такая операция имеет очень много противопоказаний, а также чревата множественными побочными реакциями.

Совсем недавно врачи начали внедрение криоблации. Этот метод считается на сегодня самым щадящим из применяемых к раковым новообразованиям. Его суть кроется в замораживании раковых клеток при -35°С, что приводит к их полному уничтожению. Криоблация может осуществляться через разрезы, проколы, либо при помощи лапароскопии.

Главное, своевременное диагностирование развивающей ангиомиолипомы, поскольку если его запустить - это чревато серьезными для организма последствиями и даже летальным исходом.