Актиномикоз - как результат разгулявшихся бактерий актиномицет!

Дата публикации:

Актиномикоз (actinomycosis) – это патологическое состояние инфекционной природы, возбудителем которого являются палочкообразные бактерии (или лучистые грибы) под названием актиномицеты. У человека этот вид бактерий обычно обитает в таких местах как кожа, легкие, полость рта, кишечник, кариозные зубы или миндалины. Бактерии попадают также в человеческий организм из естественных водоемов или почвы.

Последствия палочкообразных бактерийЗаболевание характеризуется хроническим течением, осложненным образованием плотных свищей, гранулем или абсцессов. Для болезни благоприятной средой является организм человека с пониженной иммунной защитой. Поражает актиномикоз легкие, полость рта, прочие внутренние органы, может пострадать и кожа. Причем болеют чаще взрослые люди, нежели дети, но были зарегистрированы случаи актиномикоза у малышей грудного возраста.

Основные разновидности

В зависимости от места локализации специалисты подразделяют данную инфекционную патологию на несколько характерных форм:

  • Шейно-лицевая форма, характеризующаяся отечностью мягких тканей, синюшным оттенком на шее, лице, развитием кариеса с поражением основания зуба, от недуга может пострадать полость рта, гортань, наружное или среднее ухо щитовидная или слюнная железа;
  • Легочный поражает плевру и легкие, может сопровождаться болезненными ощущениями в груди, кровохарканьем, резким похудением, может распространиться на сердечные ткани;
  • Абдоминальный тип поражает органы, расположенные в брюшной полости и сопровождается распирающим ощущением и болезненностью, сосредоточенными в животе;
  • Тазовый тип встречается у женщин и проявляется вагинальными кровотечениями, гнойными процессами в трубах и яичниках, маточными воспалениями, болями в области живота, похудением и лихорадкой;
  • Костно-мышечная форма поражает черепные кости, ребра, челюсти, лопатки, ключичные и грудные, а также тазовые кости;
  • Актиномикоз ЦНС характеризуется поражениями тканей спинного и головного мозга с дальнейшим развитием абсцесса, может сопровождаться судорогами, головокружениями, лихорадкой, головными болями, нарушениями координации и пр.;
  • Кожная форма, при которой от актиномикоза страдает кожа, характеризуется гнойными изъязвлениями, кожными инфильтратами, разрушениями глубоко лежащих тканей и заживлением язв с образованием на их поверхности рубцов и кожной атрофией. Все эти симптомы можно увидеть на фото кожного актиномикоза.

Причины инфекции

Когда у человека низкий показатель иммунной защиты, уже имеющиеся, а также попадающие к нему в организм возбудители начинают активизироваться – это может привести даже к анкилозу суставов. Попадают возбудители к человеку через дыхательные пути, полость рта, кроме того, бактерии могут попасть через кожные повреждения (раны или царапины) при попадании на них пыли, земли и пр. Абдоминальная форма актиномикоза может начаться после разрыва аппендицита. Если при язве был удален желудок, это тоже может стать провоцирующим фактором для болезни.

Кишечная разновидность болезни может возникнуть из-за травм, амебной дизентерии или брюшного тифа. Причины тазового актиномикоза у женщин чаще всего кроются в длительном использовании ВМС. Костно-мышечная форма патологии обычно развивается на фоне травм и поражений мягких тканей. Если бактерии попадают в дыхательные пути, либо уже имеется заболевание абдоминальной или шейно-лицевой формы, то все это может спровоцировать форму патологии, поражающую легкие.

Симптомы

Для патологии характерно длительно-прогрессирующее течение, в некоторых случаях продолжающееся даже 15-20 лет. Симптомы в начале развития актиномикоза обычно не беспокоят, но если имеет место внутреннее поражение, то состояние больного начинает ухудшаться, появляются симптомы кахексии (тяжелейшее истощение организма, характеризующееся мышечной слабостью, снижением веса, бессонницей и низким давлением).

При кожной форме обычно страдает кожа ягодичной и крестцовой области, а также подчелюстной зоны. При этом в подкожных слоях начинают образовываться шаровидные уплотнения синюшного цвета, почти не вызывающие болезненности. На поверхности кожи, судя по фото, появляются сильные нагноения. При шейно-челюстных формах, как правило, страдают лицо, шея, глазницы, полость рта, трахея и пр. Возникают нагнаивающиеся уплотнения, формирующиеся в свищи.

Если актиномикоз имеет абдоминальную форму, то инфекция поражает брюшную полость и кишечник, у больного начинаются симптомы лихорадки, поноса и рвоты, резкое снижение веса. Когда поражаются легкие, актиномикоз сопровождают кровохарканье, кашель и прочие симптомы. Общим признаком для всех типов является повышение общей температуры.

Лечение и профилактика

Диагностика патологии не вызывает особых затруднений, поскольку симптомы у актиномикоза довольно-таки ярко выраженные. Диагностика включает биопсию пораженных тканей, и микроскопические исследования взятого из язв содержимого. При возникновении неясностей диагностика может дополниться обследованием и консультацией у дерматолога и инфекциониста.

Актиномикоз на лицеПосле определения формы заболевания специалист подбирает соответствующее лечение. Обычно лечение подразумевает подкожное и внутримышечное введение актинолизата посредством инъекций. Дополнительно проводится лечение антибиотиками, направленное на подавление актиномикоза и предупреждение вторичного развития инфекции. Если случаи достаточно тяжелые, то лечение может продлиться до года.

Основная терапия может дополняться физиотерапевтическими процедурами вроде УФО-облучения, электрофореза с актинолизатом и йодом. Когда симптомы уже исчезли, лечение необходимо продолжать, дабы минимизировать риск рецидива патологии. Если возникает необходимость вскрытия воспалительного очага и его последующего дренирования, то специалисты проводят хирургические мероприятия. Если специфическое лечение отсутствует, то инфекция, поразившая внутренние органы чревата смертельным исходом.